Вопрос

Овощи созревают так же, как фрукты?

Возможно, это глупый вопрос, но я никогда не видел незрелых овощей. Отличается ли выращивание овощей от выращивания фруктов? Я могу в любой момент выкопать из земли морковку и съесть её, но я бы никогда так не поступил с клубникой.



Кроме того, опасно ли есть определённые овощи (кажется, картофель) до того, как они полностью созреют?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32255/do-vegetables-ripen-like-fruit

17 Комментариев

  1. Да, другие ответы верны, такого созревания не происходит. Я пишу этот ответ, чтобы подробнее объяснить, почему это так.


    С точки зрения растения, ботанический плод (б. плод) — это упаковка для его семян. Его предназначение — быть съеденным животными, чтобы семена могли прорасти где-то далеко, избежав конкуренции за ресурсы с материнским растением и его «сестрами». Чтобы побудить животных есть б. плоды, растения эволюционировали таким образом, что б. плоды становятся заметными и вкусными (= содержат много калорий и легко усваиваемых сахаров) в тот момент, когда семена созревают для размножения. Растение тратит значительную часть своей ограниченной энергии на создание питательных веществ для семян и сахаров, пигментов и эфиров с фруктовым запахом для плодов, и этот процесс требует времени. Когда он завершается, плоды становятся тем, что мы называем «спелыми».


    Этот процесс происходит одинаково у всех растений с типичными плодами, в том числе у тех, которые мы едим как фрукты (клубника, яблоки), как овощи (помидоры, баклажаны) и которые мы не едим (ягоды тиса). Конечно, есть исключения: например, семена клёна разносятся ветром и не становятся «пухлыми», чтобы быть вкусными для животных.


    Конечно, растение может расходовать свою энергию (которая является универсальной валютой для жизни) на другие цели. Вместо того чтобы наращивать массу плода, оно может наращивать массу любой другой части своего тела — стеблей, листьев и т. д. Оно также может создавать сложные, но компактные молекулы для этих частей тела. Некоторые растения могут даже химически накапливать энергию в частях тела, которые функционируют как «сберегательные счета», например в клубнях (картофель) или видоизменённых корнях (морковь, пастернак, лук).


    Но с точки зрения растения, эти части тела не предназначены для употребления в пищу, в отличие от плодов. Поэтому, когда растение вкладывает в них энергию, оно делает это таким образом, чтобы поддержать роль этой части тела. Особенно это касается структурных частей, таких как стебли: они становятся прочнее, жёстче и древеснее. Но и другие части, такие как листья или корни, со временем укрепляются. Остальные части почти не меняются, разве что увеличиваются в размере. Если растение использует неприятные на вкус молекулы, чтобы отпугнуть животных, ему также требуется время, чтобы накопить их в достаточном количестве. Быстрого перехода в состояние, привлекающее животных, не происходит, только медленный рост, а в некоторых случаях — затвердевание или медленное накопление горького или другого неприятного вкуса.


    Вот почему с кулинарной точки зрения оптимально собирать овощи (те, которые не являются фруктами) молодыми, за некоторыми исключениями (например, для долмы нужны более крупные и ароматные виноградные листья).
    Это противоречит экономическим интересам производителя, поскольку молодые растения вкуснее, но их масса меньше.


    В конце концов, вы можете съесть любой фрукт или овощ на любом этапе его созревания, но вряд ли вам понравится его вкус, если вы отклонитесь слишком далеко от традиционного этапа сбора урожая.


  1. давайте продолжим обсуждение в чате
  1. @SAJ14SAJ То есть вы хотите сказать, что клетки не умирают постоянно, а только через некоторое время после сбора?
  1. Извините, это может быть правдой в переносном смысле, но не в научном.
  1. @SAJ14SAJ Ваше определение распада/роста отличается от моего. Я предполагаю, что отсутствие входных данных (воды, пищи, света) означает отсутствие роста, что нет точки равновесия, поэтому результатом будет распад, пусть и незначительный на первых порах. Клеточная смерть — это непрерывный процесс, для роста клеток требуются новые входные данные
  1. А зелёные части растения будут продолжать фотосинтез при наличии света, пока у них достаточно воды...
  1. Как ни странно, это скорее вопрос из области садоводства, чем кулинарии. Хотя слово «созревание» здесь не совсем уместно (оно применимо только к фруктам), некоторые овощи, особенно зелень, проходят через процесс, который называется «выгонкой», и это, по сути, промежуточная стадия между съедобной зеленью и семенами. Обычно то, что получается в результате, не хочется есть. Особенно сильно это проявляется у салата в жаркую погоду: как только начинает формироваться стебель, листья становятся похожими на папоротник и приобретают горьковатый привкус, а растение наполняется латексом. Излишне говорить, что, если вы не пытаетесь вырастить гидропонный салат, это редко становится проблемой на кухне.


