Вопрос
Температура поднимается выше заданной
Моя жена подозревает, что температура в духовке выставлена неправильно. Она пекла печенье и поставила один противень в нижнюю часть духовки, а другой — в середину.
Нижнее печенье подгорело, а температура в духовке была на 100 градусов выше заданной. Я предположила, что нижний противень был слишком близко к огню, и, вероятно, из-за этого температура поднялась выше заданной.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30607/temps-rising-above-set-temps
1
Если вы действительно подозреваете, что духовка не разогревается до нужной температуры, единственное, что можно сделать, — это купить или использовать термометр для духовки и проверить температуру. Помните, что во время цикла приготовления температура будет колебаться от чуть ниже заданной до чуть выше неё. В данном контексте «чуть» может означать до 13 °C.
Если в вашей духовке действительно установлена неправильная температура, вы можете либо научиться регулировать её, либо обратиться в сервисный центр.
Во всех духовках наблюдается естественный температурный градиент в зависимости от расположения. Сверху будет немного жарче, чем снизу. Горячий воздух поднимается вверх в результате процесса, называемого конвекцией. Кроме того, из-за особенностей конвекции в духовке будут образовываться локальные горячие и холодные зоны в зависимости от объёма воздушного потока. Они будут различаться в зависимости от формы предметов, находящихся в духовке в данный момент.
Примечание: в так называемых конвекционных печах есть один или два вентилятора, которые усиливают циркуляцию воздуха и минимизируют температурный градиент, повышая эффективность теплопроводности от воздуха к продуктам за счёт того, что продукты в печи подвергаются воздействию большего объёма воздуха в единицу времени. То есть конвекцию обеспечивают вентиляторы, а не только подъёмная сила горячего воздуха.
Однако духовки нагреваются не только за счёт тепла воздуха, но и за счёт теплового излучения (инфракрасного) от пола, стен и потолка духового шкафа. Чем ближе предмет находится к поверхности духового шкафа, особенно к полу, если нагревательный элемент или горелка расположены внизу, и/или к потолку, если нагревательный элемент находится вверху, тем больше тепловой энергии он получит. Если в духовке находится несколько предметов (например, противни с печеньем), они будут отбрасывать друг на друга «инфракрасные тени», поэтому предметы, непосредственно подвергающиеся воздействию теплового излучения, нагреются гораздо сильнее, чем те, на которые оно не попадает (происходит некоторое повторное излучение от самих предметов, но не будем усложнять...)
Чтобы нивелировать эти эффекты, почти во всех рецептах печенья, в которых одновременно используются два противня, рекомендуется менять их местами и переворачивать на полпути к готовности.
Если у вас хватит терпения, то, на мой взгляд, выпекать по одному противню за раз будет очень эффективно.