Вопрос

Можно ли приготовить картофель в мундире?

Многие злаки (и некоторые крахмалосодержащие незлаковые продукты) можно приготовить в виде попкорна или воздушной кукурузы. Кукурузу можно превратить в попкорн, рис — в воздушный рис и т. д. (http://en.wikipedia.org/wiki/Puffed_grain)



Можно ли приготовить картофель во фритюре?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32482/is-is-possible-to-make-popped-potatoes

6 Комментариев

  1. Чтобы приготовить воздушную кукурузу, нужно отварить кукурузные зёрна в воде до мягкости, затем полностью высушить их, а после этого можно обжарить во фритюре и сделать воздушную кукурузу. Я не пробовала делать это с картофелем, только с макаронами, и у меня получилось. То же самое можно сделать с белками, например с беконной шкуркой — просто найдите рецепт чичарронес (исп.).



    Если у вас есть дегидратор, вы можете попробовать приготовить ломтики картофеля, высушить их, а затем обжарить во фритюре. Без дегидратора картофель может испортиться ещё до того, как высохнет. Картофельные шарики можно приготовить и в микроволновой печи, но без жира картофель будет пресным. И не забудьте рассказать нам о результатах!



    P.S.: вы когда-нибудь пробовали положить корочку пармезана (хорошо высушенную) в микроволновку?


  1. Процесс производства большинства воздушных продуктов (кроме попкорна, о котором SAJ14SAJ уже рассказал) не так прост, чтобы его можно было легко воспроизвести в домашних условиях. Как сказано в ссылке, которую вы привели, зёрна подвергаются воздействию пара под высоким давлением, а затем давление резко сбрасывается. Для этого требуется специальное оборудование. Вы можете создать давление и использовать пар в домашних условиях с помощью скороварки, но она не предназначена для быстрого сброса давления, поэтому у вас ничего не получится.



    Так что, если у вас есть подходящее оборудование, вы можете производить продукты из воздушного картофеля. В качестве примера я могу привести Popchips. Они производятся по схожей технологии: под высоким давлением вспучивается что-то, приготовленное из картофельной муки. Я уверен, что есть и другие примеры, но все они предполагают использование оборудования, которое невозможно установить дома.



    Учитывая всё вышесказанное, я задаюсь вопросом, можно ли приготовить что-то вроде мури (индийского воздушного риса), но без комочков картофельного крахмала. Однако это всё равно непростая задача. Рис засыпают в горшок или духовку, наполненные песком; песок сохраняет достаточно тепла, чтобы рис быстро нагрелся и пар, выходящий из него, увеличил его в объёме. Я предполагаю, что если вам удастся довести картофельную массу до консистенции замоченного риса, то всё получится, поскольку и рис, и картофель подходят для промышленного процесса. Но всё же это амбициозный проект для реализации в домашних условиях. Возможно, кто-то из наших пользователей из Индии сможет дать ещё несколько советов!


  1. Чичаррон — это правильное написание, но его значение сильно варьируется в зависимости от региона, что стоит учитывать при поиске рецептов.
  1. Я уверен, что тот же метод, который используется для производства Cheetos, сработает и здесь, но для этого определённо потребуется промышленное оборудование :-)
  1. Взрыв картофеля в микроволновке — это сколько?
  1. Попкорн может взрываться, потому что у него есть водонепроницаемая оболочка, которая сдерживает давление пара, образующегося внутри зёрнышка при нагревании, до тех пор, пока оно не достигнет критической точки. Когда это происходит, пар вырывается наружу, разрывая оболочку и образуя попкорн. Некоторые другие продукты, которые взрываются при нагревании, устроены сложнее, как показано в ссылке, которую вы уже нашли.



    У картофеля нет водонепроницаемой кожуры, поэтому он не может надуваться так же, как попкорн.



    Есть блюдо, которое иногда называют «воздушным картофелем». При его приготовлении пар внутри обжаренных кусочков картофеля используется для того, чтобы они увеличились в объёме, но по текстуре они не будут похожи на воздушный рис. Например, посмотрите этот рецепт. Они будут больше похожи на воздушный картофель фри (или чипсы, как говорят в Великобритании).



    Есть ещё одно блюдо под названием «воздушная картошка», которое по сути представляет собой заварное тесто с картофелем, запечённым или обжаренным во фритюре. Это отличное блюдо, но оно совсем другого типа. Смотрите этот рецепт от великого Жака Пепена.


Вы уже ответили на этот вопрос