предварительное замачивание чая в холодной воде перед завариванием
Недавно мой друг посоветовал мне замачивать чайные пакетики в небольшом количестве (чтобы пакетик едва покрывала вода) холодной воды на пару минут. Затем нужно добавить в холодную воду горячую, чтобы заварить чай.
Идея заключается в том, что очень горячая вода способна разрушить ароматические соединения, а предварительное замачивание защищает от этого.
Я безуспешно пытался найти информацию в Google. Есть ли у кого-нибудь ссылки, которые подтверждают или опровергают это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32171/pre-soaking-tea-in-cold-water-prior-to-brewing
Я не думаю, что пара минут замачивания что-то изменит. Вода немного вытянет из листьев полезные вещества и увлажнит их, но главное — это горячая вода. Похоже, что таким образом можно получить воду более низкой температуры, как вы и предположили в своём объяснении «защитить чай от горячей воды». Это действительно хорошо для зелёного и белого чая, а также, возможно, для улуна, но для большинства других сортов чая в этом нет необходимости.
На самом деле для чая не всегда нужен кипяток. Джо привёл эту таблицу температур в своём комментарии. Некоторые температуры для распространённых видов чая в порядке убывания: мате, ройбуш или травяной чай (208 °F / 98 °C); чёрный чай (195–205 °F / 91–96 °C); улун (195 °F / 91 °C); пуэр (180 °F / 82 °C); белый или зелёный чай (175 °F / 80 °C). Поэтому для некоторых видов чая (чёрного, мате, ройбуша, травяного) температура воды должна быть близка к кипению. К тому времени, как вода будет налита и передаст часть тепла чашке, температура будет на несколько градусов ниже точки кипения, так что вам не стоит сильно беспокоиться по этому поводу.
Но для других видов чая (зелёного или белого) в идеале нужно использовать воду чуть более низкой температуры. Если у вас есть возможность нагреть воду примерно до 80 °C — например, некоторые электрические чайники автоматически отключаются при более низкой температуре, — просто сделайте это. Но если проще всего вскипятить воду, то если вы наполните чашку водой комнатной температуры (20 °C) чуть меньше чем на четверть, а затем долейте кипяток, то температура воды в чашке будет около 80 °C, что идеально подходит для зелёного чая!