Использовать воду, в которой варилась лапша, чтобы разбавить соус?
Одно из моих тайных удовольствий — листать журнал Real Simple моей жены в поисках рецептов и кулинарных советов. В мартовском выпуске 2013 года один из советов по приготовлению меня немного смутил. В статье «Три шага к идеальной лапше» на третьем шаге рекомендуется:
Оставьте ½ стакана воды, в которой варилась [лапша]. Крахмалистая, приправленная специями жидкость отлично подходит для разбавления сырных, сливочных или томатных соусов.
Что здесь рекомендуется:
- использовать воду, в которой варилось блюдо, для соуса?
- использовать воду в качестве чистящего средства для тарелок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30809/using-noodle-cooking-water-to-loosen-sauce
Помимо причин, указанных в других ответах, для приготовления некоторых блюд из пасты с соусами, в состав которых входит сыр, действительно требуется немного воды, в которой варилась паста.
В таких случаях крахмал, содержащийся в воде, обволакивает белки в сыре и не даёт им соединиться с жиром в сыре, который в противном случае при плавлении действовал бы как своего рода клей. По этой же причине при приготовлении фондю тёртый сыр обычно посыпают небольшим количеством муки, кукурузного крахмала или аррорута.
Примером блюда, для правильного приготовления которого необходимо использовать воду, в которой варилась паста, является Качо э пепе (спагетти с пекорино романо и чёрным перцем)