Вопрос

Горячий шоколад с сыром (по-колумбийски)

Недавно я побывал в Колумбии в Южной Америке и теперь пытаюсь воссоздать одно из их традиционных лакомств.



Вам подают большую чашку горячего шоколада с несколькими кусочками сыра. Идея в том, чтобы разломать сыр и положить его в горячий шоколад. Сыр частично расплавится, и вы сможете есть его ложкой.



Звучит довольно странно, но на самом деле очень вкусно.



Мой вопрос заключается в том, что я хотел бы попробовать найти такой же сыр для приготовления этого блюда (в Великобритании). Я слышал, что моцарелла ближе всего к нужному сыру, но она не плавится так же.



Единственный колумбийский сыр, который я нашла, называется Queso Compassigna, что означает деревенский сыр). По-моему, у них есть другой вид сыра, специально для макания в горячий шоколад. Я хотел бы знать, что это за сыр, возможно, где его купить, а если нет, то как его приготовить?



Есть идеи, из какого молока оно сделано — коровьего или козьего, и какой процесс производства используется?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30475/hot-chocolate-and-cheese-colombian-special

17 Комментариев

  1. Интересно, что на вашем сыре была пометка «двойной сливочный сыр». Это наводит меня на мысль о том, что сыр очень мягкий и жирный, как бри с двойными сливками или похожий, или же это настоящий сливочный сыр (в смысле «а-баг-энд»). Я не думаю, что такие сыры хорошо режутся, так что, возможно, это не то, что вы пробовали, или я ошибаюсь в своей интерпретации, но, представляя любой из этих сыров в сочетании вкусов, я думаю интересно и хочу-попробовать.



    И вы можете попробовать отрегулировать вкус вручную (например, добавить немного сливочного сыра и творога или более солёный сыр, чтобы сбалансировать вкус. Это очень хороший вариант для очень насыщенного сырного соуса)



    Кроме того, несмотря на ваши сомнения, вы, вероятно, можете использовать Queso Blanco, если найдёте его (даже если на нём не будет написано «колумбийский»). Или вы можете попробовать Queso Compasigna, о котором вы упомянули. Также обратите внимание на сыр Оахака или сыр Чиуауа — все они представляют собой мягкий плавленый белый сыр, но конкретный бренд может зависеть от местоположения, маркетинга и других факторов.



    Кесо бланко — это общее название для разных видов сыра, и это правда, что он может быть приготовлен разными способами и в разных стилях. Однако я обычно считаю, что это плавленый сыр — такой стиль подходит для молодого сыра с мягким вкусом и общим названием, и он в целом подходит для тех целей, для которых предназначен. Я видел что-то с таким названием — это был сыр для жарки, но даже тогда на упаковке было указано, что это сыр для жарки. И даже такой сыр под воздействием тепла становится мягче и немного плавится, так что он может неплохо подойти для вашего горячего шоколада.



    Если ни один из этих вариантов вам не подходит, то, скорее всего, вам подойдёт какой-нибудь мягкий молодой сыр, который плавится. В паре других ответов упоминался мюнстер, который очень хорош, или свежая моцарелла, которая хранится в жидкости, плавится и в целом кардинально отличается от высушенного выдержанного сыра, который можно нарезать ломтиками или натереть на тёрке.



    Я также подумывал о том, чтобы использовать фермерский сыр или козий сыр — оба названия относятся к мягкому молодому сыру, который может быть разной степени твёрдости и плавкости (панир, сырный сгусток или что-то с текстурой (но не вкусом) зрелого плавкого чеддера), но обычно более раскрученные бренды дают ему уникальное название — этот сыр просто молодой и мягкий. И на самом деле любой из них стоит попробовать, вкус у них довольно схожий.



    В зависимости от предпочтений и доступности вы также можете рассмотреть другие варианты, например сыр баттеркейз или сыр джек (например, монтерей джек, но обратите внимание на разницу между молодым и выдержанным сыром), возможно, проволоне, если вам нужен более насыщенный вкус, хаварти — особенно без добавок, есть много вариантов с травами или специями, или даже молодой гауда. Ни один из этих сыров не сравнится с вашим «queso doble crema», но они могут быть вкусными сами по себе, и их стоит попробовать либо из-за того, что они есть в вашем регионе, либо из-за личных предпочтений.


  1. Кесо де папа по-английски будет «картофельный сыр»


  1. Я тоже колумбиец, и нам это нравится! Мы всегда используем мюнстерский сыр. Мои бабушка и дедушка особенно любят горячий шоколад, но говорят, что этот рецепт ближе всего к колумбийскому. У него потрясающий вкус.



    Наслаждайтесь!


  1. Мои родители оба родились в Боготе, и моя мама всегда использовала (и я продолжаю использовать) мюнстерский сыр. Я не знаю, соответствует ли он традиционному «Кесо Бланко», который используется в Колумбии, но мне он нравится, и я никогда не пробовала другие упомянутые сыры.


  1. Лучше всего использовать не «queso de papa», как кто-то сказал, а «Queso Pera» (грушевый сыр), который на самом деле представляет собой сыр «двойные сливки». Я нашёл его в США на мексиканских рынках или в некоторых продуктовых магазинах под названием «Queso Oaxaca». Похожим продуктом будет «настоящая моцарелла» в отделе деликатесов, которую можно найти в виде «шарика», «косички» или в составе мюнстерского сыра. Совет: пейте его свежим, разогретый шоколад может быть слишком тяжёлым для желудка (так говорила моя бабушка, а бабушка знает!)


