Как испечь наан без духовки?
Можно ли приготовить наан без яиц и без духовки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30673/baking-naan-without-an-oven
Можно ли приготовить наан без яиц и без духовки?
Я думаю, что самое близкое к наану блюдо, которое можно приготовить без духовки, — это запечь его на сковороде на сильном огне (как уже упоминалось ранее). Лично у меня нет опыта в приготовлении наана, но однажды я испекла тортильи (которые, конечно, не похожи на наан) на сковороде с антипригарным покрытием, и получилось неплохо.
Несмотря на то, что тортильи и наан — это разные блюда, я рекомендую вам попробовать приготовить их на сковороде.
Главное в приготовлении наана — температура выпекания. Я обнаружил, что оптимальная температура для приготовления наана составляет примерно 315–425 °C [600–800 °F]. Большинство домашних духовок не способны нагреваться до такой высокой температуры, поэтому дома сложно добиться такого же результата, как в ресторане.
Без духовки добиться такой высокой температуры ещё сложнее, хотя есть рецепты, в которых внутренняя стенка скороварки используется в качестве тандыра для приготовления наанов на плите. Вы можете попробовать этот способ, но увеличьте процентное содержание жидкости в тесте. Я готовлю тесто для наанов, добавляя около 80 % йогурта по весу. Вы можете попробовать увеличить долю йогурта и посмотреть, получится ли приготовить нааны на плите.
Мне повезло, и я смогла испечь наан на домашнем гриле. У меня электрический гриль, но можно использовать и тот, что на плите. Просто смажьте поверхность небольшим количеством сливочного масла, топлёного масла или растительного масла, протрите и запекайте.
(Нажмите, чтобы увеличить изображение)
Я использовала альтернативный способ приготовления лаваша: перевернула вок над конфоркой. Для этого вам понадобится газовая плита. Я выкладывала лаваш на сухую сковороду и обжаривала по 1–2 минуты с каждой стороны. После приготовления можно смазать сливочным или топлёным маслом.
Лучше всего выпекать наан на открытом гриле, желательно угольном.
Разожгите гриль как можно сильнее. Если у вас достаточно большой гриль, то можно использовать непрямой нагрев. Если хлеб будет находиться над пламенем, то он немного подгорит, но это не испортит вкус, если не переусердствовать.
Наан будет готовиться примерно по минуте с каждой стороны. Используйте много сливочного масла.
Наан по определению — это дрожжевая лепёшка, выпекаемая в тандыре.
Вы можете импровизировать, используя очень горячую духовку, например, с камнем для пиццы, который сохраняет тепло при открытой дверце духовки и передаёт его наану при прямом контакте.
Однако вы спросили, как приготовить наан без использования духовки.
Вы можете приготовить хлеб, похожий на наан, на сухой сковороде. Замесите тесто так же, как для наана. Разогрейте сковороду до высокой температуры. Раскатайте тесто так, чтобы оно поместилось на сковороде и было толщиной около 5 мм. Выложите на сковороду и обжаривайте до готовности с одной стороны. Вы увидите, как тесто поднимется. Переверните, чтобы обжарить с другой стороны.
Это не наан — он больше похож на кульчу, — но это такая же вкусная лепёшка, которая подаётся к карри, как и наан.
Двухэтапное приготовление — не самый лучший вариант. Разогрейте духовку с помощью небольшой металлической (не керамической, она может разбиться) подставки на дне духовки. Каждый раз, когда вы ставите хлеб в духовку, перед тем как закрыть дверцу, кладите на противень кубик льда стандартного размера. Мне нравится идея использовать перевёрнутый вок над чугунной сковородой с антипригарным покрытием, на сильном огне, но для придания внешнего вида и обугливания. Больше йогурта (чтобы компенсировать его кислинку, попробуйте йогурт перед приготовлением!) и топлёного масла, без яиц