Вопрос

Двигатель трясётся и глохнет на холостом ходу

Итак, у меня Mitsubishi Mirage 2001 года выпуска. Однажды на светофоре его начало трясти, и он заглох. С тех пор это продолжается, но я поменял свечи зажигания, топливный фильтр и клапан PCV. Я не вижу особой разницы, кроме того, что он не глохнет, а просто трясётся и кажется, что вот-вот умрёт. НО когда я еду по дороге, всё в порядке. Друг сказал что-то про каталитический нейтрализатор или, может быть, про топливный насос, я точно не знаю. Я только что наткнулся на этот сайт и надеюсь, что кто-нибудь здесь сможет мне помочь.



Также, если это поможет... это 1,5-литровый 4-цилиндровый двигатель с автоматом



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/53322/engine-shakes-and-cuts-off-when-idle

5 Комментариев

  1. Вы не указали пробег автомобиля?



    Судя по симптомам, которые вы описываете, похоже, что у вас выходит из строя регулятор холостого хода (Idle Air Contorller, IAC). У меня на Mitsubishi такой регулятор вышел из строя, и он работал так же, как у вас, с перебоями на холостом ходу, но хаотично. Это продолжалось несколько месяцев, но код ошибки не появлялся, пока регулятор не вышел из строя. Я читал, что иногда они не выдают код ошибки, даже если неисправны.



    Сначала я бы почистил дроссельную заслонку, просто чтобы убедиться, что проблема не в ней или не в том, что она способствует возникновению проблемы.



    Вот пошаговая инструкция по проверке IAC (моя жена помогла мне с моим Mitsubishi Galant 2003 года выпуска).



    1. Отсоедините клеммы аккумулятора. Как уже упоминалось, очистите клеммы.



    2. Отсоедините разъем IAC.



    3. Обычно датчик абсолютного давления в коллекторе крепится к корпусу дроссельной заслонки с помощью болтов. Открутите их. Датчик абсолютного давления в коллекторе должен выйти. Если есть уплотнительное кольцо, не потеряйте его.



    4. Очистите IACV и подключите соединительные провода, но пока не устанавливайте IAC на место. Оставьте его снаружи, чтобы проверить, работает он или нет.



    5. Подсоедините клеммы аккумулятора.



    6. Теперь попросите кого-нибудь повернуть ключ, пока вы наблюдаете за значением IAC. Не запускайте двигатель, просто поверните ключ, чтобы подать питание.



    7. Если ваш IAC неисправен, он, как правило, либо вообще не будет двигаться, но при этом может тикать, либо вообще ничего не будет делать. Мой ничего не делал, поэтому я понял, что он неисправен, но вы увидите, что он движется, если работает правильно.


  1. Действительно ли в ЭБУ этого автомобиля Mitsubishi есть «процедура повторного обучения на холостом ходу» или вы просто предполагаете это, потому что в прошлом она работала на некоторых автомобилях? Поскольку это старый автомобиль, отключение аккумулятора, скорее всего, не вызовет дополнительных проблем, но я бы настоятельно не рекомендовал выполнять эту процедуру на более новых автомобилях (скажем, младше 5 лет), потому что это может привести к серьёзным поломкам.
  1. На приборной панели вообще ничего не горит. Это одна из причин, почему я так растерян. С жидкостями всё в порядке, но я не уверен насчёт кислорода.
  1. Добро пожаловать на StackExchange! Горит ли у вас индикатор Check Engine/Service Engine? Когда в последний раз менялись кислородные датчики? Все ли жидкости на месте и в нужном количестве?
  1. Вот с чего бы я начал




    Сброс заряда батареи





    1. Снимите клеммы с аккумулятора и очистите их с помощью металлической щётки, наждачной бумаги и/или абразивной губки 3M промышленного уровня.


    2. Снимите, очистите и подтяните заземляющие контакты в моторном отсеке и вокруг него.


