Как выбрать шланги для замены
Сейчас я занимаюсь капитальным ремонтом своей машины (сделал примерно половину). Для этого пришлось снять много шлангов. Я бы хотел заменить многие из них, пока они сняты (или скоро будут сняты).
Я уже купил масляный радиатор, а также верхний и нижний патрубки радиатора у своего постоянного поставщика запчастей. Но там так много других патрубков.
Как понять, чем что заменить? Нужен ли мне конкретный материал? Для одних нужна проволочная сетка в резине, для других — нет.
Я знаю, что размер имеет значение. Неужели это всё, что имеет значение? Где можно купить эти универсальные шланги?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/54028/how-to-choose-replacement-hoses
Как правило, единственными шлангами, которые должны быть особенными (то есть не просто резиновыми), являются топливопроводы. Обычно они армированы волокном, например полиамидом (нейлоном), а иногда стальной или другой металлической сеткой для повышения их структурной целостности. Топливопроводы обычно находятся под значительным давлением. В топливопроводах также используется специальная резина, которая не разрушается под воздействием топлива.
Трубопроводы системы охлаждения также обычно армируются, но чаще всего только гибким волокном или просто более толстой резиной. Максимальная рабочая температура системы охлаждения автомобиля в некоторых моделях может превышать 230 градусов. Из-за этого охлаждающая жидкость находится под значительным давлением (поскольку при таких температурах она остаётся жидкостью), которое должны выдерживать шланги.
Единственные шланги, которые обычно не армируются, — это вакуумные линии разного диаметра. Линии системы Evap могут иметь большой внешний (и внутренний) диаметр, но, как правило, не армируются.
Обычно можно использовать шланг для подачи топлива вместо шланга для охлаждающей жидкости, а шланг для охлаждающей жидкости — вместо шланга для вакуума и выхлопных газов. Если поступить наоборот, это может привести к проблемам: от разрыва шланга для охлаждающей жидкости до возгорания двигателя из-за разбрызгивания топлива в моторном отсеке из-за разрыва топливопровода.
Помимо указанных выше требований к материалу и давлению, единственным важным параметром шланга является внутренний диаметр (чтобы он плотно прилегал к фитингам) и толщина стенок (обычно это касается только вакуумных линий). Шланг со слишком тонкими стенками может деформироваться под воздействием вакуума и в результате перестать выполнять свои функции.
Шланги можно найти в местном магазине автозапчастей, но я предпочитаю делать покупки на Amazon, потому что продавец в местном магазине автозапчастей может сказать вам, что «это точно подойдёт для такой-то жидкости», хотя на самом деле он может этого не знать или не проверять.
Лучше всего покупать шланги у дилера, если это вписывается в ваш бюджет. Такие шланги поставляются с завода в идеальном состоянии и имеют точно такой размер и форму, которые нужны для каждого конкретного шланга. Вы можете ввести в Google запрос «OEM-запчасти» и найти дилеров, которые активно продают товары через интернет по очень низкой наценке. По моему опыту (Mitsubishi) Я могу сделать заказ у дилера в другом штате и получить его с доставкой на дом за треть той суммы, которую запросил бы у меня местный «умельц» за точно такую же деталь. Единственная проблема заключается в том, что интернет-магазины запчастей, как правило, не готовы помогать вам с поиском деталей. Лучше всего, если у вас будут номера деталей до того, как вы начнёте делать покупки.
Кроме того, двигатель нагревается и остывает. Из-за этого весь моторный отсек подвергается температурным циклам.
Червячные хомуты — это, пожалуй, худший тип хомутов. Они относятся к группе хомутов, которые можно назвать «хомутами постоянного размера». За исключением компрессионных фитингов (ещё один тип хомутов постоянного размера), хомуты постоянного размера следует использовать только в тех системах трубопроводов, где колебания температуры практически отсутствуют.
Зажимы постоянного размера приводят к тому, что материал шланга сжимается из-за собственного расширения при нагревании и «выдавливается» вокруг зажима в тёплом состоянии. Когда шланг остывает, между выпрессованным концом шланга и фитингом образуется зазор, и в автомобиле возникает «утечка при холодном запуске», которая может устраняться по мере прогрева автомобиля.
Обычно разумнее использовать пружинные хомуты, которые выглядят «дешево», если вы можете подобрать их по размеру. Как правило, их легче установить, чем снять. Они относятся к классу хомутов, которые можно назвать «хомутами постоянного давления», то есть они обеспечивают постоянное усилие зажима на конце шланга. Проще всего найти нужный размер у дилера, но, скорее всего, это будет дороже всего. Мне повезло, и я нашел хомуты разных размеров у Grainger. Вам нужно измерить наружный диаметр шланга, когда он установлен на фитинге. Максимальный размер хомута должен быть достаточно большим, чтобы он мог обхватить выступ на фитинге с установленным шлангом, но при этом минимальный размер хомута должен быть больше диаметра шланга после выступа. Существуют и другие типы хомутов постоянного давления, например с червячным приводом, но они, как правило, очень дорогие.
Ещё одно решение, которое я недавно применил на мотоцикле (где червячные зажимы были заводскими, тьфу), — это Gates PowerGrip. Вам понадобится строительный фен, но эти зажимы отлично работают и подходят для широкого диапазона размеров. Скорее всего, они будут как минимум немного дороже, чем пружинные зажимы у дилера, в зависимости от того, какие размеры вам нужны, но они очень надёжные, самозатягивающиеся и очень простые в использовании (как при установке, так и при снятии). Они также выпускают инструмент для их удаления, но при аккуратном использовании канцелярского ножа можно быстро справиться с этой задачей, не повредив шланг.