Вопрос

Почему срок годности утиных яиц больше, чем у куриных?

Срок годности утиных яиц, похоже, продлевается примерно на 6 недель по сравнению с куриными яйцами. Срок годности последней упаковки, которую я купила вчера (19 марта), истекает 25 мая, тогда как срок годности куриных яиц в лучшем случае истекает в середине апреля).



Почему так происходит? Связано ли это со структурой скорлупы или с белковой структурой яичных белков? Я видел то же самое с перепелиными яйцами: у них тоже большой срок годности.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32832/why-do-duck-eggs-have-longer-expiry-than-chicken-eggs

13 Комментариев

  1. Я держу и уток, и кур, и у меня совсем другая ситуация. Утиные яйца начинают высыхать уже через пару недель после сбора (независимо от того, моете вы их или нет), а когда начинается процесс высыхания, они могут испортиться довольно быстро, то есть стать несъедобными в течение 4 недель после снесения. Я зашёл сюда в надежде получить советы, как продлить срок их хранения.


  1. У утиных яиц более плотная и восковидная скорлупа, чем у куриных. Утиные яйца должны быть более устойчивы к бактериям во влажной среде, поскольку вероятность их контакта с влагой гораздо выше, чем у куриных яиц, ведь в природе утка проводит гораздо больше времени в воде. Более плотная и восковидная скорлупа препятствует испарению и снижает вероятность проникновения бактерий в яйцо и их размножения при хранении.


  1. Во-первых, яйца, как правило, гораздо более прочные, чем принято считать. Рекомендации по безопасности пищевых продуктов, касающихся яиц, сильно разнятся, но здоровые (куриные) яйца могут храниться в течение многих месяцев. Если яйца были заражены бактериями во время снесения или обработки, они, конечно, могут испортиться или сгнить до истечения срока годности. Я не нашёл никаких публикаций, но в этом интервью исследователь из Nofima (норвежского института пищевых исследований) говорит, что им не удалось обнаружить никаких вредных бактерий в яйцах семимесячной давности, и даже спустя 12 месяцев яйца обычно пригодны в пищу.



    Вернёмся к различиям между куриными и утиными яйцами... Куриные яйца могут храниться не менее трёх недель даже без холодильника. Причина в том, что в яйцах содержатся натуральные консерванты, которые необходимы для того, чтобы яйцо оставалось свежим в период гнездования. Естественное предназначение яйца, конечно же, заключается в том, чтобы обеспечивать питанием содержащуюся в нём курицу, и, вероятно, курице не понравится, если ей придётся несколько недель питаться тухлым яичным желтком. Это зависит от вида утки, но в целом утки высиживают яйца гораздо дольше, чем куры. Я могу только предполагать, но, думаю, утиные яйца также обладают естественной защитой, которая позволяет им сохранять свежесть в течение более длительного периода высиживания. Это может объяснять более длительный рекомендуемый срок хранения утиных яиц.


  1. Интересный вопрос, я пытался найти ответ, но это очень сложно. Я нашёл
    эта ссылка предполагает, что, поскольку у утиных яиц более толстая скорлупа, они хранятся дольше.


  1. Джонатан, может быть, это связано с кормом или потреблением кальция? У утиных яиц, которые мы покупаем, довольно твёрдая скорлупа, и они не портятся до истечения срока годности.
  1. Интересно, из интернета , что куриные яйца высиживаются 21 день, утиные — 28 (мускусные — 35), перепелиные — 23 дня, гусиные — 25–27, страусиные — 40–43, но помните, что яйца часто моют, что сокращает срок их хранения.
  1. Отлично. +1 за аргумент о природе.
  1. В статье по ссылке приводятся ложные утверждения о пользе для здоровья, поэтому я немного скептически отношусь к любым предположениям, изложенным в ней.
  1. Проблемы с объёмом могут быть связаны не только с сортировкой. Спрос на куриные яйца относительно стабилен, и я предполагаю, что где-то есть запасы, позволяющие компенсировать краткосрочные изменения спроса. Яйца, которые вы покупаете в магазине, возможно, уже пару недель лежат на складе. Утиные яйца, будучи нишевым продуктом на многих рынках, вряд ли имеют такую дополнительную инфраструктуру.
  1. Я подозреваю, что дело в объёме. Куриные яйца — это огромный рынок сбыта, и на их сортировку по стандартам Министерства сельского хозяйства США и т. д. уходит много времени и сил... Утиные яйца пользуются меньшим спросом и обычно не сортируются, а значит, могут попасть с фермы в магазин гораздо быстрее.



    Во многих странах яйца не моют и не отбеливают, как в США, поэтому их можно продавать и хранить без холодильника в течение длительного времени без каких-либо негативных последствий.


  1. При одинаковом обращении и хранении утиных и куриных яиц разница в сроке годности быть не должна. Однако журналисты-расследователи выяснили, что в супермаркетах куриные яйца часто хранят без холодильника, и они могут находиться при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем их выложат на витрину. Таким образом, более короткий срок годности куриных яиц может быть связан с тем, что производители перестраховываются и указывают на упаковке более короткий срок.



    Я держу холодильник на более низкой температуре, чем рекомендуется, на 2–4 градуса выше нуля, и куриные яйца успешно хранятся у меня по три месяца и не портятся. Однако даже если яйца не портятся, они теряют влагу, и желток с белком со временем могут стать довольно густыми. Я также сталкивался с тухлыми куриными яйцами, срок годности которых ещё не истёк, предположительно потому, что яйцо заразилось ещё во время развития внутри курицы.


  1. Проблема, упомянутая несколькими другими, связана с мытьем. Как правило, в Европе яйца не моют перед продажей, в отличие от Северной Америки. При мытье удаляется большая часть кутикулы, что сокращает срок годности. Вот почему яйца обычно можно найти в холодильнике в Северной Америке, а не во (всех странах) Европы. В этой статье содержится много информации - среди прочего, о том, что до недавнего времени яйца в США часто хранились до года, прежде чем были проданы.
  1. Спасибо, Эндрю. Срок годности куриных яиц обычно составляет 8 недель. Каждый день, проведённый вне холодильника, считается за 1 неделю. Что касается утиных яиц, то я регулярно вижу, что срок их годности намного превышает 8 недель с момента покупки, не говоря уже о времени хранения.
Вы уже ответили на этот вопрос