23 Комментария

  1. Двухэтапное приготовление — не самый лучший вариант. Разогрейте духовку с помощью небольшой металлической (не керамической, она может разбиться) подставки на дне духовки. Каждый раз, когда вы ставите хлеб в духовку, перед тем как закрыть дверцу, кладите на противень кубик льда стандартного размера. Мне нравится идея использовать перевёрнутый вок над чугунной сковородой с антипригарным покрытием, на сильном огне, но для придания внешнего вида и обугливания. Больше йогурта (чтобы компенсировать его кислинку, попробуйте йогурт перед приготовлением!) и топлёного масла, без яиц


  1. Я думаю, что самое близкое к наану блюдо, которое можно приготовить без духовки, — это запечь его на сковороде на сильном огне (как уже упоминалось ранее). Лично у меня нет опыта в приготовлении наана, но однажды я испекла тортильи (которые, конечно, не похожи на наан) на сковороде с антипригарным покрытием, и получилось неплохо.



    Несмотря на то, что тортильи и наан — это разные блюда, я рекомендую вам попробовать приготовить их на сковороде.


  1. Главное в приготовлении наана — температура выпекания. Я обнаружил, что оптимальная температура для приготовления наана составляет примерно 315–425 °C [600–800 °F]. Большинство домашних духовок не способны нагреваться до такой высокой температуры, поэтому дома сложно добиться такого же результата, как в ресторане.



    Без духовки добиться такой высокой температуры ещё сложнее, хотя есть рецепты, в которых внутренняя стенка скороварки используется в качестве тандыра для приготовления наанов на плите. Вы можете попробовать этот способ, но увеличьте процентное содержание жидкости в тесте. Я готовлю тесто для наанов, добавляя около 80 % йогурта по весу. Вы можете попробовать увеличить долю йогурта и посмотреть, получится ли приготовить нааны на плите.


  1. Мне повезло, и я смогла испечь наан на домашнем гриле. У меня электрический гриль, но можно использовать и тот, что на плите. Просто смажьте поверхность небольшим количеством сливочного масла, топлёного масла или растительного масла, протрите и запекайте.



    (Нажмите, чтобы увеличить изображение)



    Наан 1



    Наан 2



    Я использовала альтернативный способ приготовления лаваша: перевернула вок над конфоркой. Для этого вам понадобится газовая плита. Я выкладывала лаваш на сухую сковороду и обжаривала по 1–2 минуты с каждой стороны. После приготовления можно смазать сливочным или топлёным маслом.



    Вок 1



    Вок 2



    Вок 3


  1. Добро пожаловать! Хотя это и интересная информация, она не отвечает на вопрос.
  1. Спасибо за ваш вклад, но, думаю, вы упустили из виду часть вопроса, касающуюся приготовления без духовки. Возможно, здесь есть и другие вопросы о наане, где этот совет был бы полезен
  1. @JoeFish, во многих рецептах в состав входят йогурт, дрожжи, пищевая сода и яйцо. Можете ли вы подсказать, без каких ингредиентов наан останется мягким, тягучим и вкусным
  1. @SunishthaSingh, в большинстве рецептов, которые я видел, используется йогурт. Не знаю, будет ли он таким же, как в вашем рецепте с яйцом, но вам стоит попробовать и выяснить.
  1. @Sobachatina, я разогрела сковороду на максимум и осталась очень довольна результатом. Конечно, это не то же самое, что настоящий наан, приготовленный в тандыре, но лепёшки получились мягкими, тягучими и очень вкусными.
  1. Лучше всего выпекать наан на открытом гриле, желательно угольном.



    Разожгите гриль как можно сильнее. Если у вас достаточно большой гриль, то можно использовать непрямой нагрев. Если хлеб будет находиться над пламенем, то он немного подгорит, но это не испортит вкус, если не переусердствовать.



    Наан будет готовиться примерно по минуте с каждой стороны. Используйте много сливочного масла.


  1. Наан по определению — это дрожжевая лепёшка, выпекаемая в тандыре.



    Вы можете импровизировать, используя очень горячую духовку, например, с камнем для пиццы, который сохраняет тепло при открытой дверце духовки и передаёт его наану при прямом контакте.



    Однако вы спросили, как приготовить наан без использования духовки.



    Вы можете приготовить хлеб, похожий на наан, на сухой сковороде. Замесите тесто так же, как для наана. Разогрейте сковороду до высокой температуры. Раскатайте тесто так, чтобы оно поместилось на сковороде и было толщиной около 5 мм. Выложите на сковороду и обжаривайте до готовности с одной стороны. Вы увидите, как тесто поднимется. Переверните, чтобы обжарить с другой стороны.



    Это не наан — он больше похож на кульчу, — но это такая же вкусная лепёшка, которая подаётся к карри, как и наан.


  1. @joefish в рецепте, который вы привели, нет яиц, но влияет ли это как-то на мягкость наана? что ещё можно использовать вместо яиц, чтобы вкус, текстура и мягкость были такими же или почти такими же.
  1. Я попробовала готовить на электрической сковороде, но результат мне не понравился. Моя сковорода почти не нагревается, и в результате получаются скорее тортильи, чем открытые, мягкие и слегка подгоревшие лепёшки, какими должен быть наан.
  1. @ joefish, большое вам спасибо за прикреплённые изображения...
  1. Я часто готовлю лепёшки на сковороде. Мой любимый способ, помимо того, что вы упомянули, — добавить в сковороду чайную ложку воды и накрыть её крышкой. При этом быстро образуется много пара, который может разбрызгаться, если попадёт на масло, так что будьте осторожны. Пар помогает имитировать важный аспект приготовления в тандыре. Благодаря ему хлеб становится более эластичным и «поднимается» перед тем, как полностью приготовиться.
  1. @nicoleeats, спасибо, что поделились своим опытом и поддержали меня в этом вопросе.
  1. @SunishthaSingh и slim Я знаю, что, когда я захожу в индийский продуктовый магазин за углом, на всех упаковках указаны ингредиенты, содержащие яйца и молоко (я веган и проверяю это). Я просто хотел сказать, что, похоже, вам нужен рецепт без яиц, поэтому я подумал, что его не стоит сбрасывать со счетов.
  1. @nicoleeats не все нааны готовятся без яиц. Вот рецепт от известного повара Санджива Капура, но мне нужен рецепт наана без яиц, поэтому я упомянул об этом и снова отредактировал свой вопрос. sanjeevkapoor.com/naan.aspx
  1. @nicoleeats, насколько я понял, у них есть рецепт без яиц (как и у большинства наанов), и они хотят приготовить его не в духовке. Яйцо никак не влияет на способ приготовления.
  1. @slim Почему вы считаете, что отсутствие яиц в рецепте не имеет значения? Автор просит рецепт без яиц, который можно приготовить без духовки. На мой взгляд, оба пункта важны.
  1. Тогда вам следует отредактировать свой вопрос и указать это. Большинство читателей воспримут вопрос так: «У меня нет доступа к тандыру, как мне приготовить наан в обычной духовке?» На самом деле я отредактирую его за вас; я также уберу упоминание о том, что наан готовится без яиц; это не имеет значения.
  1. но я хочу приготовить его без духовки.
  1. Вот рецепт, который вы, возможно, захотите попробовать: foodformyfamily.com/recipes/how-to-make-naan-in-the-oven. Думаю, главное — включить духовку на максимум. И, возможно, включить гриль, если он у вас есть. Камень для пиццы тоже может пригодиться.
Вы уже ответили на этот вопрос