Вопрос

Цветной торт без пищевых красителей?

Я хочу приготовить слоёный торт на день рождения БЕЗ пищевых красителей. В частности, я хочу сделать его красным и синим. Можно ли добавить малиновый сок или пюре в базовый рецепт белого торта, или он получится розовым? А для синего подойдёт черника? Как нужно изменить рецепт, чтобы добавить дополнительную жидкость?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30839/colored-cake-without-food-coloring

11 Комментариев

  1. Из порошка клитории тройчатой получается отличный синий цвет. Из голубой спирулины тоже получается, но она не выдерживает термической обработки. Можно также отварить краснокочанную капусту и добавить пищевую соду, чтобы получить синий цвет.


    Для придания красного оттенка можно использовать порошок из красной свеклы. Доступны различные оттенки. Можно также смешать немного свекольного порошка с вишневым и малиновым, чтобы смягчить землистый вкус


  1. Я провела СЕМЬ разных экспериментов, чтобы испечь розовый торт для своей дочери. Свекольный сок теряет свой цвет при выпекании. Фруктовые пюре сохраняют свой цвет, но они не очень хорошо влияют на текстуру торта. Сублимированные фрукты, измельчённые в порошок, окрашивают торт, но цвет получается бледным. Надеюсь, это поможет кому-то из читателей сэкономить на ингредиентах. Если хотите увидеть фотографии моих безумных экспериментов... http://www.luckynumber3.com/2016/02/pink-cakesixth-seventh-attempts.html.


  1. Карамелизируйте сахар. Это придаст ему красновато-коричневый натуральный оттенок.



  1. В качестве примечания: я отвечаю на этот вопрос, исходя из того, что следует избегать искусственных пищевых красителей (красный № 40, жёлтый № 5 и т. д.), а не всех пищевых красителей.




    Малиновое пюре даст розовый оттенок, и мне удалось получить очень тёмный розовый цвет с помощью молотой сублимированной малины. Чтобы добиться глубины цвета, необходимой для получения настоящего красного или синего оттенка, потребуется не только несколько источников красителя для правильного смешивания цветов, но и большое количество, например, концентрированного сока, так как вам нужен именно краситель.



    Другой вариант — поручить смешивание и экстракцию кому-то другому. Chocolate Craft Colors и несколько других компаний производят пищевые красители растительного происхождения. Мне нравятся красители Chocolate Craft, потому что они указывают все растительные источники (капуста для синего цвета и свекла с морковью для красного) и продаются в виде жидкости, пасты и порошка, так что вы можете получить нужный цвет, не нарушая баланс рецепта.


  1. Будет очень сложно добиться такого же диапазона насыщенных цветов, который дают пищевые красители, используя в качестве источников цвета только фрукты и овощи. Синий цвет, скорее всего, будет невозможен. Можно добиться оттенков от розового до красновато-фиолетового.



    Свекольный сок будет иметь цвет от красного до фиолетового и, вероятно, будет достаточно насыщенным, чтобы придать блюду цвет, не перебивая вкус. Для более чистого красноватого оттенка я бы посоветовала приготовить малиновый пирог, но он будет скорее розоватым, чем красным. Добиться насыщенного цвета сложно.



    Если вы всё же решили приготовить торт малинового цвета, я бы порекомендовал использовать рецепт, в котором используется только малина, а не её заменители. Что касается свекольного сока, я бы заменил часть воды или молока свекольным соком примерно наполовину, хотя при замене молока торт может стать менее нежным.



    Насколько мне известно, не существует натуральных продуктов синего цвета, за исключением, возможно, голубой кукурузы.



    На самом деле внутри черника тёмно-фиолетовая, а голубой цвет ей придаёт эффект радужной оболочки. Если вы покрасите ими торт, он будет фиолетовым. Представьте себе цвет пятен внутри черничного маффина...


  1. Я могу представить, что он будет золотистым или даже бледно-коричневым, но... я не думаю, что он будет красным.
  1. У Chefmaster (крупного производителя пищевых красителей) теперь есть линейка натуральных красителей, которые почти не уступают обычным.
  1. Порошок из листьев клитории тройчатой придаёт блюдам насыщенный синий цвет, который используется для придания яркого синего оттенка выпечке и коктейлям. При кислом pH цвет становится фиолетовым. Бармены с успехом используют это свойство в элитных коктейлях.
  1. Краснокочанная/фиолетовая капуста синеет в щелочном растворе. Наверное, на вкус это отвратительно?
  1. Я бы отнёс к пищевым красителям всё, что окрашивает пищу, в том числе малину и чернику.
  1. Я понимаю, что вы искали рецепты без пищевых красителей, но вы не упомянули характер своего возражения. Посмотрите этот вопрос, чтобы узнать о некоторых альтернативах: cooking.stackexchange.com/questions/30104/…
Вы уже ответили на этот вопрос