Вопрос

Потеря питательных веществ при запекании в жаровне

Чтобы сохранить максимум питательных веществ, рекомендуется готовить на пару



Насколько хуже будет, если запечь, скажем, картофель в жаровне с небольшим количеством воды? Сильно ли это отличается? Мне больше нравится запекать, потому что так можно добавлять другие продукты, соусы, приправы и т. д.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32840/nutrient-loss-when-baking-in-roasting-pan

3 Комментария

  1. Существует две основные причины потери питательных веществ в процессе приготовления пищи:




    • Питательные вещества растворяются в жидкости, а затем эта жидкость сливается.

    • Разрушение питательных веществ под воздействием тепла.



    Первый фактор напрямую связан не со способом приготовления, а с такими факторами, как время и температура контакта с жидкостью.



    Второй фактор связан с температурой, которой подвергается пища.



    Ни при приготовлении на пару, ни при запекании продукты не контактируют с большим количеством жидкости, так что этот способ практически не подходит.



    При запекании можно достичь более высоких температур, чем при приготовлении на пару, что в некоторых случаях может привести к потере большего количества питательных веществ. В других случаях это может привести к повышению усвояемости питательных веществ.



    Не существует простого ответа на вопрос вроде «как лучше готовить продукты, чтобы сохранить их питательную ценность. ». Всё зависит от конкретного продукта, от того, как вы с ним обращаетесь, и от того, какие питательные вещества вас интересуют.


  1. «Влажное запекание» — это не запекание, а тушение. При тушении часто используется жидкость, в которой готовится блюдо.
  1. По сути, он говорит о том, что при сухой обжарке питательные вещества не вытекают на сковороду, но под воздействием тепла они разрушаются так же, как при приготовлении на пару. При влажной обжарке питательные вещества удаляются так же, как при варке.
Вы уже ответили на этот вопрос