Вопрос

Можно ли заморозить зелень, чтобы она не потеряла свежесть?

Я часто использую травы в повседневной готовке, например петрушку, укроп, базилик и т. д. Проблема в том, что я люблю есть свежие домашние блюда, но на то, чтобы помыть и нарезать травы, у меня уходит много времени. Я и так трачу слишком много времени на готовку (моя жизнь полна обязанностей), и мне нужно сократить это время.



Допустим, пучка петрушки мне хватает на четыре блюда. Это значит, что каждый раз я буду очищать четверть пучка, то есть отделять листья от стеблей (стебли я удаляю), мыть их и нарезать. Этот процесс легко занимает 10 минут. Было бы быстрее, если бы я очищала весь пучок сразу и замораживала его, или я могла бы даже нанять горничную, которая приходила бы и занималась очисткой зелени и другой мелкой кухонной работой несколько часов в месяц.



Однако я не хочу жертвовать свежестью. Есть ли способ заморозить зелень, готовую к употреблению, и при этом сохранить её свежесть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30605/is-there-a-way-to-freeze-herbs-without-losing-freshness

8 Комментариев

  1. Для трав, которые вы будете добавлять в суп или рагу, отлично подойдёт такой способ: измельчите их в кухонном комбайне с водой и заморозьте полученную смесь. На самом деле травы, собранные летом прямо в саду и обработанные так, как я описал, часто имеют более насыщенный вкус, чем «свежие» травы, которые продаются зимой по завышенной цене.


  1. Я не знаю ни одного способа заморозки трав, который позволил бы сохранить их свежесть, особенно таких нежных трав, как базилик.



    Лучший из известных мне способов заморозки трав, который я лично не использую и никогда не пробовал, заключается в том, чтобы измельчить травы или сделать из них пюре, а затем заморозить их с водой. Можно заморозить их в формочках для льда, чтобы потом использовать понемногу. Вода нужна для того, чтобы предотвратить испарение летучих ароматических веществ, которое происходит медленно даже при низких температурах. Конечно, это всё равно не то же самое, что свежие травы.



    Я постараюсь ответить на альтернативный вопрос, который, вероятно, вас действительно интересует: как лучше хранить свежую зелень, чтобы она не теряла своих свойств?



    Лучший способ сохранить свежесть зелени — обращаться с ней как с букетом цветов. Обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы срез был свежим и чистым. Затем поместите их в небольшой стакан для питья, мерный стакан или другую ёмкость с водой, как если бы вы ставили цветы в вазу. После этого всё можно убрать в холодильник (в холодильных камерах для хранения цветов тоже поддерживается низкая температура!). При таком способе зелень может храниться неделю и дольше. (Кстати, он также творит чудеса с сельдереем, который, по сути, является гигантской травой.)



    Вероятно, второй лучший способ - это выложить травы в один слой на бумажные полотенца, затем свернуть их в рулон, чтобы можно было положить в неплотно закрытый пакет на молнии (вы же не хотите, чтобы влага от их дыхания - травы все еще живые на стеблях - застряла внутри). Это тоже отправится в холодильник. При таком способе вам понадобится как минимум несколько дней.



    При любом способе вы можете промыть травы перед хранением, но при использовании бумажных полотенец их нужно тщательно высушить после мытья.


  1. @Jefromi — мне не нравится, когда стебли застревают у меня между зубами
  1. @foampile Не обрывайте листья перед тем, как нарезать. Просто держите пучок и начинайте нарезать с конца, вместе со всеми листьями. Когда вы дойдёте до середины, у вас будет приличное количество стебля, но он такой же вкусный, и вы его нарезаете, так что это не проблема, если только вы не слишком привередливы.
  1. Почему ты выбрасываешь стебли?
  1. Собирать листья утомительно. Я выбрасываю стебли
  1. Почему на то, чтобы нарезать петрушку, уходит 10 минут?
  1. Дубликат cooking.stackexchange.com/questions/139/…
Вы уже ответили на этот вопрос