  1. Плоды — это части растений, содержащие семена (яблоки, помидоры, огурцы, кабачки, бамия, лимоны). То, что люди считают спелым фруктом, не всегда соответствует ботанической спелости (семена созрели и готовы к распространению)



    Овощи — это все остальные части растений, которые мы едим



    Овощи не созревают, они просто растут. Многие растения становятся вкуснее и пригоднее в пищу в определённые периоды своего жизненного цикла, но это, как правило, зависит от вашей культуры и предпочтений, строгих правил не существует. Лишь немногие растения в процессе своего жизненного цикла становятся из ядовитых съедобными



    Все фрукты и овощи начинают портиться в день сбора урожая. В некоторых фруктах это идёт на пользу вкусу, в большинстве овощей — нет. Фрукты, собранные недозрелыми, могут улучшить свой вкус и текстуру за несколько дней при правильном хранении



    В большинстве случаев питательные свойства фруктов и овощей ухудшаются с момента сбора урожая


  1. Овощи не созревают. Морковь, картофель, листовая зелень и т. д.



    Конечно, они станут больше, а некоторые овощи с возрастом приобретут более горький или древесный привкус. Зелень станет горькой.



    Вообще говоря, молодые овощи вкуснее. Молодая морковь особенно сладкая и нежная. Картофель тоже хорош в любом возрасте.



    Возможными исключениями могут быть плоды, которые маркируются как овощи для приготовления пищи, например некоторые виды кабачков и помидоров. Они должны быть спелыми, а возможность их дозревания после сбора зависит от растения.


  1. @SAJ14SAJ Большинство людей собирают урожай и хранят его без доступа воды и света. Например, согласно описанию, морковь была собрана, обработана паром и хранилась в прохладном тёмном месте специально для того, чтобы она не пыталась расти без необходимых условий, которые делают её более твёрдой. Разложение происходит всегда, это биологический фактор, не связанный со сбором урожая. Разложение уравновешивается ростом. Рост происходит только при наличии необходимых условий
  1. Бельгийский цикорий — интересный случай: «Его выращивают полностью под землёй или в помещении без доступа солнечного света, чтобы листья не зеленели и не раскрывались (этиоляция). По мере роста растение должно находиться чуть ниже поверхности почвы, чтобы были видны только кончики листьев. Его часто продают в голубой бумаге, чтобы защитить от света и сохранить бледный цвет и нежный вкус».
  1. @SAJ14SAJ Упс, я уже задавал этот вопрос и получил ответ: cooking.stackexchange.com/questions/23616/…
  1. @Jefromi Я не буду утверждать, что это неправда, но если это и так, то происходит достаточно медленно, чтобы я этого не замечал :-)
  1. @SAJ14SAJ Я почти уверен, что перец продолжает созревать после сбора. Просто это происходит очень медленно, поэтому в основном можно заметить, что зелёный участок на красном перце исчезает. Но я видел, как халапеньо полностью становился красным. Наверное, это стоит обсудить в отдельном вопросе.
  1. Если мы поместим человека в комнату без еды, но с большим количеством воды, он сможет продержаться от нескольких дней до нескольких недель. Он не умрёт сразу. Точно так же, если вы отрежете растению корни, оно сможет долго существовать за счёт внутренних ресурсов (плюс фотосинтез, если есть свет), пока у него не закончится критически важное питательное вещество и оно не погибнет. Если у него будет вода, его самый важный ресурс, оно сможет продержаться много дней. Это одна из причин, по которой срезанные травы или сельдерей дольше сохраняются в воде, как цветы. Разложение начинается только после того, как ткани фактически отмирают. В отличие от животных, это может происходить не сразу.
  1. Утверждение о том, что все овощи начинают портиться сразу после сбора урожая, просто неверно. Например, сельдерей будет продолжать дышать и жить ещё довольно долго (от нескольких дней до нескольких недель), особенно если за ним ухаживать как за цветком и поливать его. То же самое можно сказать о многих травах. Даже листья, не связанные с корнями, будут продолжать дышать, пока в них не закончится вода или другие питательные вещества. Многие части растений могут жить довольно долго после отделения от растения. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые растения можно размножать черенками! Разложение не начнётся, пока не погибнут клетки.
  1. С ботанической точки зрения перец тоже является фруктом, хотя после сбора он не дозревает. Зелёные перцы незрелые, а цветные (красные, оранжевые, фиолетовые и так далее) — спелые.
Вы уже ответили на этот вопрос