Вопрос

Виноградный уксус против винного уксуса

Есть ли разница между ними? Кроме того, содержит ли винный уксус, который продаётся в магазинах, алкоголь?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30383/grape-vinegar-vs-wine-vinegar

5 Комментариев

  1. Можно возразить, что разница есть, ведь вы можете приготовить уксус непосредственно из винограда, позволив ему перебродить естественным образом, и назвать его «виноградным уксусом», а не «винным уксусом». Однако я не уверен, что вкус будет отличаться, поскольку процесс абсолютно одинаков. Разница лишь в том, что бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту, добавляются (вручную или из воздуха) до того, как дрожжи завершат свою работу по превращению винограда в вино, и в течение некоторого времени оба микроорганизма работают вместе.


    Я уверен, что некоторые неопытные древнегреческие виноделы случайно получали такой «виноградный уксус», если вино было неправильно закрыто, не имело достаточной выдержки для образования слоя CO2 и было загрязнено.


  1. Как указывает Blessed Geek, уксус получают путём ферментации этанола «уксусной маткой» — бактериальной культурой. Это относится ко всем видам уксуса, а не только к винному. Уникальный вкусовой профиль различных видов уксуса обусловлен другими вкусовыми характеристиками базового вина или спирта, из которых производится уксус. (Ну, некоторые виды уксуса, например настоящий бальзамический уксус традиционного производства, приобретают вкус благодаря бочкам, в которых они производятся и выдерживаются, но это особый случай.)



    Трудно найти достоверные источники, в которых указано количество остаточного алкоголя в конечном продукте после ферментации. На одном из более надёжных сайтов указано, что содержание алкоголя не превышает 2%; другие источники говорят о 0,5%.



    Если вас не беспокоят законы ислама или возможное влияние на выздоравливающего алкоголика, то содержание алкоголя в этом напитке, скорее всего, незначительно. Однако я не могу комментировать, как это может повлиять на две упомянутые проблемные области.


  1. Уксус — это побочный продукт спиртового брожения. Скорее, алкогольные напитки можно считать промежуточным продуктом при производстве уксуса.



    Следовательно,




    • Яблочный уксус получают путём ферментации крепкого яблочного сидра.

    • Виноградный уксус получают путём дальнейшего брожения виноградного вина.

    • Рисовый уксус получают путём дальнейшей ферментации рисового вина.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Уксус.


  1. @J.A.I.L. Да, я сделал такой вывод на основе своего исследования, и я просто не в том положении, чтобы высказывать какое-либо мнение по этому вопросу :-) Но я не хотел просто отмахиваться от этой проблемы, поскольку мы не знаем, почему был задан этот вопрос.
  1. Даже для мусульман это вполне объяснимо.
Вы уже ответили на этот вопрос