Торт без пищевой соды
У меня есть потрясающий рецепт миндального пирога без муки:
- 1 1/2 стакана цельного миндаля, обжаренного
- 4 крупных яйца комнатной температуры, разделённых
- 1/2 стакана мёда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
- Измельчите цельный миндаль в кухонном комбайне или блендере до состояния мелкой крошки (у вас получится примерно 13/4 стакана молотого миндаля). Взбейте 4 яичных желтка, 1/2
стакана меда, ваниль, пищевую соду и соль в большой миске с
помощью электрического миксера (или насадки-лопатки для стационарного миксера) на
средней скорости до получения однородной массы. Добавьте молотый миндаль и взбейте на
низкой скорости до получения однородной массы.
- Взбейте 4 яичных белка в другой большой миске с помощью электрического миксера (используйте чистые венчики для ручного миксера или насадку-венчик для стационарного миксера
) на средней скорости до образования густой пены, добела и увеличения в
объёме в два раза, но не до устойчивых пиков, от 1 до 2 минут (в зависимости
от типа миксера). С помощью резиновой лопатки аккуратно добавьте яичные
белки в ореховую смесь, чтобы они равномерно распределились. Выложите тесто
на подготовленную форму.
- Выпекайте пирог до золотисто-коричневого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 28 минут.
У меня есть подруга, у которой аллергия на пищевую соду и разрыхлитель. Что будет, если приготовить этот пирог без пищевой соды? Осядет ли он, несмотря на то, что я взбила яичные белки? Разве они не отвечают за то, чтобы пирог поднялся?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30533/cake-without-baking-soda
Мёд имеет кислотность pH 3,9 — это больше, чем у некоторых апельсинов. Кроме того, в этом рецепте довольно много мёда, который обеспечивает кислотность, необходимую для реакции пищевой соды.
В этом рецепте и яичные белки, и пищевая сода придают выпечке пышность.
Без соды пирог, несомненно, получился бы более плотным.
Кроме того, даже если сода не участвует в процессе разрыхления, повышение уровня pH будет способствовать подрумяниванию выпечки. Я думаю, что молотый миндаль придаст выпечке красивый цвет, но без соды она может получиться немного бледнее.
В кексе «ангельский бисквит» нет соды, и я думаю, что этот кекс прекрасно обойдётся без неё.