Вопрос

Должен ли в белом шоколаде содержаться молочный жир?

Я изучила состав дешёвых шоколадных батончиков и качественных плиток белого шоколада для выпечки и не смогла найти ни одного вида белого шоколада без молока. Все они содержат либо молочный жир, либо обезжиренное молоко, либо сухое молоко.



Кто-нибудь видел веганский белый шоколад или его вообще можно приготовить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32974/does-white-chocolate-have-to-have-milk-in-it

9 Комментариев

  1. Этот продукт не содержит молочных продуктов.



    В нём тоже нет шоколада, ха-ха. Он из Израиля, думаю, там другие правила.



    В любом случае, я попробовал его, и на вкус он действительно как белый шоколад.



    Ингредиенты:




    • Сахар

    • Соевое масло

    • Лецитин

    • Ванилин


  1. Вы можете приготовить веганский белый шоколад самостоятельно, используя сырое какао-масло, немного веганской сахарной пудры, немного ванили и кокосового масла (чтобы шоколад не затвердел при слишком низкой температуре).




    1. Растопите 1/2 стакана сырого какао-масла в микроволновой печи на низкой мощности, включая и выключая её каждые 20 секунд.

    2. Взбейте в миксере 1 стакан веганской сахарной пудры и 1 ч. л. ванили (при желании можно добавить 1/4 ч. л. соли)

    3. Добавьте 1 столовую ложку растопленного кокосового масла

    4. Перемешайте до получения однородной массы.

    5. Разлейте по формочкам для остывания или выложите на лист пергаментной бумаги и дайте остыть, а затем разломайте на кусочки.


  1. Белый шоколад в чистом виде производится из какао-масла. Минимальное содержание какао-масла, молочного жира и сухих веществ молока, а также эмульгаторов ванили и лецитина должно составлять 26 %. С другой стороны, в белых кондитерских изделиях вместо какао-масла используется растительный жир, который ошибочно называют «шоколадным». Так что, я думаю, если белый шоколад сделан из какао-масла, то его можно делать и из других немолочных ингредиентов. Хотя я лично не видел, не пробовал и не слышал ни об одном из них. Но чтобы называться шоколадом, он должен содержать какао-масло, так как оно плавится, а не растительный жир.


  1. Белый шоколад согласно регламенту содержит не менее 3,5 % молочного жира и 14 % сухих веществ молока. Насколько мне известно, в ЕС используется то же определение, что и в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).



    Таким образом, ничего веганского не может продаваться под названием «белый шоколад».



    Тем не менее существует множество немолочных заменителей белого шоколада, которые обычно изготавливаются с использованием любой комбинации соевого молока, мальтодекстрина, ванили и насыщенных/гидрогенизированных жиров (пальмового масла, кулинарного жира и т. д.), а также других ингредиентов/добавок.



    По вкусу они отличаются от настоящего белого шоколада, но, с другой стороны, белый шоколад сам по себе не является настоящим шоколадом, так что можно поэкспериментировать с некоторыми продуктами, которые легко найти с помощью поиска в Google, как указано в одном из комментариев.


  1. Я не знал, что существуют правила в отношении шоколада. Спасибо за быстрый ответ!
  1. Отличная находка, я и не знал, что у нас есть стандарты для белого шоколада.
  1. Веганский белый шоколад существует. Поищите в Google «веганский белый шоколад», и вы найдёте варианты. Я не могу поручиться за его вкус.
  1. Просто хочу предупредить, что с кокосовым маслом нужно быть ОЧЕНЬ осторожным — оно вообще мешает кристаллизации какао-масла. Если вам интересно, вы можете прочитать об этом на сайте Chocolate Alchemy. (chocolatealchemy.com/blog/2018/3/9/ask-the-alchemist-242) Тем не менее существует множество добавок, которые помогут вам сделать шоколад более мягким или твёрдым (надеюсь, после темперирования). Если вы хотите сделать его мягче, я бы порекомендовал использовать растительный жир (например, Crisco, если он вам нравится) — это практически безвкусная субстанция, которая не испортит дорогое какао-масло.
  1. ..... Могу я просто отметить, что белый «шоколад» — это настоящий шоколад, если в его составе есть как минимум 20 % какао-масла? Белые «шоколадные чипсы» и тому подобное — это подделка, на которую не стоит обращать внимание. Настоящий шоколад найти непросто, а на подделке часто пишут ложную информацию — нужно проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящий шоколад, а не замаскированное сгущённое молоко с сахаром. (Кстати, я тоже в США.)
Вы уже ответили на этот вопрос