Вопрос

Нужно ли хранить топлёное масло в темноте?

У меня на кухне на полке стоит топлёное масло в прозрачной стеклянной банке. Будет ли оно храниться дольше, если я буду держать его в тёмном месте? Ускоряет ли свет процесс окисления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30036/should-ghee-be-kept-out-of-light

9 Комментариев

  1. Домашнее топлёное масло не нужно хранить в холодильнике.

    Вы можете положить его в непрозрачный контейнер и хранить в закрытом шкафу.

    Кроме того, чем старше топлёное масло, тем оно вкуснее и полезнее.

    При приготовлении топлёного масла в домашних условиях следите за тем, чтобы оно не пережарилось (это не повлияет на его вкус).

    Благодаря этому топлёное масло будет храниться дольше, даже больше года.

    Даже слегка недоваренный топлёное масло начинает издавать неприятный запах уже через месяц, и его нельзя употреблять в пищу.

    Вы поймёте, что топлёное масло готово, когда увидите, что оно хорошо гранулируется.


  1. Вы приготовили его сами или купили готовое?



    В идеале топлёное масло должно храниться в холодильнике, который по умолчанию тёмный. Топлёное масло — это, по сути, обычное сливочное масло, из которого удалили воду и примеси, но иногда они всё же остаются, поэтому в идеале его лучше хранить в холодильнике.


  1. Согласно IndiaCurry, для длительного хранения его следует держать в контейнерах, непроницаемых для ультрафиолетового излучения:




    Ультрафиолетовые лучи, исходящие от солнечного света, флуоресцентных ламп и других источников
    ускоряют процесс окисления. Контейнер для хранения топлёного масла
    должен быть непрозрачным, чтобы фильтровать ультрафиолетовые лучи. Желательно хранить топлёное масло
    в тёмном месте




    Мне не удалось найти достоверные источники с более подробной информацией о том, как именно это влияет на срок хранения. На самом деле было сложно найти какие-либо упоминания — большинство из них были посвящены защите от воздействия воздуха (кислорода).



    Однако это так просто организовать — например, поставить банку в шкаф или использовать банку из янтарного стекла, — что, кажется, стоит это сделать. Я предполагаю, что на практике, если только вы не используете топлёное масло очень медленно или у вас его не очень много, разница будет незначительной, но опять же, это просто, так почему бы и нет?



    Я нашёл множество упоминаний об использовании топлёного масла в лампах — вот вам и сила Google! :-)


  1. @rumtscho: Да, я не собирался вступать в дискуссию, мне просто было любопытно, что он имел в виду, говоря о том, что со временем он станет полезнее. Никогда раньше об этом не слышал.
  1. @citizen, пожалуйста, не начинайте обсуждение, связанное со здоровьем. Что касается остальной части комментария, автор не сказал «следует», он сказал «не нужно», и это справедливо для многих масел и жиров.
  1. Итак, я исхожу из того, что вы правы в том, что его не нужно хранить в холодильнике, но я бы убрал слово «полезнее» (если только у вас нет каких-то подтверждений этому). Мы стараемся избегать советов, связанных со «здоровьем».
  1. @citizen Это кажется разумным. Просто достаньте топлёное масло из холодильника за час или около того до того, как собираетесь его использовать. То же самое нужно делать со сливочным маслом.
  1. Хорошо, я переложила половину топлёного масла в банку поменьше и поставила в холодильник, чтобы использовать позже. При той температуре, которая у меня сейчас, масло ещё достаточно мягкое, чтобы его можно было зачерпывать.
  1. Это из магазина. Я слышал, что топлёное масло становится слишком твёрдым при хранении в холодильнике, поэтому я предпочитаю держать его при комнатной температуре.
Вы уже ответили на этот вопрос