Вопрос

Нужно ли использовать динамометрический ключ для колесных гаек и болтов тормозного суппорта?

Я хочу заменить тормозные суппорты, чтобы не снимать колёса и болты суппорта.



При повторной сборке нужно ли использовать динамометрический ключ, чтобы добиться рекомендуемой степени затяжки, или можно просто использовать обычный трещоточный ключ и закручивать до упора?



Если мне понадобится гаечный ключ, подойдёт ли такой дешёвый инструмент для откручивания болтов колеса и суппорта?



https://www.eurocarparts.com/ecp/p/tools/car-mechanic-tools/torque-tools/torque-wrenches/?553774750&0&t5_334



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/54225/do-i-need-to-use-a-torque-wrench-for-wheel-lug-nuts-and-brake-caliper-bolt

6 Комментариев

  1. Спасибо за хорошие отзывы. За время своего путешествия я понял несколько вещей:




    • Если затянуть слишком сильно, можно деформировать обод колеса или тормозной диск

    • Если затянуть слишком сильно, можно ослабить болты из-за растяжения или даже сломать их

    • Если вы затянете слишком сильно, то не сможете ослабить колесо, если оно лопнет на обочине, если только у вас нет с собой монтировки

    • Если вы слишком сильно затягиваете болт, то при его ослаблении с помощью лома вы прикладываете чрезмерное усилие к одной стороне болта, что может привести к его поломке. Если болт затянут очень сильно, я бы рискнул использовать только ударный или Т-образный ключ

    • Если вы слишком переживаете по этому поводу и недостаточно затягиваете болты, то они могут ослабнуть, и колёса...



    Если у вас большой опыт, вы можете использовать мышечную память, чтобы снова и снова затягивать болты с одинаковым усилием. Я точно не такой, я скорее любитель выходного дня, чем кто-то ещё, поэтому я купил пару дешёвых динамометрических ключей с разными диапазонами крутящего момента. Это действительно успокаивает.


  1. Только о гайках: недостаточно просто иметь динамометрический ключ и пользоваться им. Нужно ещё и правильно его использовать. Однажды я хотел затянуть колёса с усилием 120 или 130 Нм (правильный момент затяжки — 110 Нм, я неправильно запомнил). Я также посмотрел на неправильную шкалу динамометрического ключа и затянул их с усилием 120 или 130 футо-фунтов. Это чертовски большой момент затяжки! Повреждений не было. Было немного странно закручивать их с таким большим усилием из-за хорошей мышечной памяти, но я слепо доверился неправильной шкале на динамометрическом ключе и всё равно закрутил их до упора!



    Колесные гайки имеют большой запас прочности. Если у вас есть хоть какая-то мышечная память, просто используйте тот же ключ для колесных гаек и затягивайте их с примерно тем же усилием, с которым они были затянуты изначально. В большинстве случаев этого будет достаточно. Если вы затянете гайку на 20 % сильнее или слабее, это не приведет к поломке.



    В этом году, меняя зимние колёса на летние, я сначала затянул гайки с помощью баллонного ключа, а затем проверил момент затяжки с помощью динамометрического ключа. Благодаря хорошей мышечной памяти я затянул гайки с высокой точностью. Полагаю, погрешность составила около 15 %.



    Обратите внимание, что мой ответ касается только колесных гаек. Другие крепежные элементы могут не иметь такого запаса прочности в автомобильной промышленности. Поэтому, если вам нужно открутить болты суппорта, я бы посоветовал вам приобрести динамометрический ключ. А если вы собираетесь приобрести динамометрический ключ, почему бы вам не проверить с его помощью момент затяжки колесных гаек?



    И да, по возможности избегайте динамометрических ключей с щелчками, которые нужно периодически калибровать, и выбирайте динамометрический ключ с балкой, который не выйдет из строя (разве что его нужно будет правильно обнулить, согнув, если он сильно поврежден). Это немного менее удобно (нужно смотреть на шкалу под определенным углом). Однако именно ключ с балкой используется для калибровки ключей с щелчками! Кроме того, гаечные ключи с трещоткой дешевле.



    Конечно, в ограниченном пространстве лучше использовать ключ с храповым механизмом, поэтому, возможно, вам стоит приобрести оба ключа. При работе с тормозами ограниченного пространства нет.


  1. Я не могу не отметить третий пункт: независимо от «официального» значения крутящего момента, болты следует затягивать с усилием не более 99 % от того момента, с которым вы сможете открутить болты в полевых условиях с помощью инструмента, который есть в автомобиле.
  1. У меня однажды такое случилось, но гайка крепления колеса сломалась при усилии ~115 футо-фунтов. Так что в каком-то смысле вам повезло, что ваш автомобиль (как я полагаю) больше моего... Кроме того: где вы покупаете балочные ключи, которые дешевле накидных? Там, где я их видел, они как минимум в два раза дороже...
  1. Использование динамометрического ключа для обоих этих случаев является стандартной практикой. Вам действительно нужно использовать его для этого? Нет. Но результат может оказаться не таким, как вы ожидали.



    При установке колеса важно использовать динамометрический ключ, потому что без него вы рискуете деформировать обод. По той же причине нужно устанавливать выступы в шахматном порядке, чтобы нагрузка распределялась равномерно по всему колесу. В шиномонтажных мастерских часто используют динамометрические ключи при установке колеса на автомобиль. Это замечательно... в теории. Я слишком часто сталкивался с тем, что оператор динамометрического ключа не знает, что делает. Он раскачивает машину и подпрыгивает с динамометрическим ключом во время затяжки, из-за чего легко может перетянуть любой из болтов (если не все). По этой причине я всегда ослабляю и снова затягиваю болты, когда возвращаюсь домой.



    Что касается суппорта, то здесь также рекомендуется использовать динамометрический ключ. Основная причина в том, что так вы не перетянете болт, из-за чего может сорваться резьба в корпусе, в который вкручивается болт, или изначально будет повреждён крепёжный болт. И то, и другое приведёт к долгосрочным проблемам с ремонтом и/или безопасности, особенно если вы не заметите, что сорвали резьбу. Если резьба сорвана, суппорт может ослабнуть во время работы, что лишит вас возможности безопасно тормозить и, скорее всего, навредит не только вашему автомобилю, но и вам, вашим пассажирам и всем, кто может оказаться у вас на пути.



    Что касается динамометрических ключей, то их можно очень дёшево купить в Harbor Freight (или в другом подобном магазине). То, что они дешёвые (менее 20 долларов США), не означает, что они плохого качества. Такой ключ отлично подойдёт для некритичных крепёжных элементов, подобных этим (ПРИМЕЧАНИЕ: «критичный» в данном случае означает, что если момент затяжки не соответствует спецификации, то вы не нанесёте серьёзного ущерба своему автомобилю, если вообще нанесёте... В этом смысле болт с головкой гораздо важнее.)


  1. Делайте это правильно — используйте динамометрический ключ...
Вы уже ответили на этот вопрос