Вопрос
Что такое 100%-ный сок?
На этикетке указаны различные виды сока
- 100 % сок
- Не из концентрата
- Из концентрата
- Сок 96% (обычно он дешевле).
В чём разница между ними?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30367/what-is-100-juice
1
Во фруктах много воды. Если вы возьмёте дома фрукт и отожмёте из него сок, то получите сахар, витамины и другие твёрдые вещества, растворённые в воде. Предположим, что в 100 г свежевыжатого сока содержится X г воды и 100–X г сока.
Производитель, продающий сок, может делать несколько вещей.
100% juice, not from concentrate
сок, на упаковке которого часто пишут «содержит мякоть» для цитрусовых соков или «естественная мутность» для яблочного сока.100% juice, not from concentrate
, продаваемый как «прозрачный» сок.100% juice from concentrate
. Преимущество для производителя: он платит за вес при доставке между заводом по производству соков (который может находиться где-нибудь в тропиках, где фрукты дешёвые) и заводом по упаковке (который находится недалеко от места проживания покупателя). Отсутствие необходимости перевозить тонны воды значительно сокращает расходы, а концентрат менее подвержен порче, чем нерасфасованный сок.50% fruit juice drink
. Большинство покупателей ожидают, что фруктовый сок будет сладким и слегка кисловатым, поэтому производитель добавляет не просто воду, а воду с сахаром и кислотой (чаще всего лимонной). Сок на 96 % состоит из сока, если производитель добавляет всего 4 г воды к 96 г сока.