Вопрос

Как мне заказать незнакомые вина для дегустации

Надеюсь, это не слишком не по теме.



Скоро мы проводим дегустацию вин, на которой каждый представляет своё вино (предположим, все вина красные и сухие). Поскольку вина будут самых разных сортов, я думаю, что порядок подачи будет иметь большое значение (например, не стоит подавать лёгкие вина сразу после очень насыщенных).
Как лучше всего определить порядок подачи, исходя из информации, указанной на типичной бутылке вина средней ценовой категории?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29949/how-should-i-order-unknown-wines-in-a-tasting

3 Комментария

  1. Сначала выберите сорт, например, из этого списка, чтобы упорядочить их по сортам. Если у вас вино из Старого Света, вам нужно сопоставить регионы с возможными сортами :-)



    Итак, для «красных» это будет выглядеть примерно так.




    1. Пино Нуар

    2. Санджовезе

    3. Темпранильо

    4. Гренаш

    5. Зинфандель

    6. Мерло

    7. Шираз / Syrah

    8. Каберне Совиньон


  1. Обратите внимание, что отдельные вина могут быть более или менее насыщенными в зависимости от стиля винодела. Так что будьте благоразумны. По крайней мере, вина очень тёмного цвета обычно «насыщенные».
  1. Хочу добавить, что если у вас купажированное вино, вам, возможно, придётся полагаться на дегустационные заметки винодела, чтобы понять, к какой категории оно относится. Но, как упомянул Стефан, вы можете попробовать сопоставить его с руководством, подобным тому, на которое есть ссылка. Получайте удовольствие, вы же не сертифицированный сомелье, так что никто не ждёт от вас совершенства :)
Вы уже ответили на этот вопрос