Овощи созревают так же, как фрукты?
Возможно, это глупый вопрос, но я никогда не видел незрелых овощей. Отличается ли выращивание овощей от выращивания фруктов? Я могу в любой момент выкопать из земли морковку и съесть её, но я бы никогда так не поступил с клубникой.
Кроме того, опасно ли есть определённые овощи (кажется, картофель) до того, как они полностью созреют?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32255/do-vegetables-ripen-like-fruit
Да, другие ответы верны, такого созревания не происходит. Я пишу этот ответ, чтобы подробнее объяснить, почему это так.
С точки зрения растения, ботанический плод (б. плод) — это упаковка для его семян. Его предназначение — быть съеденным животными, чтобы семена могли прорасти где-то далеко, избежав конкуренции за ресурсы с материнским растением и его «сестрами». Чтобы побудить животных есть б. плоды, растения эволюционировали таким образом, что б. плоды становятся заметными и вкусными (= содержат много калорий и легко усваиваемых сахаров) в тот момент, когда семена созревают для размножения. Растение тратит значительную часть своей ограниченной энергии на создание питательных веществ для семян и сахаров, пигментов и эфиров с фруктовым запахом для плодов, и этот процесс требует времени. Когда он завершается, плоды становятся тем, что мы называем «спелыми».
Этот процесс происходит одинаково у всех растений с типичными плодами, в том числе у тех, которые мы едим как фрукты (клубника, яблоки), как овощи (помидоры, баклажаны) и которые мы не едим (ягоды тиса). Конечно, есть исключения: например, семена клёна разносятся ветром и не становятся «пухлыми», чтобы быть вкусными для животных.
Конечно, растение может расходовать свою энергию (которая является универсальной валютой для жизни) на другие цели. Вместо того чтобы наращивать массу плода, оно может наращивать массу любой другой части своего тела — стеблей, листьев и т. д. Оно также может создавать сложные, но компактные молекулы для этих частей тела. Некоторые растения могут даже химически накапливать энергию в частях тела, которые функционируют как «сберегательные счета», например в клубнях (картофель) или видоизменённых корнях (морковь, пастернак, лук).
Но с точки зрения растения, эти части тела не предназначены для употребления в пищу, в отличие от плодов. Поэтому, когда растение вкладывает в них энергию, оно делает это таким образом, чтобы поддержать роль этой части тела. Особенно это касается структурных частей, таких как стебли: они становятся прочнее, жёстче и древеснее. Но и другие части, такие как листья или корни, со временем укрепляются. Остальные части почти не меняются, разве что увеличиваются в размере. Если растение использует неприятные на вкус молекулы, чтобы отпугнуть животных, ему также требуется время, чтобы накопить их в достаточном количестве. Быстрого перехода в состояние, привлекающее животных, не происходит, только медленный рост, а в некоторых случаях — затвердевание или медленное накопление горького или другого неприятного вкуса.
Вот почему с кулинарной точки зрения оптимально собирать овощи (те, которые не являются фруктами) молодыми, за некоторыми исключениями (например, для долмы нужны более крупные и ароматные виноградные листья).
Это противоречит экономическим интересам производителя, поскольку молодые растения вкуснее, но их масса меньше.
В конце концов, вы можете съесть любой фрукт или овощ на любом этапе его созревания, но вряд ли вам понравится его вкус, если вы отклонитесь слишком далеко от традиционного этапа сбора урожая.