Вопрос

Как достать леденцы, застрявшие в банке и расплавившиеся от тепла?

Я оставил несколько мармеладных мишек в банке на солнце на кухонной полке. Они немного расплавились и теперь прилипли к стенкам банки. Как мне их достать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32975/how-can-i-unstick-lollies-stuck-in-a-jar-welded-by-heat

5 Комментариев

  1. В общем, я пытался провести какой-то странный эксперимент и расплавить шоколадные батончики Jolly-Ranchers. Но они прилипли к миске. Я НЕ МОГ их отлепить. Тогда я налил в миску немного воды. Затем я поставил её в микроволновку на 30 секунд, проверяя каждые 10 секунд. Через 30 секунд я достал миску (будьте осторожны, она горячая) и сменил воду. Я делал это до тех пор, пока батончики не растаяли. Я не знаю, как это сработает с другими конфетами, но с «Весёлыми ковбоями» всё прошло отлично.


  1. Это зависит от того, насколько плотно они склеены. Их можно спасти, а можно и нет.



    Если они не слишком сильно склеились, их можно разъединить ножом для масла.



    Следующее, что я бы попробовал сделать, — это залить их тёплой водой, чтобы они стали мягче, а затем попытаться разделить их, опять же с помощью ножа для масла. Они будут очень липкими, поэтому их нужно будет высушить на чём-то, к чему они не будут прилипать, например на силиконовом коврике или пергаменте. Затем я бы попробовал высушить их в тёплой духовке (на самом низком уровне), хотя они, скорее всего, всегда будут липкими, так как сахар крайне гидрофобен.



    Если это не помогло, можно использовать кипяток, чтобы медленно растворить их и хотя бы частично очистить банку. Возможно, придётся несколько раз менять воду.


  1. Попробуйте посыпать их кукурузным крахмалом. Леденцы обычно прилипают из-за влажности, а кукурузный крахмал впитывает влагу.


  1. Если вы хотите аккуратно достать их из банки, можно попробовать заморозить их. Однако есть вероятность, что все шарики слипнутся.



    Вы также можете попробовать нагреть его (на короткое время в микроволновой печи или снова поставить на солнце) и удалить кусочки, пока они ещё тёплые. После этого я бы помыл банку в посудомоечной машине, чтобы удалить остатки.



    Однако, боюсь, ни один из этих методов не позволит избавиться от отдельных жучков.


  1. Кукурузный крахмал тоже будет иметь неприятный крахмалистый привкус, а при высокой влажности он станет клейким и липким. Как правило, белый порошок на леденцах — это сахарная пудра (думаю, в Великобритании её называют сахарной глазурью), а не какой-то крахмал.
Вы уже ответили на этот вопрос