Вопрос

Как обращаться с перцем чили без перчаток?

Я знаю, что для большей безопасности, особенно при работе с очень острым перцем или большим количеством перца, лучше использовать перчатки. Но часто перчатки мне не нужны: у меня есть небольшое количество не слишком острого перца (халапеньо или серрано), и я неплохо переношу остроту. Как мне нарезать или измельчить перец, чтобы на руках осталось как можно меньше капсаицина?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32519/how-should-i-handle-chiles-without-gloves

15 Комментариев

  1. Просто подложите под перец чили клочок бумаги



    Для большинства перцев чили будет достаточно кусочка размером примерно 100 мм. Просто положите его на разделочную доску, накройте бумагой и аккуратно защипните края



    Если бумага намокла или стала жирной, возьмите другой лист



    Подойдет любой ненужный лист бумаги, но глянцевые листы из «нежелательной почты» обычно более водонепроницаемые и бесплатные. Выбросьте бумагу после использования


  1. Я использовал этот метод с сортами «Скотч Боннет» и «Хабанеро». По сравнению с ними «Халапеньо» — просто слабак. С сортами «Призрачный перец» можно не церемониться. Это настоящий оружейный перец.




    • Прежде чем работать с перцем, смажьте пальцы маслом (подойдёт оливковое), убедившись, что оно попало под ногти.



    Кроме того, есть простые способы минимизировать ожоги:




    • Не прикасайтесь к срезам перца. Кожура перца относительно мягкая.

    • Не допускайте попадания сока на разделочную доску.

    • С помощью ножа перемещайте перец по доске.



    p.s. даже не думайте делать биологический перерыв в разгар работы с перцем.


  1. Я не буду утверждать, что этот способ универсален, и, скорее всего, не стал бы пробовать его с кайенским перцем или перцем «призрак», но именно так я поступаю с поблано, серано, халапеньо и им подобными:




    • При подготовке к приготовлению обращайтесь с ними, как с любыми другими овощами, используя хорошие навыки работы с ножом и хорошо заточенный нож. Хорошие навыки в любом случае сводят к минимуму количество манипуляций с продуктом.

    • Не прикасайтесь к глазам, лицу или
      к чему-либо ещё, если в этом нет необходимости.

    • Когда закончите, вымойте руки в
      мыльной воде.






    Вот как я бы нарезал халапеньо (мне больше всего нравятся красные) или другой небольшой перец. Для этого я бы использовал нож для чистки овощей. Для более крупного перца, например поблано, я бы использовал поварской нож или сантоку:




    1. Срежьте плодоножку так, чтобы осталась только мясистая часть перца. Она будет похожа на маленький конус. При желании можно срезать небольшую часть верхушки, чтобы было легче отделить мякоть, но это не обязательно.

    2. Сделайте надрез сбоку на перце, чтобы добраться до мякоти и полости... затем... продолжайте в том же духе...

    3. ... поверните нож параллельно мякоти и проведите лезвием по внутренней стороне стручка, чтобы отделить кожицу от семян и перепонок. Это гораздо проще сделать, чем описать в тексте.

    4. Удалите семена и перегородки.

    5. Разверните перец кожицей вверх и расплющите его, чтобы он стал похож на лист бумаги. При этом он может немного треснуть, но это нормально. Проще всего расплющивать перец, положив его внешней стороной вверх, а резать — внешней стороной кожицы к разделочной доске.

    6. Переверните перчину так, чтобы кожица была снизу. Нарежьте её длинными тонкими полосками — соломкой.

    7. Нарежьте соломку поперёк на кубики.



    Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более острым и деревенским, добавьте немного перца. Для этого просто:




    1. Обрежьте кончик стебля.

    2. Оставшийся перец нарежьте тонкими кружочками или монетками.



    Если вы хотите получить очень острые ощущения, то можете:




    1. Сложите монеты в стопку и несколько раз разрежьте их стандартным движением, раскачивая нож шеф-повара.


  1. @Jefromi Если вы хотите сказать, что любое перечное масло, которое всё же просочится, будет сильно разбавлено, то мы с вами на одной волне. В противном случае прошу прощения, но вы, скорее всего, правы.
  1. Я бы предположил, что капсаицин растворяется в масле, поэтому оно фактически разбавляет его, и впоследствии большую его часть будет легче удалить.
  1. В Википедии говорится о том, что его вкус будет совершенно незаметен для языка, который гораздо чувствительнее кожи. И он не обязательно должен быть незаметным, просто не должен быть болезненным. С другой стороны, халапеньо почти не причиняет боли, а количество масла в нём очень маленькое, так что добиться 100-кратного разбавления будет несложно. Я изначально хотел сказать, что если ваши поры забиты кожным салом, то другое масло, которое может с ним смешаться, всё равно смешается с ним и проникнет в кожу.
  1. @Jefromi вики говорит, что нужно разбавить 200 000 к 1, чтобы ничего не почувствовать. Даже если разбавить 100 к 1, вы получите эффект от «Скотч Боннет» до уровня «Халапеньо». Вы можете проверить свою теорию самостоятельно, разбавив перечное масло до нужной концентрации и прикоснувшись к нему голыми руками. Всё, что я могу сказать, это то, что мы готовили горячее масло с S.Bonnets (только один раз), и от одного прикосновения к маслу люди кричали. На мой взгляд, теория о закупоренных порах преобладает.
  1. @TFD масло закупоривает поры кожи (слизистую оболочку), поэтому капсаицин не может проникнуть внутрь. Масло и капсаицин гидрофобны, поэтому масло собирает не впитавшиеся вещества.
  1. Почему это работает? Капсаицин хорошо растворяется в масле.
  1. Как помогает мыльный раствор? Я думал, капсаицин не растворяется в воде.
  1. Отлично! Я лишь упомяну один распространённый вариант: можно разрезать перец пополам, удалить сердцевину ложкой, а затем разровнять половинки и нарезать их соломкой. Мне кажется, так проще контролировать, сколько перегородок нужно удалить.
  1. @Jefromi Я пытался это описать, но лучше всего это видно на видео...
  1. Я бы использовал свой мини-процессор, если бы мне нужно было приготовить хабенеро!!
  1. Я бы добавил, что вам следует быть осторожными, чтобы не порезаться во время этого процесса. Однажды я порезался, когда резал хабанеро, и, боже мой, это было не очень весело.
  1. Очень осторожно...
Вы уже ответили на этот вопрос