Вопрос

Торт без пищевой соды

У меня есть потрясающий рецепт миндального пирога без муки:





  • 1 1/2 стакана цельного миндаля, обжаренного

  • 4 крупных яйца комнатной температуры, разделённых

  • 1/2 стакана мёда

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки соли




    1. Измельчите цельный миндаль в кухонном комбайне или блендере до состояния мелкой крошки (у вас получится примерно 13/4 стакана молотого миндаля). Взбейте 4 яичных желтка, 1/2
      стакана меда, ваниль, пищевую соду и соль в большой миске с
      помощью электрического миксера (или насадки-лопатки для стационарного миксера) на
      средней скорости до получения однородной массы. Добавьте молотый миндаль и взбейте на
      низкой скорости до получения однородной массы.

    2. Взбейте 4 яичных белка в другой большой миске с помощью электрического миксера (используйте чистые венчики для ручного миксера или насадку-венчик для стационарного миксера
      ) на средней скорости до образования густой пены, добела и увеличения в
      объёме в два раза, но не до устойчивых пиков, от 1 до 2 минут (в зависимости
      от типа миксера). С помощью резиновой лопатки аккуратно добавьте яичные
      белки в ореховую смесь, чтобы они равномерно распределились. Выложите тесто
      на подготовленную форму.

    3. Выпекайте пирог до золотисто-коричневого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 28 минут.





У меня есть подруга, у которой аллергия на пищевую соду и разрыхлитель. Что будет, если приготовить этот пирог без пищевой соды? Осядет ли он, несмотря на то, что я взбила яичные белки? Разве они не отвечают за то, чтобы пирог поднялся?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30533/cake-without-baking-soda

8 Комментариев

  1. Мёд имеет кислотность pH 3,9 — это больше, чем у некоторых апельсинов. Кроме того, в этом рецепте довольно много мёда, который обеспечивает кислотность, необходимую для реакции пищевой соды.



    В этом рецепте и яичные белки, и пищевая сода придают выпечке пышность.
    Без соды пирог, несомненно, получился бы более плотным.



    Кроме того, даже если сода не участвует в процессе разрыхления, повышение уровня pH будет способствовать подрумяниванию выпечки. Я думаю, что молотый миндаль придаст выпечке красивый цвет, но без соды она может получиться немного бледнее.



    В кексе «ангельский бисквит» нет соды, и я думаю, что этот кекс прекрасно обойдётся без неё.


  1. Я предполагаю, что если убрать пищевую соду, то ничего особенного не произойдёт, так как в рецепте нет кислоты, с которой она могла бы вступить в реакцию. Разрыхлитель — это пищевая сода плюс винный камень, который является кислотой, поэтому разрыхлитель сам по себе является реагентом. Пищевая сода вступает в реакцию с остальными ингредиентами, которые содержат кислоту, а миндаль, мёд и яйца её не содержат. Так что пищевая сода, скорее всего, вообще не нужна.


  1. Извините, несмотря на то, что ответ был принят, он неверен из-за отсутствия кислоты. Ответ Собачатиной ниже гораздо точнее.
  1. @Cerberus — а если пирог всплывёт, значит, это ведьма.
  1. @GdD: Вы можете сбросить его в озеро в полночь.
  1. Я бы попробовал сделать это без пищевой соды, но прежде чем давать это своему другу. Если получится, будет здорово, а если нет... никто никогда не узнает.
  1. Я тоже так подумал, так что, как думаешь, стоит попробовать без пищевой соды?
  1. Если в рецепте торта есть сода, я бы не стал рисковать и готовить его без неё. Торты без разрыхлителя получаются очень капризными, а торты без муки — ещё хуже. Если вы хотите приготовить торт, воспользуйтесь другим рецептом, в котором нет пищевой соды или разрыхлителя, например шифоновым тортом.
Вы уже ответили на этот вопрос