Вопрос

Как лучше всего хранить домашние соусы?

Иногда я готовлю карри, сатай, масалу или соус для пасты заранее. Как лучше всего хранить эти блюда после приготовления? В идеале соус не должен испортиться в течение недели, и я хочу, чтобы вкус сохранился как можно лучше. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет мне, как лучше всего их хранить.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32072/what-is-the-best-way-to-store-homemade-sauces

8 Комментариев

  1. Способ хранения домашнего томатного соуса зависит от того, как долго вы планируете его хранить.



    Use clean, sanitized containers. 
    Keep it covered (limits mold exposure).
    Cool it quickly and thoroughly. Use shallow containers and refrigerate or use an ice bath.
    Refrigerate at 40°F or below. Use within a week. Check for signs of spoilage before use. Reheat completely. For longer storage, put it in the freezer.

  1. Если вы будете оценивать, когда вам понадобится соус, по принципу «наилучший/наихудший/наиболее вероятный сценарий», вам нужно будет обеспечить максимальную безопасность продуктов (например, срок хранения в холодильнике меньше, чем в морозильной камере или в банке), учесть время на приготовление (например, разморозку) и время на хранение (например, в банке).



    Если у вас есть соус X и вы хотите хранить его от одной до четырёх недель, я бы рекомендовал использовать пакеты для заморозки по следующим причинам:




    • Безопасность пищевых продуктов: соус может храниться несколько дней в холодильнике, а в морозильной камере или в банке — недели и месяцы

    • Время на подготовку: если вы храните соус в морозилке, значит, вы заранее подготовились к его использованию и разморозили его накануне вечером в холодильнике или в банке, которую можно просто открыть и использовать

    • Время хранения: в случае с консервированием в банках процесс хранения сложен для соуса, который готовится на один раз и не хранится в больших количествах. Если хранить соус в стеклянной посуде в холодильнике или в пакете с застёжкой в морозильной камере, то на это уйдёт столько же времени, сколько на его переливание в контейнер



    Скорее всего, у соуса в банках будет самый долгий срок хранения (при условии, что вы не испачкаете банки и они не взорвутся), так как при заморозке соус может расслоиться, а в холодильнике он быстро испортится.



    Я предпочитаю хранить соусы в плотно закрывающихся пластиковых пакетах для заморозки в морозильной камере, как вы и описали, потому что так можно отмерять небольшие порции, срок хранения в среднем достаточный для безопасности пищевых продуктов, и маловероятно, что в течение трёх-шести месяцев возникнут проблемы со вкусом, не говоря уже об одном месяце. Что касается разморозки, похоже, вы уже продумали свои блюда, и утром положить пакет с соусом на тарелку в холодильник не составит труда.


  1. @bill Я уже готовил и хранил в морозилке соусы на основе сливок. Они хранятся хуже, чем томатные соусы, но при терпеливом подходе к разогреву (и, возможно, добавлению в ру) их можно заморозить и разморозить без особых проблем. В холодильнике слишком много переменных, чтобы дать универсальный ответ
  1. почему бы ему не храниться неделю? обычный йогурт может храниться в холодильнике гораздо дольше недели.
  1. Рецепт соуса «Корма», который я позаимствовал на форуме Джейми Оливера, включает в себя йогурт и кокосовую стружку. Надеюсь, я ошибаюсь, но вряд ли он продержится неделю. Или продержится, если я приготовлю его перед хранением? Что касается другого вопроса, я спрашиваю, как хранить домашний соус.
  1. Я обнаружил, что стеклянные контейнеры для хранения немного лучше сохраняют вкус. Может быть, их можно заморозить в стекле?
  1. С какими трудностями вы сталкивались в прошлом? В простом пластиковом контейнере для хранения продукты могут пролежать в холодильнике целую неделю.
  1. Я не совсем понимаю, о чём вы на самом деле спрашиваете: как хранить их дольше нескольких дней или как приготовить сами соусы?
Вы уже ответили на этот вопрос