Как выращивать и хранить дрожжи?
Я часто готовлю простой дрожжевой хлеб для базовых рецептов, таких как наан, бурек, фокачча, пицца и т. д. Однако я считаю, что сухие активные дрожжи стоят слишком дорого, учитывая, что это самовоспроизводящийся живой организм. Есть ли способ эффективно выращивать и хранить дрожжи в течение разумного периода времени (~3 месяца) из материнской споры?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30612/how-can-i-cultivate-and-store-yeast
«Перевести в спячку» дрожжевую закваску можно разными способами.
Во-первых, если вы оставите закваску в холодильнике и не будете её подкармливать, её можно будет оживить спустя месяцы или даже годы, если замесить её с небольшим количеством свежего теста и подкармливать как обычно в течение нескольких дней.
Во-вторых, закваску можно заморозить. После разморозки снова замесите тесто и кормите закваску как обычно, и через несколько дней у вас снова будет здоровая закваска.
В-третьих, закваску можно сохранить, высушив её. Тонким слоем распределите немного закваски на пергаментной бумаге и дайте ей полностью высохнуть. Покрошите её в свежее тесто, чтобы создать новую закваску из старых дрожжей.
Однако, если вы регулярно печёте, вам не нужно ничего из этого делать. Просто поддерживайте закваску в активном состоянии. Не используйте её всю сразу, а добавляйте немного свежей воды и муки взамен того, что вы использовали.
Если вам повезёт или вы будете осторожны, вы сможете сохранить исходный штамм дрожжей. Однако, как правило, даже если вы начнёте с промышленных дрожжей, вскоре доминирующим станет дикий штамм, и у вас получится закваска. Многие предпочитают закваску, но вам придётся привыкнуть к её более медленному действию и кисловатому вкусу.
Предотвращение колонизации другими штаммами — одна из сложностей, которая увеличивает стоимость производства коммерческих сухих активных дрожжей. Однако, как уже отмечали другие, если покупать дрожжи в банках, а не в пакетиках, они будут стоить очень дёшево по сравнению с другими ингредиентами для хлеба.