Вопрос

Чёрное пятно на говяжьем фарше?

Итак, около недели назад я купил нежирный органический говяжий фарш и сразу положил его в морозилку. 3/4 фарша я использовал для приготовления гамбургера, прожарил его полностью... запах был приятный, и на вид всё было нормально.



Однако я заметил на несъеденном говяжьем фарше (я собирался сохранить его в морозилке) (конечно, после того, как я поел и положил что-то в морозилку). На говяжьем фарше было чёрное... маленькое пятнышко. Я и раньше видел испорченное мясо/говядину, и оно было коричневым, но это пятнышко было очень тёмным и чёрным и совсем маленьким. Я посмотрел на остальное мясо и понюхал его, оно было нормальным. И мясо не было просроченным или ещё каким-то образом испорченным, оно сразу отправилось в морозилку.



Что это могло быть за тёмное пятно. Оно было довольно тёмным и очень маленьким (размером примерно с головку спички). Если так... как вы думаете, остальное мясо было в порядке? Учитывая, что я хорошо его прожарил, мне просто любопытно, что это было за чёрное пятно. Конечно, я не хочу заразиться коровьим бешенством или чем-то ещё, лол



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32983/black-spot-on-ground-beef

5 Комментариев

  1. Я знаю, что это старая тема, но у меня есть предположение, и я надеялся получить подтверждение. Такое случалось со мной пару раз, и я подозреваю, что чёрные точки появляются в том месте, где мясо зажато между вращающимся ножом и валом. Я исключил возможность того, что с мясом что-то не так или что в мясорубку попало какое-то постороннее вещество (например, смазка). Просто какая-то странная химическая реакция с металлическим ножом, из-за которой мясо темнеет.


  1. Очевидно, что сложно сказать наверняка. Законы и правила предписывают использовать оборудование для пищевых продуктов, поэтому, если что-то отколется и попадёт в организм, это не причинит большого вреда. Если вы приготовили продукт, то вам ещё меньше о чем беспокоиться.



    В качестве меры предосторожности я предлагаю отнести его в магазин и спросить о нём, чтобы другие покупатели не столкнулись с той же проблемой. Безобидно это или нет. Если они не знают наверняка, предложите им отправить его на лабораторный анализ.



    По убыванию вероятности это могут быть:




    • кусочек бутадиен-нитрильного каучука, отколовшийся от прокладки (шлифовального станка или другого механизма). Не представляет опасности. Это почти как жевательная резинка ;)


    • кусок мяса, который контактировал со смазочным маслом в машине. Обычно это пищевое масло. Через некоторое время оно темнеет.


    • иногда чернила для маркировки мяса на внешней стороне попадают в фарш (также пищевой). Хотя обычно они тёмно-синие.


    • кусочек старого кровяного сгустка, печень или другие органы.


    • Вряд ли это произойдёт здесь, но я слышал, что листерия проявляется в виде чёрных пятен. Хотя я думаю, что они будут распространяться и выглядеть более пушистыми. Большинство бактерий погибают при правильной термической обработке.



  1. Да, ты прав, судя по внешнему виду, это мог быть какой-то другой орган.
  1. нет, это не вызывает опасений. Я бы всё равно рекомендовал позвонить по номеру, указанному на этикетке (если он есть). Если они действительно органические, то им не всё равно. p.s. +1 за выбор органического мяса.
  1. Ну, я даже не стал использовать этот кусок и приготовил его... очень хорошо, так что, думаю, со мной всё в порядке? Если бы это был сгусток крови/другой орган, было бы это нормально? По крайней мере, листерия поражает только 7 человек из миллиона... так что, надеюсь, это маловероятно, лол
Вы уже ответили на этот вопрос