  1. Моя мама — колумбийка, но последние 30 лет своей жизни она провела в сельской местности в штате Пенсильвания, США. Она готовит традиционный колумбийский шоколад в алюминиевой «шоколатере» с помощью молинильо. Вот её рецепт:



    Сначала она доводит до кипения примерно 2 стакана (8–10 унций) воды, добавляя 3–4 плитки колумбийского шоколада (Sol, Luke...) и 1–2 палочки корицы. Пока смесь закипает, она энергично вращает молинильо внутри шоколатье. Когда смесь закипит, она добавляет 2 стакана молока. Она продолжает энергично вращать деревянный молинильо, чтобы получилась хорошая пенка. Когда смесь закипит во второй раз и пена почти поднимется до края кастрюли, она сразу же гасит огонь (или снимает кастрюлю с плиты). Затем она ещё два раза ставит кастрюлю на плиту, чтобы пена поднялась во время кипения. Это произойдёт почти сразу после того, как вы поставите кастрюлю на плиту, так что будьте внимательны. Так пена получится более пышной. После третьего закипания/подъёма пены выключите огонь и дайте шоколаду остыть в течение 5 минут или около того.



    Что касается сырной составляющей вашего вопроса: разлейте шоколад по кружкам. Добавьте в кружки 4–5 кусочков мюнстерского сыра, нарезанных кубиками со стороной в сантиметр. Подавайте с поджаренным хлебом. Мне нравится итальянский или слегка сладковатый хлеб, например хала. Вива, Колумбия!


  1. Я колумбиец, и мы готовим это блюдо каждую субботу утром в Штатах. Просто используйте свежую моцареллу, как мы часто делаем в Колумбии! Ещё один хороший вариант — свежий белый сыр, который используется в мексиканской кухне. Удачи! P.S. Для настоящего колумбийского завтрака приготовьте арепы!


  1. Кесо Бланко — это просто «белый сыр», универсальный термин, который многие местные жители используют для обозначения простых сыров. То, что подразумевается под Кесо Бланко, скорее всего, будет отличаться в зависимости от региона даже в пределах Колумбии, и вероятность того, что вы сможете найти его в Великобритании, довольно мала. Большинство импортируемых испанских сыров — это высококачественные специализированные сорта.



    Вы не указали в своём посте, какой на вкус этот сыр, поэтому я предполагаю, что он, скорее всего, был довольно пресным, и именно его текстура пришлась вам по душе. Когда я думаю о мягком пресном сыре, я обычно имею в виду сыр из коровьего молока, а не из овечьего или козьего, хотя в следующем списке могут быть и несырные альтернативы:




    • Вам может подойти панир, он мягкий и становится ещё мягче, а вкус у него довольно нейтральный

    • Тофу: ладно, это не сыр, но по текстуре мягкий тофу может отлично подойти, а его вкус хорошо сочетается с шоколадом.

    • Белый сыр из Великобритании: в любом крупном супермаркете Великобритании продаётся белый сыр, обычно дешёвый и безвкусный. Возможно, стоит попробовать

    • Творожный сыр: в США его, скорее всего, назвали бы «творожком». Он довольно жидкий, но если его отжать и спрессовать, получится рассыпчатый, легкоплавкий сыр



    Расскажите нам, как у вас дела, мне не терпится узнать!


  1. «Двойные сливки», по-видимому, — это просто пережиток системы маркировки сыров в других частях света. Это зависит от того, сколько жира было удалено из молока (или добавлено в него) перед началом процесса изготовления сыра. Таким образом, конечный продукт не обязательно должен быть похож на сливочный сыр, он может иметь совершенно другую (не кремовую) текстуру.
  1. @rumtscho — да, я упомянул, что это, похоже, не соответствует описанию... но, насколько я знаю, такая маркировка обычно означает, что в молоко для приготовления этого сыра были добавлены дополнительные сливки, и поэтому он более жирный, чем обычный сыр или сыр из обезжиренного молока, даже если сам сыр не «сливочный». И, что ж, звучит неплохо, даже если изначально использовалось не это слово, поэтому я вообще о нём упомянул.
  1. Хотя это блюдо переводится как «картофельный сыр», я не думаю, что такой сыр можно найти в магазинах. Есть ли у него близкий аналог? Кроме того, как готовится кесо де папа и т. д. (о чём также спрашивал автор вопроса)
  1. Я колумбиец, и да, Queso Doble Crema — это то, что нужно. :)
  1. А, это колумбийская версия: alpina.com.co/productos/queso-doble-crema Знаете, мне просто нужен рецепт, как это приготовить...
  1. Отличные предложения...! Я не могу точно вспомнить, каким был этот сыр, кроме того, что он был довольно мягким. Кто-то ещё упомянул, что он может называться «Queso doble crema», что, опять же, в общих чертах переводится как «двойной сливочный сыр»... не уверен, какой сыр ближе всего к нему по вкусу...?
  1. Отличная штука, путин, из-за холестерина он отнимет у вас год жизни, но оно того стоит. Я никогда не видел в Великобритании сырный творог в том смысле, в котором его понимают в США и Канаде, его просто нет в продаже.
  1. Вместо «творожного сыра» (например, творога) можно использовать сыр творожный. Мы добавляем его в путин, и, как и описано в вопросе, он частично, но не полностью, плавится под воздействием горячего соуса.
  1. После небольшого расследования я выяснил, что этот сыр может называться «Кесо Бланко», но он должен плавиться при добавлении в горячие блюда, а этот, похоже, не плавится...
Вы уже ответили на этот вопрос