Вопрос

Можно ли отшлифовать деревянную разделочную доску, чтобы она стала безопасной для пищевых продуктов?

Я бы хотел сделать разделочную доску из имеющейся у меня древесины твёрдых пород. Я почти уверен, что она была импортирована, поэтому, думаю, в какой-то момент её могли подвергнуть фумигации или обработке от насекомых/вредителей. Я пытался найти информацию об этом, но нашёл очень мало, а из того, что нашёл, следует, что её нужно отшлифовать, так как в процессе фумигации на поверхности остаются химические вещества. Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь соображения? Это хороший проект для начинающих, но я хочу, чтобы доска была максимально безопасной для пищевых продуктов.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30072/wood-for-a-cutting-board-will-sanding-make-it-food-safe

6 Комментариев

  1. Если вы считаете, что древесина была обработана или подвергнута фумигации, я бы не стал полагаться на то, что шлифовка сделает её безопасной для пищевых продуктов. Как отмечается в другом ответе, древесина пористая и вполне могла впитать химические вещества глубже, чем вы сможете отшлифовать.



    Я бы на вашем месте проявил осторожность и использовал только ту древесину, в безопасности которой вы уверены. Не существует такого покрытия для разделочной доски, которое полностью исключало бы контакт древесины с продуктами из-за того, что по ней режут ножом.



    Я бы порекомендовал начать с твёрдого клёна. Из него получаются прочные и красивые разделочные доски, которые абсолютно безопасны для пищевых продуктов.


  1. Дерево по своей природе пористая структура, поэтому главная проблема с деревянными разделочными досками заключается в том, чтобы поддерживать их в относительно чистом состоянии после разделки на них таких продуктов, как мясо и рыба. Некоторые используют минеральное масло или пчелиный воск, хотя я лично предпочитаю кокосовое масло. Обычное растительное масло — не лучший вариант, потому что оно может прогоркнуть.



    Единственное, в чём вы должны быть абсолютно уверены, — это в том, что древесина не подвергалась обработке под давлением и не пропитывалась какими-либо консервантами. Если древесина подвергалась или должна была подвергаться воздействию внешних факторов, то велика вероятность, что она была обработана высокотоксичными химическими консервантами.


  1. Мой брат — плотник, и он посоветовал бы использовать покрытие Salad Bowl Finish (http://www.rockler.com/product.cfm?page=5344) Я лично могу подтвердить, что оно отлично справляется со своей задачей — мы использовали его на всех разделочных досках на нашей кухне.


  1. SBF — отличный продукт, но не для этого применения. Проблема в том, что SBF (и любое другое пленочное покрытие — полиуретан и т. д.) находится только на поверхности. При использовании в качестве разделочной доски оно будет стираться и прорезаться, обнажая обработанную древесину под ним.
  1. Я недавно прочитал книгу о резьбе по дереву, в которой вскользь упоминалось о том, что шлифовку лучше не использовать... что-то о том, что шлифовка повреждает древесину иначе, чем резка, ослабляя её и заставляя впитывать воду. (я заметил это, когда пытался «починить» деревянные лопатки с помощью шлифовки)
  1. Пожалуйста, не используйте обработанную древесину в качестве разделочной доски. Возможно, будет проще внедрить чужеродные молекулы глубоко в структуру древесины. Чтобы извлечь внедренный материал из древесины, вероятно, потребуется разрезать кусок древесины на части размером в ангстрем. С другой стороны, я еще не сталкивался с твердой древесиной, обработанной под давлением.
Вы уже ответили на этот вопрос