Почему соль предотвращает сворачивание соевого молока в горячем кофе?
Как известно многим, соевое молоко часто сворачивается в горячем кофе. Я сам сталкивался с этим как при использовании растворимого, так и свежесваренного кофе, а также домашнего соевого молока (не моего любимого соевого молока из магазина, в котором есть несколько дополнительных ингредиентов).
У многих людей возникает одна и та же проблема, которую обычно связывают с кислотностью кофе, ведь кислота хорошо известна как коагулянт.
- http://www.thekitchn.com/why-does-soymilk-curdle-in-hot-148329
- Как предотвратить сворачивание местных веганских сливок для кофе, также известных как «кофейные сливки для хиппи после апокалипсиса»?
Однажды я попробовала добавить в кофе соль, зная, что она, как говорят, уменьшает горечь (ссылка). В тот день соевое молоко не свернулось. С тех пор каждый день, если я добавляла щепотку соли в кофе перед соевым молоком, оно не сворачивалось. Я по-прежнему разогреваю кофе так: растворяю растворимый кофе в кипятке, добавляю холодное соевое молоко, перемешиваю, а затем разогреваю в микроволновке.
Какое химическое взаимодействие может привести к тому, что соль предотвратит сворачивание соевого молока?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30060/why-does-salt-prevent-soy-milk-from-curdling-in-hot-coffee
Хлорид натрия обладает слабой хаотропностью по отношению к большинству белков. То есть зарядовые взаимодействия между Na+, Cl- и заряженными аминокислотами в соевом белке делают его умеренно более растворимым даже в слегка денатурированном состоянии.