Почему микроволны не убивают вредные бактерии так же эффективно, как кипячение?
Точка зрения медицинской биохимии
Мой преподаватель по биохимии сказал сегодня, что проблема с микроволновками в том, что они не убивают все вредные бактерии. Он предложил вместо этого кипятить еду.
Я думаю, на это есть две причины.
Вода может нагревать бактерии с гораздо большего количества направлений, чем микроволны. Частота нагрева бактерий постоянно меняется, поскольку вода движется.
Радиоволны можно направлять только с определённых направлений. Чтобы улучшить работу микроволн, нужно учитывать отражение и различные материалы на стенках
Я не уверен, какая из этих причин является более веской для того, чтобы микробы не могли производить хорошую пищу:
- последовательно сменяющиеся волны — скорее всего, нет
- или нагревание бактерий под разными углами с помощью зеркала/отражения — я думаю, это главная причина, по которой кипячение и запекание в духовке лучше
Существует как минимум два типа микрофонов — широкие и более вертикальные. У меня было предчувствие, что вертикальные могут быть более эффективными. Они могут посылать сигналы более широко снизу, в то время как широкие микрофоны могут посылать их только в одном направлении — влево или вправо. Кроме того, к вертикальным микрофонам проще применить метод отражения, поскольку крыша может быть круглой, в то время как в других корпусах это невозможно.
Точка зрения медицинской микробиологии
В книге Мюррея «Медицинская биохимия» говорится о различных заболеваниях, например об эпидемиологии листериоза: «Заболевание может развиться, если пища не была приготовлена или была приготовлена недостаточно хорошо (например, говяжья вырезка и филе индейки, приготовленные в микроволновой печи) перед употреблением».
Это наводит меня на мысль, что есть какая-то причина, по которой еду, приготовленную в микроволновке, называют «мягкой едой»
. Я добавлю сюда доказательства, когда изучу этот вопрос подробнее.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32055/why-microwaves-do-not-kill-harmful-bacteria-as-well-as-boiling
На The Straight Dope есть интересная статья, в которой рассматривается вопрос о том, насколько хорошо микроволновая печь уничтожает бактерии на пицце. Вот несколько цитат:
Проведя несколько практических тестов и изучив чашки Петри, они пришли к выводу:
Полную (весьма увлекательную) версию статьи можно прочитать здесь:
http://www.straightdope.com/columns/read/2947/do-microwave-ovens-kill-bacteria