Вопрос
Какой размер отверстия в хлебе выбрать и почему?
Я видел, как кто-то спрашивал как сделать большие дырки в хлебе?, а потом кто-то другой спрашивал как сделать маленькие дырки в хлебе?
Почему кому-то нравятся большие отверстия, а кому-то — маленькие?
Вопрос: Всё дело в внешнем виде? Большие отверстия выглядят более изысканно, чем маленькие ИЛИ размер отверстий влияет на вкус и текстуру хлеба?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29918/what-hole-size-to-prefer-in-the-bread-for-what-reasons
1
Существует множество видов хлеба, и, конечно, у разных людей разные предпочтения, а также разные способы применения.
Во-первых, на что указывают отверстия? Отверстия — это карманы или ячейки в клейковине хлеба. Чем прочнее клейковина, тем больше отверстия могут расшириться во время расстойки. Точно так же, чем активнее дрожжи или чем дольше расстойка, тем больше отверстия могут расшириться.
Такие большие отверстия обычно встречаются в хлебе с плотной клейковиной, который дольше расстаивается. Такой хлеб будет более плотным и с более выраженным дрожжевым вкусом, что может быть очень вкусно.
Для других целей, например для приготовления типичного американского хлеба для сэндвичей, требуется более мягкий продукт, что свидетельствует о меньшем содержании глютена. Кроме того, из-за больших отверстий хлеб будет быстрее пропитываться намазками или соусами, что не очень желательно для сэндвича, который едят руками. Поэтому в таких буханках обычно делают отверстия поменьше.
Таким образом, отверстия либо сами по себе являются отличительной чертой (как в сэндвичевом хлебе), либо указывают на другие качества буханки (как в так называемом ремесленном хлебе). В любом случае они являются очень заметным индикатором характера буханки, и поэтому наличие желаемых отверстий поможет добиться желаемых качеств хлеба.
Я уверен, что есть много других квалифицированных специалистов по хлебу, которые дадут вам более подробный ответ...