Вопрос

Что это за хлопьевидная субстанция, которая растёт на моём соусе для пиццы?

Срок годности соуса истекал в ноябре 2013 года. Я всё это время хранил его в холодильнике. То, что на нём выросло, было белого цвета (как хлопок). В центре было зеленоватое пятно. Общий «шарик» был около 1 см в диаметре, и таких шариков в бутылке было много.



У меня нет его фотографии, потому что мне пришлось его выбросить. Я не знаю, что это было и как оно начало расти.



Что это было? Почему оно там оказалось?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30644/what-is-this-cotton-like-stuff-growing-on-my-pizza-sauce

11 Комментариев

  1. Как уже упомянули @sarino и @megasaur, это плесень, и вы правильно сделали, что выбросили продукт. В этой статье довольно подробно объясняется, почему на продуктах появляется плесень: http://wanttoknowit.com/why-does-mold-grow-on-food/



    Кроме того, продукты в таких закрытых бутылках сохраняют свежесть при нормальной температуре, потому что они находятся в вакуумной упаковке и не контактируют с воздухом или внешней влагой. После вскрытия бутылки настоятельно рекомендуется сразу же убрать её в холодильник, как это сделали вы.


  1. Это плесень. Вы наверняка видели, как она появляется на хлебе. Охлаждение замедляет её рост, но в конце концов она появится.



    Вы не сказали, когда купили и открыли его. Возможно, в вашем холодильнике недостаточно низкая температура?


  1. @None Плесень может появиться даже на продуктах, хранящихся в холодильнике, если обращаться с ними неаккуратно. Например, если долго держать их вне холодильника, использовать мокрую или грязную ложку или прикасаться к продуктам, не помыв руки.
  1. Споры грибка витают в воздухе. Достаточно одной споры, чтобы попасть в открытый соус. Они будут расти при температуре холодильника.
  1. Чтобы ответить на вопрос, как там могла появиться плесень, нужно понять, не опускали ли вы в контейнер что-то, что могло быть заражено. Достаточно ложки, которая соприкасалась с другими продуктами, чтобы на ней появилась плесень или другие загрязнения.
  1. @KaranGoel Температура в вашем холодильнике должна быть в диапазоне 2–4 °C, не просто прохладной, а почти ледяной.
  1. Я не знаю, какая там температура. Но там довольно прохладно. А вот с дверью всё в порядке.
  1. Итак, какая температура в вашем холодильнике? Вы уверены, что дверца плотно прилегает и работает исправно? Я спрашиваю об этом как человек, у которого когда-то был холодильник с немного перекошенной дверцей, из-за чего продукты портились очень быстро.
  1. Если говорить о сроках, то я купил его в первый день, открыл на третий и сразу же убрал в холодильник. Затем я открыл его во второй раз примерно на шестой день и обнаружил плесень. Я просто не понимаю, как плесень могла появиться на новом продукте в холодильнике.
  1. Обратите внимание, что срок годности распространяется только на невскрытую банку. После вскрытия банки вы можете рассчитывать максимум на несколько дней, прежде чем она начнёт расслаиваться.
  1. ГРИБОК
Вы уже ответили на этот вопрос