Вопрос

Пирог VS Тарталетка VS Киш

День числа Пи уже совсем скоро! В чём разница между пирогом, тартом и кишем? Тарты сладкие. Вот что я могу сказать на данный момент:




  • Пироги могут быть как сладкими, так и солёными.

  • Киш должен быть пикантным.

  • Пирог может быть как с крышкой, так и без неё. У тарталеток и кишей нет крышек. (См. «Пирог» или «Тарталетка»?)

  • Тарты могут быть маленькими. Киши и пироги нарезают и подают на стол.

  • И пироги, и тарталетки могут быть с фруктами.

  • У всех есть тестовая основа.

  • Все блюда можно подавать горячими или холодными, в зависимости от начинки.

  • Все они округлены.



Пожалуйста, не стесняйтесь меня поправлять. Извините, что вдаюсь в технические подробности. Я бы не хотел попасть в неловкую ситуацию, придя на вечеринку в честь Дня Пи с тарталеткой или кишем вместо пирога.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32329/pie-vs-tart-vs-quiche

9 Комментариев

  1. Тарт обычно состоит из яичного желтка и сахарной пудры.



    Пирог обычно состоит только из сахарной пудры.



    В состав киша обычно входит жир, но нет сахара.



    Пирог может быть сладким или солёным.



    Пирог может быть сладким, с фруктовой начинкой.



    Киш может быть только несладким.



    Все эти кондитерские изделия могут быть как маленькими, так и большими.



    Что касается начинки, то это на ваше усмотрение.


  1. Пирог и тарт — это региональные (в Северной Америке и Западной Европе) названия одного и того же блюда. Некоторые утверждают, что разница заключается в форме (см. ниже), но я в это не верю.



    Иногда встречаются некоторые стилистические различия, но ничего такого, что делало бы их по-настоящему разными:




    • Пироги обычно более пышные и с большим количеством начинки

    • Пироги обычно выпекают в неглубокой форме с наклонными стенками, которая называется «форма для пирога», а тарталетки — в кольце или форме для тарта, которая состоит из внешнего кольца со съёмным дном. У форм для тарта или колец обычно вертикальные, а не наклонные стенки.

    • У тарталеток обычно есть только нижняя корочка

    • Если рецепт родом из Франции или его готовят в соответствии с французской кулинарной традицией, то блюдо обычно называют тарт; если рецепт родом из Северной Америки, то блюдо обычно называют пирогом

    • Для пирогов часто используют слоёное или песочное тесто, а для тарта — пате сукре, но опять же это далеко не универсальное правило

    • Пироги обычно подают прямо в форме, в которой они выпекались, а тарталетки почти никогда не подают в форме для выпечки — это, пожалуй, самое существенное отличие!



    И тарталетки, и пироги могут быть разных размеров: от закусочных или порционных до семейных.



    В Северной Америке иногда выпечку или жареное тесто (например, эмпанаду или пирожок, но размером с ладонь) также называют пирогом, пирожком или даже жареным пирогом.



    В Англии и Северной Америке словом «пирог» также называют запеканки с верхним слоем из теста, например пастуший пирог (с картофельным пюре), пирог со стейком и почками или пирог с курицей.



    Существует также галетта — выпечка, которую готовят без формы или противня, раскатывая тесто, добавляя начинку и частично заворачивая края к центру. По сути, это тарт или пирог произвольной формы.



    Киш — это пикантный пирог или тарт с начинкой из заварного крема на основе яиц, часто с добавлением сыра.



    О... а если он из Нью-Йорка, с дрожжевой основой, покрыт сыром и, будем надеяться, пепперони, то это точно пирог :-)


  1. Откуда вы берёте эти определения? Они кажутся очень субъективными. Многие, очень многие пироги готовятся на мясной основе. Что значит «тарт обычно состоит из яичного желтка и сахарной пудры»??? А как насчёт корочки? Пожалуйста, объясните свой ответ подробнее.
  1. Одно из заметных различий между кишем и пирогом — это тесто: не слоёное (короткое) и слоёное (длинное).
  1. Спасибо за информацию о региональных различиях. С одной стороны, я мог бы принести жареный пирог, поскольку в описании «пирога» для вечеринок в честь Дня Пи нет никаких подробностей. С другой стороны, такой некруглый пирог может вызвать гражданские беспорядки в День Пи в 1:59. :-)
  1. @elbrant в случае с оригинальным кишем из Лотарингии это точно не так.
  1. Не берите киш! Это не пирог и не тарт, а скорее блюдо из яиц и овощей для позднего завтрака.
  1. Ты забыл «флан»... ;)
  1. С ума сойти, жареный пирог!
Вы уже ответили на этот вопрос