Вопрос

Каков срок хранения домашнего компота?

Я приготовила компот из сухофруктов и хотела бы узнать, как долго он может храниться в холодильнике. В идеале, пожалуйста, приведите разумное обоснование или ссылку на источник.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32166/what-is-the-shelf-life-of-homemade-compote

7 Комментариев

  1. Конкретный рецепт, на который вы ссылаетесь: переложите компот в безупречно чистые контейнеры. Храните в холодильнике до 1 недели.


  1. Есть три основных фактора, которые влияют на «естественный» срок хранения компота и могут значительно увеличить его по сравнению с обычным сроком хранения ингредиентов по отдельности:




    • Насколько он сладкий? Если он достаточно сладкий, как варенье или желе, то сахар в компоте будет выступать в роли консерванта.



      Это происходит потому, что любые бактерии или плесень, которые попытаются колонизировать продукт, будут обезвожены, так как вода будет выходить из их клеток в сахарную среду посредством осмоса.



      Проблема в том, что сахар гидрофилен и легко впитывает воду из окружающей среды, когда банка открыта или когда в неё опускают мокрую ложку. Если поверхность разбавляется водой и сахар становится менее концентрированным, плесень может закрепиться. Поэтому после вскрытия такой продукт лучше хранить в холодильнике.


    • Насколько она кислая? Очень, очень кислые продукты менее благоприятны для большинства патогенных микроорганизмов.


    • Насколько он солёный? Обычно это не учитывается в рецептах компота, но при достаточно высоком содержании соли продукты становятся непригодными для большинства патогенных микроорганизмов, опять же из-за обезвоживания их клеток под действием осмотического давления.




    Конкретный рецепт, на который вы ссылаетесь, — по крайней мере, сама часть с компотом, без учёта уксусного сиропа и остальных ингредиентов, — похоже, не обладает свойствами, которые позволили бы ему долго храниться. Его следует хранить не дольше, чем самый уязвимый ингредиент — слабый сахарный сироп, так что, вероятно, он может храниться в холодильнике от нескольких дней до недели.






    В целом компоты, как правило, намного слаще и кислее, чем рецепт, на который вы ссылаетесь.



    В таких случаях, как отмечает ElindilTheTall, очень-очень сладкий рецепт (похожий на желе или джем) может храниться в холодильнике много недель, а при обычной комнатной температуре — как минимум пару недель.






    Наконец, многие компоты можно консервировать в домашних условиях, если они достаточно кислые.



    Консервирование сопряжено с риском, особенно в случае с ботулизмом, поэтому при консервировании следует использовать только рецепты и методы из надёжных источников, чтобы убедиться, что продукт достаточно кислый и безопасен для используемого метода консервирования. Также следует соблюдать все техники и предписания, но я не буду превращать это в эссе о консервировании, в котором я не разбираюсь.



    Правильно законсервированные компоты могут храниться неограниченное время до вскрытия, если крышка на банке не повреждена.


  1. Спасибо за подробный ответ! Я имел в виду оставшуюся часть компота, а не овсянку, сироп и т. д.
  1. Конкретно о каком компоте идёт речь? Это низкокислотная и малосладкая приправа, которая не подходит для домашнего консервирования. Хотя правильно консервированные продукты безопасны, пока банка герметично закрыта, это не относится к рецепту, указанному в исходном вопросе.
  1. И, что особенно важно, чтобы он был достаточно кислым. Я вынужден напомнить о стандартном предупреждении при консервировании: при консервировании всегда используйте рецепты и методы из безупречных источников, чтобы гарантировать безопасность продукта. Судя по рецепту, в компоте совсем нет кислоты, поэтому консервирование не рекомендуется.
  1. В зависимости от того, как была стерилизована банка и какого она качества... я бы сказал, что срок годности не ограничен.



    У меня в погребе есть несколько банок компота, который моя бабушка сварила задолго до моего рождения. По моим оценкам, им около 50 лет. Да, натуральные желирующие вещества превратили компот в желе, но по особым случаям мы открываем банку, и он всегда очень вкусный, даже если его едят ложкой, а не пьют.



    Обратите внимание, что это оригинальные банки Weck(tm) со стеклянными крышками и широкими резиновыми уплотнителями. Резина давно превратилась в засохшую массу, из-за которой открыть банки — настоящая проблема, на решение которой часто уходит час или больше, но, похоже, это только улучшило герметичность. Не думаю, что у меня был компот в современных банках с металлическими крышками, который простоял бы больше 10 лет.


  1. Если вы поместите его в стерилизованную банку (прокипятите в течение десяти минут, добавьте компот, закатайте банку и прокипятите ещё десять минут) и если в нём будет достаточное количество сахара, то он может храниться несколько недель даже без холодильника, особенно если банка не вскрывалась. Это стандартная практика приготовления домашнего джема.



    После вскрытия упаковки его следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить появление плесени. Он может храниться ещё пару недель.



    Если бы вы этого не делали, я бы сказал, что это продлится неделю или две, но на самом деле слишком много факторов, чтобы дать точный ответ. Вам просто нужно будет оценить его внешний вид, запах и вкус.


Вы уже ответили на этот вопрос