Вопрос

Мотоциклетное сцепление со скрежещущим звуком

У меня Suzuki Gixxer 155 2015 года выпуска.



После того как я отвёз бескамерную шину в мастерскую для вулканизации, мне показалось, что я везу очень тяжёлый груз. В моём районе было очень интенсивное движение, поэтому я ехал на первой передаче, то ускоряясь, то останавливаясь, то ускоряясь, то останавливаясь, и так далее. В этот момент дорога пошла в гору, и мой мотоцикл потерял мощность и сильно нагрелся.



Я сразу же съехал на обочину и подождал, пока он остынет. Я заметил, что тормозной шток застрял в резиновом демпфере рядом с трубой. Я потянул его, чтобы освободить, но когда я снова завёл машину, при нажатии на сцепление до половины раздался скрежет. Каждый раз, когда я нажимаю на педаль газа при выжатом наполовину сцеплении, раздаётся скрежет, пока я полностью не отпущу сцепление.



Я заменил диск сцепления на новый, но скрежет не исчез. В чём может быть проблема с моим мотоциклом?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/53218/motorcycle-clutch-with-grinding-sound

5 Комментариев

  1. Итак, предыдущие диски сцепления, корзина, пружины и т. д. были «чрезвычайно» нагреты из-за сопротивления, нагрузки и проскальзывания, вызванных заклинившим задним тормозом.



    В этом случае может быть недостаточно просто заменить диски, так как пружины тоже сильно нагрелись. При условии, что вы используете масло нужной марки и в нужном количестве. Я бы также заменил пружины, так как они могли ослабнуть, особенно если корзина сцепления и другие детали перегрелись из-за проблем с тормозами и, как следствие, необходимости проскальзывать, чтобы мотоцикл поехал при такой нагрузке.



    Просто заметка... Неподходящее масло или его недостаточное количество могут привести к проблемам с мокрыми сцеплениями. Из-за этого иногда может возникать звук, похожий на скрежет или громкий визг, когда сцепление проскальзывает перед полным включением.


  1. Большое спасибо за инструкцию, сэр, но я уже сделал всё вышеперечисленное. Скрежет доносится из картера сцепления, он появляется при резком ускорении, за долю секунды до полного включения сцепления, а затем исчезает, когда сцепление полностью включается. Я уже заменил все фрикционные накладки и стальные накладки сцепления, кроме ступицы сцепления и нажимного диска.
  1. Большое спасибо за инструкцию, сэр, но я уже сделал всё, что вы посоветовали. Скрежет доносится из картера сцепления. Звук появляется при резком ускорении, за долю секунды до полного включения сцепления, а затем исчезает, когда сцепление полностью включается.
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
  1. У GSXR 155 2015 года выпуска задний барабанный тормоз. Поскольку вы говорите, что заднее колесо было снято, я подозреваю, что барабанный тормоз был неправильно отрегулирован ИЛИ регулируемая гайка с кулачком, которая используется для регулировки тормоза, находится в неправильном положении. Это также может быть причиной того, что сцепление начало шуметь и т. д. Возможно, оно вышло из строя из-за заедания заднего тормоза, так как это создаёт большую нагрузку на сцепление, что приводит к проскальзыванию, перегреву и выходу из строя. Тем более что вы описали велосипед как «такой, будто он тащит на себе тяжёлый груз».



    Если сцепление вышло из строя, его замену можно выполнить довольно дёшево, но сначала нужно провести диагностику/подтвердить диагноз у квалифицированного мотомеханика. Это хорошая идея — убедиться, что в двигателе нет других сопутствующих проблем.



    Что касается задних барабанных тормозов... регулятор представляет собой утопленную гайку/кулачок на валу, идущем непосредственно от ножного тормоза. Эта кулачковая гайка должна находиться в определённом положении, напоминающем букву «U». Если она находится не в этом положении или затянута слишком сильно, задний тормоз будет заедать, как вы и описали.



    Если вы не уверены в том, что делаете, обратитесь к руководству или скачайте его и прочтите раздел о регулировке заднего тормоза. Это довольно просто. ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШЕННО НЕ УВЕРЕНЫ, ОТВЕДИТЕ ВЕЛОСИПЕД К ХОРОШЕМУ МЕХАНИКУ!



    Все перечисленные ниже элементы регулируются вместе и влияют друг на друга из-за движения подвески... Поэтому вам нужно убедиться, что цепь отрегулирована правильно, а заднее колесо выровнено с помощью проверки соосности заднего маятникового рычага. Кроме того, необходимо правильно отрегулировать задний тормоз.



    Будет проще, если мотоцикл будет стоять на подставке, на главном поддоне (если он есть) или будет аккуратно поднят с помощью домкрата так, чтобы заднее колесо едва касалось земли.
    УБЕДИТЕСЬ, ЧТО МОТОЦИКЛ НЕ СОСКОЛЬЗНЕТ И НЕ УПАДЁТ НА БОКУ!



    Не откручивайте до конца... Просто ослабьте гайки и шайбы на главной оси заднего колеса, а также две гайки регулировки оси диаметром 10–12 мм в самом конце маятника, чтобы колесо могло немного скользить в направляющих.



    Теперь открутите гайку заднего тормозного кулачка на несколько оборотов, чтобы это не повлияло на регулировку оси/колеса.



    Теперь, когда всё ослаблено. Несколько раз сильно ударьте по заднему колесу сзади, чтобы оно немного сдвинулось вперёд по направляющим маятника. Вы заметите, что цепь ослабла.



    Теперь вы можете начать всё настраивать заново.



    НЕПРЕРЫВНО проверяя натяжение цепи, медленно поворачивайте регулировочные гайки заднего маятника меньшего размера по часовой стрелке с обеих сторон.
    ПРИМЕЧАНИЕ: не упуская из виду вышеуказанное, также следите за положением гаек и шайб главной оси относительно отметок на боковых сторонах маятника. Они должны быть РАВНОМЕРНО выровнены с обеих сторон, что означает, что заднее колесо правильно расположено на линии внутри маятника!!
    ПРОВЕРЬТЕ НАТЯЖЕНИЕ ЦЕПИ ЕЩЕ РАЗ!



    Если требуется дополнительная настройка. Повторяйте описанные выше действия, пока не добьётесь соответствия спецификации.



    ТЕПЕРЬ ЗАТЯНИТЕ ГАЙКИ ГЛАВНОЙ ОСИ С НУЖНЫМ МОМЕНТОМ УСИЛИЯ!!! Вы также можете слегка подтянуть регулировочные гайки меньшего размера, но только настолько, чтобы они не ослабли. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ ИХ СЛИШКОМ СИЛЬНО!!



    Теперь вы можете отрегулировать ножной тормоз. Просто поворачивайте барашковую гайку до тех пор, пока она не начнёт соприкасаться с штифтом в штоке тормозного рычага. НАЖМИТЕ НА НОЖНОЙ ТОРМОЗ, чтобы проверить.

    Если педаль тормоза слишком свободно ходит, постепенно затягивайте барашковую гайку. СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВЫЕМКА В ГАЙКЕ БЫЛА РАСПОЛОЖЕНА/ЗАКРЕПЛЕНА ПРАВИЛЬНО.



    Перед тем как тормоз сработает, дайте ему немного подвигаться, иначе он будет заедать каждый раз, когда задняя подвеска поднимается.



    Как уже упоминалось... Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к квалифицированному механику, чтобы он выполнил эту работу за вас.


Вы уже ответили на этот вопрос