Вопрос

Можно ли испечь хлеб порционно?

Поскольку хлеб по размеру и форме напоминает кирпич, для его правильной прожарки потребуется много времени.



Если предположить, что форма мне безразлична, есть ли смысл нарезать тесто на небольшие кусочки, а затем выложить их по отдельности на противень?



Насколько сократится время приготовления? Нужно ли мне в этом случае позаботиться о чём-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32278/can-i-bake-bread-in-pieces

16 Комментариев

  1. Всё получится. Единственное, если вы просто нарежете тесто на произвольные кусочки, готовые рулеты будут выглядеть неаккуратно. Возможно, вам стоит поискать инструкции о том, как придавать рулетам форму (это довольно просто сделать, но немного сложно объяснить).


  1. Любой (пшеничный) хлеб считается готовым, когда его внутренняя температура достигает 94 °C (~201 ℉). Это правило действует независимо от размера и формы хлеба.



    Время, необходимое для выпекания хлеба, зависит главным образом от его формы: тесту, у которого центр находится дальше от поверхности, потребуется больше времени, чтобы прогреться на такое расстояние. Теплу, исходящему от духовки, потребуется больше времени, чтобы нагреть центр до 94 °C.



    Время выпекания также зависит от размера, хотя и в меньшей степени, чем от формы. Если вы поставите в разогретую духовку тесто весом 1 кг, ему потребуется больше времени, чтобы пропечься, чем тесту весом 0,5 кг.






    Пожалуйста, не обижайтесь, если я не соглашусь с вашим утверждением: «Хлеб — это, по сути, кирпичик определённого размера и формы». Но на самом деле существует множество разных размеров и форм того, что люди называют хлебом. Вот два примера из французской кухни:




    • Boule



      введите описание изображения здесь



      (Источник: Википедия)



      Буле, что в переводе с французского означает мяч, — это традиционный французский хлеб круглой формы, вес которого может варьироваться от 1/2 до 2 кг.


    • Багет



      введите описание изображения здесь



      (Источник: Википедия)



      Багет, что в переводе с французского означает маленький прут, пожалуй, самый известный французский хлеб, но, как ни странно, он не является традиционным: его изобрели менее 100 лет назад, чтобы ускорить процесс приготовления хлеба.




    Буханке весом 1 кг требуется около часа для выпекания, а 4 багетам весом 250 г — меньше получаса (несмотря на то, что в духовке они находятся в одинаковых условиях).



    Я выбрал эти два примера, потому что они являются крайними случаями: математически доказано, что центр сферы находится дальше от её поверхности, чем центр любого другого тела того же объёма. У хлеба в форме стержня или плоского хлеба центр будет ближе к поверхности, чем у хлеба другой формы. Таким образом, форма важнее размера.






    Вы можете использовать оба варианта, чтобы испечь хлеб за меньшее время: маленьким (то есть весом 100 г) и некруглым булочкам потребуется меньше времени, чтобы пропечься. Вероятно, меньше 15 минут. Но учтите, что после того, как вы достанете их из духовки, они быстрее зачерствеют, так как воздух быстрее достигнет центра и высушит его.


  1. @HenrikSöderlund Румтшо на самом деле сказал, что вы должны ставить минус, если ответ неверный или не содержит новой информации, то есть бесполезен, как и сказано в подсказке.
  1. Согласен. +1 за то, что не заслужил -1.
  1. @J.A.I.L. Я не понимаю, почему это должно быть комментарием. Да, в других ответах содержится гораздо больше информации (и вы имеете право поставить минус, если считаете, что этот ответ неправильный или не содержит никакой новой информации). Но автор вопроса спросил, сработает ли это, и пользователь ответил «да», так что это ответ, даже если он не идеален.
  1. Хотя это правда и, на самом деле, хороший комментарий к вопросу, он должен был быть опубликован как таковой (комментарий), а не как ответ.
  1. @AnishaKaul Я бы сказала, что наан — это тоже хороший пример хлеба, который не имеет форму кирпичика. Если вы объедините оба подхода, приготовив хлеб небольшими порциями, а также измените форму для более быстрой выпечки, то в итоге у вас, скорее всего, получится что-то вроде наана или питы (или, я полагаю, хлебных палочек, если вы выберете форму багета).
  1. Хлеб меньшего размера обычно называют булочками или иногда пирожками. Существует множество названий для конкретных видов булочек, помимо очевидных, таких как «булочки на закваске».



    Вы, конечно, можете взять готовый рецепт и просто разделить его на более мелкие порции, а также сократить время выпекания. Однако если вы просто разрежете его на кусочки, они будут выглядеть странно. Вам следует придать им более округлую форму.



    Трудно сказать, насколько сократится время выпекания, поскольку это зависит от того, насколько маленькими вы сделаете булочки. Это может быть примерно от четверти до половины первоначального времени выпекания, и особенно для маленьких булочек, которые выпекаются быстрее, вам, вероятно, захочется повысить температуру, чтобы они подрумянились к моменту готовности. Для очень маленьких грибов потребуется меньше времени и более высокая температура; для более крупных грибов потребуется больше времени и не такое сильное повышение температуры.



    Учитывая всё это, возможно, вам стоит просто найти подходящий рецепт булочек. Так проще, и меньше шансов напортачить!


  1. +1 за математику :-) Должен отметить, что у меня есть несколько рецептов дрожжевого хлеба (из авторитетных источников — King Arthur Flour), в которых конечная внутренняя температура составляет 195 F (примерно 90,5 C), но это, скорее, исключение, чем правило. Если в рецепте нет более конкретных указаний, то лучше всего выпекать большинство дрожжевых хлебов при внутренней температуре 198–200 F, как указывает @J.A.I.L. Мне никогда не нравился «метод постукивания», когда вы постукиваете по дну кастрюли и «глухой» звук якобы указывает на готовность блюда.
  1. «Пожалуйста, не обижайтесь, если я не соглашусь с вашим утверждением: «хлеб в основном имеет форму и размер кирпича»» Нет причин обижаться, хлеб в форме кирпича — это единственный хлеб, который я и моя семья видели в Индии.
  1. Извините, я имел в виду Фаренгейта. Моя ошибка. И я говорю о разнице температур между булочками и обычным хлебом, а не о торте.
  1. @J.A.I.L. Я говорю о градусах Цельсия. :)
  1. Когда вы оба говорите о температуре 50–70 градусов, вы имеете в виду градусы Цельсия или Фаренгейта?
  1. Хорошо, я должен поддерживать температуру торта на уровне «плюс» 50–75 градусов.
  1. @AnishaKaul Если они такие маленькие, то да, можно подержать их в духовке минут десять и увеличить температуру на 50–75 градусов, но я бы всё же рекомендовала найти рецепт и не рисковать. В какой-то степени можно обойтись и без рецепта, просто проверяя готовность, но всё же с рецептом будет намного проще.
  1. Спасибо, что упомянули новые слова "рулеты и булочки". Поищу в Google. Но в любом случае, если я испеку их размером с чашечные кексы, могу ли я предположить "время" для кексов? Означает 10 минут? Или в любом случае он будет выпекаться дольше, чем кексы в чашках?
Вы уже ответили на этот вопрос