Вопрос

Стоит ли жарить на оливковом масле или это пустая трата продуктов?

В статье NY Times говорится, что это пустая трата времени:




После того как я их разогрел, ни в одном из оливковых масел не осталось ярко выраженного вкуса оливок. На самом деле они почти не отличались по вкусу от масел из семян.




Но Как приготовить всё говорит, что это хорошая идея:




Существует миф о том, что оливковое масло не подходит для жарки. На самом деле оно придаёт восхитительный вкус многим жареным блюдам.




Боже мой, какой же?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32930/is-it-a-good-idea-or-a-waste-to-fry-with-olive-oil

5 Комментариев

  1. Верно. Если копнуть глубже, то можно заметить явное отсутствие доказательств у тех, кто утверждает, что оливковое масло просто суперское во всех отношениях, в то время как у тех, кто говорит, что нагревание практически уничтожает оливковое масло, обычно есть исследования и эксперименты, подтверждающие их утверждения.
  1. Что касается вашей версии вопроса, то Гарольд МакГи (автор колонки в New York Times) действительно тщательно тестирует продукты, так что в целом ему можно доверять.
  1. Кроме того Почему я должен использовать оливковое масло? Не думаю, что мы можем сказать что-то ещё по этой теме, чего ещё не было сказано.
  1. См. Почему оливковое масло дымится/горит, когда я на нём жарю? и Можно ли использовать оливковое масло первого отжима для жарки, запекания и приготовления на гриле?.
  1. По моему опыту, это а) пустая трата хорошего оливкового масла, потому что так вы не почувствуете его вкус, и б) в зависимости от сорта масла и температуры оно может слегка подгореть. Однако в большинстве блюд горький привкус не имеет большого значения, хотя и не добавляет им вкуса. Я считаю, что правильный средиземноморский способ — сбрызнуть блюдо хорошим оливковым маслом непосредственно перед подачей. Так делаю я и многие другие. У меня сложилось впечатление, что жарят на оливковом масле в основном те, кому нравится сама идея этого процесса, а не вкус готовой еды.
Вы уже ответили на этот вопрос