длительное хранение вина
Я планирую хранить вино в течение длительного времени. Я не знаю точно, сколько это будет длиться, но думаю, что 25 или 50 лет.
Что следует принять во внимание? Вот список того, что я могу предложить:
- Материал (пробка/заглушка/крышка/винтовая крышка/...)
- Температура
- Влажность (может иметь значение в сочетании с некоторыми пробками)
- Свет
- Ориентация (горизонтальная или вертикальная, что-то нелогичное, например, перевёрнутое?)
Есть ли у кого-нибудь опыт в этом деле или вино вообще не может храниться так долго?
Обновить
Будет ли это управляемое хранилище [...]?
Да, я готов при необходимости регулярно предпринимать какие-то действия.
Кроме того, какие сорта вин вы планируете хранить (не все вина становятся лучше со временем, и большинство из них не могут храниться так долго)?
Отличный момент, который я собирался упомянуть в вопросе, но потом почему-то забыл: решение ещё не принято (кроме того, что это будет красное вино). Если есть какие-то соображения на этот счёт, пожалуйста, дайте мне знать.
Непонятно, о чём вы спрашиваете [...]
Небольшое пояснение: поскольку я хочу, чтобы вино после длительного хранения имело приятный вкус, мне нужны оптимальные условия хранения. Я выделил несколько факторов, которые могут быть важны для контроля, но могут быть и другие. Любая информация о том, какими должны быть оптимальные условия, будет полезна, даже если она не включена в мой список потенциальных факторов.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29854/long-term-wine-storage
У Lemontwist очень хороший совет, добавлю ещё кое-что:
См. википедию со списком, составленным Дженсис Робинсон, о том, какие сорта вина, как вы можете видеть, имеют максимальный потенциал выдержки более 25 лет, и только один сорт достигает 50 лет (выдержанный портвейн).
Если вы планируете хранить вино от 25 до 50 лет, вам нужно действительно хорошее вино. Нельзя купить любое бордоское вино пятого класса любого года и ожидать, что оно будет хорошим через 50 лет. Это должно быть хорошее вино из хорошего урожая.
Если вы используете пробку в качестве пробки-заглушки в течение 25 лет и более, это может стать проблемой. Вам следует заменить пробку. Я нашёл две ссылки клиника Penfolds по замене пробок, где можно заменить пробку через 15 лет, и ещё один сайт, где предлагается замена пробки в возрасте от 15 до 40 лет. Таким образом, замена пробки важна, особенно если вы планируете использовать вино в течение 20–25 лет.
Существует много споров о том, что лучше: пробка или завинчивающаяся крышка, и о выдержке. В интернете можно найти доказательства того, что и то, и другое — лучшее и худшее решение. Я думаю, что оба варианта хороши, время покажет, но завинчивающаяся крышка, судя по тестам, не уступает пробке или даже превосходит её. Но на самом деле у вас нет выбора, вы выбираете вино, а не пробку.
Стефан, отвечающий на вопросы :-)