Вопрос

Может ли достаточный нагрев превратить испорченные продукты в безопасные?

Предположим, у меня есть продукты, которые стали небезопасными или загрязнёнными каким-либо другим способом, кроме явного добавления опасных веществ. Возможно, срок годности истёк, или с ними неправильно обращались, например, слишком долго держали при комнатной температуре и т. д. Ещё один вариант — ботулизм из-за повреждённых банок.



Можно ли спасти продукты в таких ситуациях, сделав их безопасными, просто хорошенько их прогрев?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32167/can-adequate-heating-transform-spoiled-food-into-safe-food

13 Комментариев

  1. Ты что, с ума сошёл? Даже не думай об этом, выбрось это.


  1. Чувак! Даже не рискуй!
    Токсины, споры и тому подобное ежедневно уносят жизни людей.



    Если у вас возникли сомнения по поводу продуктов в холодильнике, выбросьте их!
    Ваша морозильная камера — ваш друг в вопросах рвоты, потливости, боли и смерти. Это просто и безопасно, не так ли?
    В противном случае не верьте ничьим словам о том, что продукты в холодильнике можно есть снова.


  1. Как уже говорили другие, это зависит от того, что привело к порче продукта. Однако я бы добавил, что есть и третий путь, о котором не упомянули, — споры. Споры — это своего рода бактериальный эквивалент скафандра: бактерии могут образовывать споры в неблагоприятных условиях, и споры часто способны выживать в крайне неблагоприятных условиях, включая воздействие тепла, кислоты, отбеливателя и т. д. Споры особенно важны в случае ботулизма.



    Если продукт испортился из-за ботулизма, вы мало что можете сделать, чтобы убедиться в его безопасности. Возможно, вам удастся убить бактерии и разрушить токсин непосредственно в продукте с помощью длительного нагревания (по крайней мере, согласно информационному бюллетеню Министерства сельского хозяйства США, приведённому ниже), но даже в этом случае споры бактерий устойчивы к высоким температурам. Если вы употребите споры в пищу, они могут активироваться и превратиться в живые бактерии, которые будут вырабатывать токсин непосредственно в вашем организме. Именно токсин может нанести серьёзный или смертельный вред.



    Краткое описание ботулизма и ботулотоксина можно найти здесь:
    https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/clostridium-botulinum/ct_index


  1. Это действительно зависит от токсина, но, честно говоря, поскольку вы, скорее всего, не сможете узнать это заранее, не утруждайтесь, просто выбросьте его.


  1. Это зависит от того, какие именно микробы делают его небезопасным (или, поскольку вы, скорее всего, не знаете, краткий ответ будет таким: «Нет»).



    По сути, есть два способа, с помощью которых рост микроорганизмов делает пищу небезопасной: либо из-за присутствия самих микроорганизмов, либо из-за токсинов, которые они вырабатывают. При достаточном нагревании пищи погибает достаточное количество микроорганизмов, так что с ними можно справиться. К сожалению, некоторые токсины термостабильны, и невозможно нагреть пищу до достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить эти токсины не превратив пищу в уголь.



    Bad Bug Book от FDA содержит подробную информацию о конкретных патогенах и их термостабильных токсинах.


  1. Споры также могут стать проблемой, если вы повторно приготовите и снова сохраните остатки еды, думая, что это безопасно. Споры могут реактивироваться, начать расти и вырабатывать токсины, что, по сути, даёт бактериям огромное преимущество.
  1. Согласно ссылке, которую вы разместили, «эти споры встречаются повсюду. Хотя споры в целом безвредны, опасность может возникнуть, когда они начнут превращаться в активные бактерии и вырабатывать нейротоксины». Споры не представляют опасности (за исключением, возможно, детей в возрасте до 1 года).
  1. Вы опубликовали несколько хороших ответов, но среди них есть и такие, которые по сути представляют собой просто информацию, уже приведённую в другом ответе. Ваши ответы будут более ценными (и получат больше голосов), если в них будет содержаться новая информация.
  1. Кроме того, действительно ли этот вопрос затрагивает какую-то новую тему, которая не была раскрыта в Почему опасно есть мясо, которое оставили на холоде, а затем приготовили? или в других подобных вопросах?
  1. Насколько дорога эта еда, чтобы рискнуть и попытаться что-то сделать, а не просто выбросить её?
  1. Меня гораздо больше беспокоит безопасность продукта, чем его вкус. Хотя, конечно, если бы он был невкусным или испорченным, я бы его выбросил. Проблема в том, что, вопреки распространённому мнению, запах и вкус могут давать ложноотрицательные результаты при попытке определить, безопасно ли что-то для употребления в пищу.
  1. Если из-за порчи изменился вкус или текстура продукта (а это вполне возможно), то «безопасный» не обязательно означает, что вы захотите его съесть.
  1. Я в этом сильно сомневаюсь. Если еда испортилась, значит, она испортилась, и вы, скорее всего, пожалеете о том, что решили её разогреть.
Вы уже ответили на этот вопрос