Как избавиться от запаха чеснока изо рта?
Лично мне не нравится есть чеснок, но некоторым членам моей семьи он нравится. Мне очень не нравится его запах, но я забочусь о них. Не хочу показаться грубым, но было бы здорово, если бы вы подсказали, как избавиться от запаха! Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30848/how-can-i-get-rid-of-garlic-breath
Прежде чем ответить на вопрос, необходимо сделать небольшое вступление.
Чеснок содержит аллицин (аллиина, глюкозид софорозид), фермент (аллииназу), витамины A, B1, B2, C и ниацин (ещё один витамин из комплекса B).
Когда вы жуёте чеснок, происходит ряд химических реакций, в результате которых образуется аллилдисульфид, придающий чесноку характерный запах.
Последнее вещество очень летучее и легко растворяется в жидкостях и газах.
Итак... (это самое интересное) когда вы его съедаете, он распространяется практически по всему вашему организму. Вот почему вы чувствуете его запах через органы, которые выводят это вещество, то есть через лёгкие, почки, кожу.
Таким образом, когда вы едите чеснок, проблема не только в запахе изо рта, но и в том, что всё ваше тело пахнет чесноком (на самом деле, если вы занимаетесь спортом и потеете, вы почувствуете запах чеснока).
Итак, вот несколько способов освежить дыхание:
Жуйте листья шалфея или прасли
Жуйте кофейные зёрна
Выпейте отвар из лакрицы или мяты
Пожуйте лакричную палочку
Жуйте анисовые зерна
Ешьте медленно ложечкой меда
Медленно съешь яблоко
Медленно пейте граппу
Выпейте немного молока или йогурта
Медленно жуйте дольки лимона
Выпейте немного бикарбоната натрия.
Наконец, прополощите рот раствором хлорамина в концентрации 1 %. Хлорит вступит в контакт с тканями вашего организма, смягчая действие эфирного масла чеснока.
В любом случае через некоторое время (возможно, через несколько часов) запах появится снова.
Итак, помимо отказа от употребления в пищу, есть ещё один способ приготовления:
Если перед использованием чеснок отварить, высокая температура снизит выработку пахучего вещества, и вы не почувствуете этот убийственный запах.
Ссылки:
http://www.placidasignora.com/2011/01/14/chi-laglio-mangia-daglio-sa-rimedi-contro-il-puteolare/
http://benessere.atuttonet.it/consigli/rimedi/alito-aglio-rimedi.php