Может ли человек почувствовать разницу между кофе, который был смолот за 8 часов до заваривания, и кофе, который был смолот за 12 часов до заваривания?
Я прочитал другие обсуждения и понял, что чем свежее зёрна, тем лучше. А также чем ближе к завариванию, тем лучше. Этот вопрос напрямую связан с утренней чашкой кофе, приготовленной с помощью капельной кофеварки с таймером, в которой зёрна перемалываются накануне вечером. Может ли кто-нибудь по-настоящему почувствовать разницу между зёрнами, перемолотыми за 8 часов до заваривания, и зёрнами, перемолотыми за 12 часов до заваривания? Действительно ли эти 4 часа существенно меняют химический состав после того, как зёрна уже постояли 8 часов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30885/can-a-person-taste-the-difference-between-coffee-that-has-been-ground-8-hours-pr
Это своего рода экспоненциальная зависимость (ну, на самом деле логарифмическая). Разница в запахе между свежим кофе и кофе, который простоял четыре часа, велика, но разница между кофе, который простоял четыре часа, и кофе, который простоял восемь часов, ещё меньше, а между кофе, который простоял восемь часов, и кофе, который простоял 12 часов, разница ещё меньше. Когда кофе только что перемололи, большая часть аромата улетучивается, поэтому через несколько часов или дней его остаётся меньше.
Если вы можете позволить себе роскошь перемолоть кофе непосредственно перед завариванием, то дерзайте. Но если вы пытаетесь распланировать свой день так, чтобы сварить кофе за 8 часов, а не за 12, то, на мой взгляд, это не стоит дополнительных усилий. Перемолотый кофе можно положить в герметичную (стеклянную) банку и убрать в морозилку. Так он может храниться около недели.