Вопрос

Насколько сильно нужно затягивать сливные болты?

У меня дизельный пикап Mazda Bounty UTE 2005 года выпуска, который также называют B2500.



Я хочу слить масло из коробки передач. Насколько сильно нужно затягивать заливной и сливной болты?



Тот же вопрос по поводу моторного масла: насколько сильно нужно затягивать болт поддона?



Стоит ли мне ожидать, что я найду это в инструкции? Я не смог её найти.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/54286/how-tight-to-tighten-my-drain-bolts

6 Комментариев

  1. Сливную пробку двигателя нужно выкрутить вручную, а затем ещё на 1/4–1/2 оборота с помощью трещотки. Большинство сливных пробок двигателя затягиваются с усилием 20–30 Нм.



    Сливные и заливные пробки в корпусе редуктора часто имеют широкую резьбу с мелким шагом, поэтому они требуют большего крутящего момента. Но и здесь всё то же самое: ослабьте их, а затем затяните немного сильнее. Не нужно сходить с ума 😊


  1. Интересные мысли. Я нашёл руководство, в котором указан точный крутящий момент для данного типа коробки передач. Однако вы правы в том, что ни один механик не будет искать такую информацию для каждой машины, которая к нему приезжает.



    Для вашего интереса: в инструкции упоминаются 2 сливные пробки, что само по себе интересно. При осмотре я увидел только одну, но при дальнейшем изучении оказалось, что их две. Обе нужно было слить.



    В инструкции указано, что момент затяжки сливной пробки снизу составляет 40–58 Нм, а боковой сливной пробки — 21–31 Нм. Плюс 25–39 Нм для заливной пробки.



    Я слил и залил заново, и я согласен с тем, что сначала нужно открутить заливной болт. Я потратил около недели на то, чтобы открутить заливной болт. Он был очень тугим. К тому же он был квадратным, поэтому я не мог использовать обычную торцевую головку и лом. В конце концов я нагрел его с помощью небольшой газовой горелки, и после этого он открутился.



    Болты сливного отверстия легко открутились. Судя по тому, как легко это было сделать, я заменил масло и в дифференциале, используя масло для дифференциала с ограниченным проскальзыванием.


  1. Указанный крутящий момент указан в руководстве по эксплуатации, если вам удастся его найти. Возможно, поиск в интернете даст вам ответ. Но, честно говоря, вряд ли кого-то это волнует. Просто возьмите новую шайбу, очистите отверстие и заглушку от мусора и затяните. Не нужно затягивать слишком сильно, как колесные гайки. Просто проверните ее еще на четверть или пол-оборота, когда почувствуете, что она затягивается, и все будет в порядке.


  1. Во-вторых, масло будет вытекать равномерно, без вспенивания, так как оно может всасывать воздух через заливное отверстие.
  1. Также убедитесь, что вы сначала открутили заливной болт. Не нужно откручивать слив, опорожнять коробку, а потом обнаруживать, что заливной болт заклинило.
  1. В руководстве по эксплуатации — может быть, не в инструкции...
Вы уже ответили на этот вопрос