Вопрос

Как определить, что с цитрусовых сняли восковой налет?

Сегодня вечером я попробовала разные способы (взятые с других кулинарных форумов) удаления восковой плёнки с лимонов.




  • Заливаем кипятком

  • В миске с (первоначально) кипящей водой в течение пяти минут

  • Потрите губкой, смоченной в тёплой воде с моющим средством

  • Скраб из тёплой воды и аскорбиновой кислоты

  • Протрите поверхность тёплой водой с пищевой содой.



После каждого эксперимента я протирал лимоны салфеткой для сервировки стола. При использовании метода с кипячением лимоны получались слегка липкими, но менее блестящими. Другие методы не давали заметного результата. Ни один из методов меня не впечатлил, и в итоге я не смог сказать, какой из них лучше.



Прежде чем продолжить эксперименты, я хотел бы найти более объективный метод оценки результатов.



После некоторых способов обработки лимоны оставались такими же блестящими, как и до обработки. После других способов обработки кожица становилась слегка липкой. Ни один из этих результатов мне не нравится, хотя мне мешает тот факт, что я живу в стране, где не так много лимонных деревьев. Я не совсем понимаю, как выглядит и ощущается лимон без восковой обработки.



Есть ли способ однозначно определить, удалось ли удалить восковое покрытие, нанесённое для продления срока хранения цитрусовых?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32162/how-can-i-tell-when-the-wax-has-been-removed-from-citrus-fruit

10 Комментариев

  1. Вряд ли на мой вопрос можно дать однозначный ответ, поскольку покрытие может состоять из любого количества веществ, в том числе




    • Натуральные или синтетические смолы

    • Карнаубский воск

    • Шеллак

    • Талловое масло

    • Парафин

    • Окисленный полиэтилен

    • Канделильский воск

    • Пчелиный воск

    • Кукуруза, соя или молочные белки



    Они могут быть растворены в растворителе на нефтяной основе, эмульгированы с помощью моющего средства или модифицированы кислотами.



    Похоже, что лимоны действительно имеют естественный защитный восковой слой, который удаляется при мытье. Перед упаковкой на лимоны наносится новое покрытие, в основном для увеличения срока хранения, но также для улучшения внешнего вида и в качестве носителя для послеуборочных фунгицидов.



    Покрытия различаются по блеску, прочности (предотвращают появление царапин), способности минимизировать усадку фруктов, а также по тому, насколько хорошо само покрытие противостоит высыханию или разрушению.



    Лимон, который кажется менее блестящим, не обязательно не покрыт воском, и по внешнему виду сложно сказать, насколько легко будет снять покрытие. Излишне говорить, что покрытия созданы не для того, чтобы их можно было снять, и некоторые средства справляются с этой задачей лучше других.



    Я последовала совету @ashes999 (который был дан в шутку) и варила блестящий, покрытый воском лимон до тех пор, пока на поверхности воды не появился расплавленный воск. Лимон всё ещё был блестящим и липким, когда я вынула его из воды. С помощью средства для мытья посуды и губки я ещё несколько минут тёрла горячий лимон, и наконец липкость исчезла.



    Сравнив сваренный и очищенный лимон с другим лимоном, который я не обрабатывал, я не заметил существенной разницы во внешнем виде. Однако разница была в тактильных ощущениях. Необработанный лимон оставлял на коже лёгкий восковой налёт, когда я проводил пальцем по его поверхности. От сваренного лимона не оставалось никаких следов.



    Мой совет, каким бы банальным он ни был: если вы пытаетесь удалить воск, держите под рукой необработанный цитрус, чтобы сравнить результаты после удаления воска. Сравните на ощупь, проведя пальцем или большим пальцем по поверхности лимона с умеренным нажимом (например, достаточным для того, чтобы оставить углубление глубиной 5 мм)*.



    * Обратите внимание, что цитрусовые покрытия могут быть одинаковыми на ощупь как до, так и после удаления воскового слоя. Или же покрытия могут в некоторой степени пропитывать кожуру цитрусовых и не удаляться полностью. Как я уже сказал в первом предложении, на этот вопрос, скорее всего, нет однозначного ответа.


  1. @ChrisSteinbach Если вы не можете понять, получилось ли у вас, зачем вообще беспокоиться? Я имею в виду, что если вы не можете отличить одно блюдо от другого, то, похоже, это не имеет значения...
  1. @rumtscho Я думаю, вполне возможно, что не покрытые воском лимоны блестят. И да, возможно, мне удалось удалить воск. Но как мне это проверить?
  1. @ChrisSteinbach, вы уверены, что лимоны без воска не блестят? Я не помню точно, как выглядели лимоны, выращенные в домашних условиях, но могу вас заверить, что свежее яблоко без воска, только что сорванное с дерева, после небольшой полировки выглядит очень блестящим, даже без воска. Возможно, вы удалили воск с лимонов и не заметили этого.
  1. @ChrisSteinbach это была шутка. Однажды я сварил яблоко, и оно побелело от расплавленного воска. Вам, наверное, не захочется есть варёный лимон.
  1. @ashes999 Спасибо за совет. Хотя я и проводил несколько экспериментов с кипящей водой, я не пробовал кипятить лимоны вместе с водой. Я попробую.
  1. Лучший способ удалить воск с цитрусовых — просто помыть их с мылом для посуды под тёплой проточной водой. Не зацикливайтесь на том, как долго нужно мыть фрукты: обычно воск наносится тонким слоем и легко удаляется.



    Определить, удалили ли вы воск, непросто, поэтому, если вы возвращаете цитрусовые в холодильник после удаления воска, можно наклеить на фрукт стикер или каким-то другим способом обозначить, что он был вымыт, чтобы вы знали, что его нужно использовать как можно скорее.



    Истинный показатель того, что вы удалили воск, заключается в том, что цитрусовые начинают портиться быстрее :(


  1. @ChrisSteinbach Возможно, рецепт был слишком подробным. Попробуйте просто спросить, имеет ли значение воск на цитрусовых для чего-то вроде цедры для творога. (См. также проблемы XY.) Кроме того, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на каждом фрукте есть всего одна-две капли воска, и на упаковке это должно быть указано. Фрукты без воска могут быть блестящими, и даже восковыми — фрукты вырабатывают воск естественным образом.
  1. @derobert Я не говорил, что я не могу знать, что у меня получилось. Возможно, ответ заключается в том, что в целом невозможно определить, есть воск или нет, но я не делаю такого предположения в своём вопросе. И пока на этот вопрос не будет дан ответ, я не могу сказать, влияет ли это на вкус еды. Если вам интересно, что послужило причиной этого вопроса, то я готовила лимонный курд по рецепту, в котором использовались лимоны без восковой обработки. Это означало, что цедры должно было быть много, поэтому я решила, что сейчас самое время всерьёз заняться удалением воска.
  1. Вы всегда можете его прокипятить. Воск сразу расплавится.
Вы уже ответили на этот вопрос