    3. Не подключайте клеммы аккумулятора.

    4. Убедитесь, что все электроприборы выключены (фары, система вентиляции и кондиционирования и т. д.).

    5. Подсоедините клеммы аккумулятора.




    Простое Переучивание





    1. Будьте готовы провести в машине более 20 минут! Возьмите с собой часы.


    2. Садитесь в машину и закройте дверь.


    3. Вставьте ключ в замок зажигания, но не поворачивайте его. Подождите 30 секунд.

    4. Поверните ключ в положение ON, а не START. Подождите 1 минуту.

    5. Заведите машину, подождите 10 минут. Да, 10 минут. НЕ ТРОГАЙТЕ педаль газа, педаль тормоза или что-либо ещё в течение ВСЕГО времени.

    6. После запуска двигателя не предпринимайте никаких действий в течение 10 минут. Поверните ключ в положение ACC/ВЫКЛ. Подождите 30 секунд. Вы должны услышать щелчок реле.

    7. Выньте ключ. Откройте дверь, подождите секунду, закройте дверь. В течение минуты вы должны услышать щелчок реле. Если этого не произошло, просто продолжайте.

    8. Введите ключ, подождите 30 секунд.

    9. Нажмите и подождите 1 минуту.

    10. Чтобы начать, подождите 10 минут.

    11. Выполнено.



    Это обобщённая информация о процедурах переобучения системы холостого хода от многих производителей. Кажется, здесь есть всё, что нужно, независимо от марки автомобиля. Если вас не устраивает время, пожалуйста, изучите процедуру переобучения системы холостого хода от Mitsubishi, хотя она, скорее всего, будет очень похожа на эту.




    Причина




    Очистка и подтяжка клемм аккумулятора и заземляющих контактов — это, как минимум, хорошее техническое обслуживание. Как правило, коррозия на заземляющем контакте может привести к самым разным проблемам. Это быстрый и простой способ обеспечить бесперебойное питание и исключить проблемы.



    В этом случае процедура повторного обучения в режиме холостого хода выполнит две задачи. Во-первых, она позволит автомобилю снова найти базовый режим холостого хода, поскольку аккумулятор был отключен. Во-вторых, если возникнут какие-либо проблемы, которые приведут к появлению кода неисправности, они, скорее всего, проявятся. У меня было много автомобилей с симптомами, которые не приводили к появлению кода неисправности до сброса аккумулятора.




    Если аккумулятор отключен, но у автомобиля нет времени для формирования базового режима холостого хода, могут возникнуть многочисленные проблемы, например, остановка двигателя или похожие на нее ситуации. Со временем автомобиль запомнит базовый режим, но на это уйдет гораздо больше времени и возникнет гораздо больше проблем, чем при простом выполнении «процедуры повторного обучения».




    Эти процедуры приведут к одному из трёх результатов:




    1. Никаких изменений.

    2. Набор кодов.

    3. Проблема решена.



    Если результат равен 2, считайте код(ы) в местном магазине автозапчастей или используйте считыватель ODBII и т. д.



    Если результат равен 1, то я бы продолжил диагностику топливной системы, системы зажигания и подачи воздуха. Убедитесь, что регулятор давления топлива не протекает. Проверьте давление топлива в рампе при включенном и выключенном двигателе. Убедитесь, что все уплотнительные кольца свечей зажигания в порядке, что свечи не загрязнены маслом и т. д. Убедитесь, что воздушный фильтр чистый, воздухозаборник чистый, датчик массового расхода воздуха чистый.



    Убедитесь, что все жидкости присутствуют и соответствуют требованиям, особенно охлаждающая жидкость и трансмиссионное масло.



    Если всё это в порядке, я бы проверил датчики кислорода с помощью мультиметра/сканера, чтобы убедиться, что они работают в допустимом диапазоне.



    Я бы начал с этого.



    Я надеюсь, что это поможет.


Вы уже ответили на этот вопрос