Вопрос

Сырое мясо или готовая еда? Что хранится дольше? — Краткосрочная перспектива

Допустим, вы покупаете все ингредиенты для блюда. Вы выбираете рецепт с использованием мяса.

В магазине вы покупаете сырое рубленое мясо, которое может храниться неделю. (так указано на этикетке.)



Что прослужит дольше?

А) Сырое мясо в холодильнике (приготовьте его, когда захотите).

Б) Приготовьте блюдо, дайте ему как следует остыть и уберите в холодильник.

C) Заморозьте мясо и разморозьте его, когда оно вам понадобится в ближайшие несколько дней.



(C — дополнительный вариант, так как я сомневаюсь, что он удобен, если вы хотите приготовить блюдо на следующий день или через день. Но опять же, я не смог найти никаких подтверждений.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30432/raw-meat-or-prepared-food-which-lasts-longer-short-term

7 Комментариев

  1. Вариант C длится дольше всего, затем идёт вариант A, а вариант B — самый короткий.



    Если у вас нет другой информации, то срок хранения любого готового блюда в холодильнике составляет 3–5 дней, начиная с того дня, когда вы его приготовили, независимо от того, насколько свежими были ингредиенты.



    Если у вас есть информация от производителя, как в случае с вашим брендом, то эта информация заменяет любые стандартные предположения. Таким образом, сырое мясо может храниться целую неделю, если вы приготовите его сразу. Это дольше, чем 3–5 дней.



    Информация на этикетке предполагает, что упаковка остаётся закрытой. Как только вы её открываете, дата на этикетке становится неактуальной, и срок хранения мясного фарша в холодильнике сокращается до 1–2 дней. Поэтому вы не можете готовить небольшие порции каждый день в течение недели.



    Заморозка «замораживает» срок годности, поэтому продукты могут храниться столько, сколько вам нужно.



    Утверждение о том, что «это помогает убить бактерии, из-за которых мясо может испортиться», основано на слишком упрощённом подходе, который не соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации об этом и других распространённых мифах см. https://cooking.stackexchange.com/tags/food-safety/info.


  1. Что касается готового блюда, то это также зависит от того, что в нём есть помимо мяса. Потому что блюдо может испортиться, даже если мясо ещё пригодно в пищу, из-за того, что другой ингредиент испортился раньше. Это также зависит от того, как вы храните блюдо (помимо хранения в холодильнике), например, заворачиваете ли вы его в фольгу, кладёте ли в закрытую коробку и т. д.



    В целом я верю в вариант Б) готовое блюдо в холодильнике прослужит дольше.



    Это происходит потому, что сырое мясо было приготовлено или, проще говоря, нагрето до определённой критической температуры в течение определённого времени. Это помогает уничтожить бактерии, из-за которых мясо может испортиться.



    Что касается варианта C), то замороженные продукты хранятся дольше, чем охлаждённые. Но я бы не назвал это практичным в смысле «пригодится в хозяйстве».


  1. Готовое мясо будет храниться дольше, если...



    Вы можете добавить натуральные консерванты, такие как орегано, кунжутное масло или уксус.



    А также натуральные антибактериальные средства, такие как соль, сахар и мёд.



    Окисление сахара при низких температурах, которые не способствуют брожению, подавляет активность бактерий.



    Однако если вы измельчите быстро портящиеся продукты, такие как овощи и фрукты (например, некоторые люди любят добавлять в мясо измельчённую кинзу и зелёный лук) .... я понятия не имею, что произойдёт.



    Но разве вам не кажется, что если замариновать мясо в натуральных консервантах и антибактериальных средствах, а затем приготовить его, чтобы уничтожить все бактерии, то оно будет храниться дольше? С другой стороны, приготовление меняет механизмы разложения продуктов. Любой уважающий себя шеф-повар не рекомендовал бы замораживать приготовленную еду для хранения. Даже на сутки.



    Я думаю, что лучше всего будет заморозить его после измельчения с добавлением консерванта, не подвергая термической обработке.


  1. Заморозка готовых блюд — это конец света, ведь вы хотите, чтобы ваша семья каждый раз наслаждалась свежеприготовленной едой.
  1. По опыту могу сказать, что добавление кунжутного масла и орегано в пищу значительно продлевает срок её хранения. Если у вас нет такого опыта, пожалуйста, не ставьте дизлайки и не комментируйте эффективность этого способа.
  1. Спасибо за длинный список информации. Извините за дизлайки, это не я. :)
  1. Я не думаю, что автор вопроса сам измельчает мясо. Я не уверен, что небольшое количество «приправ» оказывает какое-то существенное влияние (это не засолка и не вяление). А ваш комментарий о заморозке, честно говоря, немного высокомерный. Заморозка — это не конец света, и наши домашние кухни не обязательно должны быть вершиной кулинарного искусства.
Вы уже ответили на этот вопрос