Вопрос

Как приготовить йогурт без нагревания молока?

В большинстве рецептовйогурта указано, что молоко нужно нагреть/вскипятить, а затем охладить.



Можно ли пропустить этот шаг и использовать молоко прямо из холодильника? Сильно ли изменится результат?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32783/making-yogurt-without-heating-milk

15 Комментариев

  1. Я готовлю йогурт без предварительного нагревания молока, и он получается превосходным уже 6 или 7 раз. Я использую самое дешёвое молоко из супермаркета.



    Иногда я немного процеживаю его, и он становится ещё гуще и нежнее.


  1. Я готовлю йогурт из 100-процентного сухого молока и не только не нагреваю его выше температуры брожения, но и получаю самый густой и сливочный греческий йогурт, который я когда-либо ела. Просто смешайте молоко с большим количеством сухого молока, потому что это действительно влияет на густоту йогурта. Некоторые из этих комментариев вызывают у меня недоумение, потому что обычное пастеризованное молоко уже подвергается сильному нагреву в процессе обработки. Я бы поняла, если бы оно было прямо из-под коровы...


  1. Подробные ответы экспертов очень полезны и помогают понять химические и биологические процессы, происходящие при приготовлении йогурта. По моему опыту, чем больше ты знаешь о науке, лежащей в основе процесса, тем интереснее становится. Даже если ты готовишь йогурт уже много лет, всегда можно узнать что-то новое!



    В исходном вопросе говорилось о том, можно ли пропустить этот этап при приготовлении йогурта. Вот эмпирический ответ. Я не проводил полноценных экспериментов, чтобы подтвердить все свои предположения (я «узнал» о них из неофициальных источников), но разработал процедуру, которая хорошо работает.



    Я пробовала готовить мезофильные йогурты, например, с закваской «Каспийское море», о которой упоминалось в другом посте. Это было очень просто, без цикла нагревания, а «инкубация» заключалась в том, чтобы оставить банки при комнатной температуре на 12–24 часа. Процесс очень простой, и мне очень понравился вкус большинства этих заквасок, которые, как правило, более терпкие. Но, увы, я был единственным в семье, кому нравилась терпкость, поэтому я вернулся к более распространённым термофильным штаммам.



    Я успешно готовлю термофильный йогурт уже год или даже больше, без этапа предварительного нагревания, только с инкубацией. Это значительно упрощает процесс. Однако есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, имеют решающее значение для успешного приготовления.




    1. Я использую только молоко из ранее не вскрытой упаковки, чтобы снизить риск попадания в него нежелательных бактерий. (В тех редких случаях, когда у меня есть сырое молоко, я предварительно нагреваю его, чтобы пастеризовать.)


    2. По той же причине я использую стеклянные банки с металлическими или пластиковыми крышками, которые я «стерилизую» с помощью горячей мойки и сушки в посудомоечной машине.


    3. Судя по всему, йогурт разных производителей отличается друг от друга. Лучше всего у меня получается с гомогенизированным молоком Organic Valley Whole. Я избегаю всего, что подвергается ультрапастеризации (UHT), из-за многочисленных обсуждений в интернете, хотя сам я этого не проверял. Возможно, как предположил один из участников, процесс UHT может приводить к денатурации — это может стать интересным экспериментом. Я предполагаю, что даже обычная мгновенная пастеризация может повлиять на белки и, следовательно, на консистенцию готового йогурта.


    4. Я использую примерно 1 чайную ложку закваски (из предыдущей партии или из любимого магазинного йогурта с живыми культурами) на 1 литр молока.


    5. Просто положите чайную ложку йогурта в каждую банку (я предпочитаю банки объёмом в литр или пол-литра, так как готовлю сразу 4 порции. Затем сразу же залейте холодным молоком. Поставьте банки в инкубатор.


    6. Хороший переносной холодильник (охладитель, Esky, как бы вы его ни называли) отлично подходит для инкубации с использованием горячей воды из-под крана для поддержания температуры. Налейте столько воды, чтобы она покрывала банки ниже крышек, и закройте крышку холодильника, чтобы поддерживать стабильную температуру.


    7. Температура воды должна быть около 105–120 °F или 40–50 °C. Холодное молоко повлияет на эту температуру, поэтому проверьте и отрегулируйте температуру воды примерно через час после того, как поставите банки. Обычно я стараюсь поддерживать температуру воды в верхней половине диапазона, так как за ночь в холодильнике она немного снизится.


    8. Обычно процесс завершается за ночь или около того, примерно за 10–12 часов. Вы можете наклонить банку, чтобы убедиться, что смесь загустела. Затем просто переставьте банки в холодильник. При более длительной выдержке вкус становится более терпким, что может быть на любителя.




    В результате получается более жидкая консистенция, чем при использовании процесса денатурации при более высокой температуре, но она очень нежная и кремообразная. Поскольку наша семья потребляет около 2 литров йогурта в неделю, мы рады, что процедура стала проще. Всю партию можно приготовить примерно за 10 минут в контейнере для льда, а через час проверить температуру воды и отрегулировать её. Утром йогурт будет готов к употреблению и его можно будет поставить в холодильник. Я никогда не сталкивалась с зернистостью, которая иногда возникает в процессе денатурации и т. д. Различия в консистенции могут быть обусловлены личными предпочтениями.



    Иногда, если температура инкубации ниже, чем должна быть, у меня получается йогурт, который по консистенции лишь немного гуще молока. Он всё равно очень вкусный и хорошо подходит для напитков или смузи. Некоторым людям он даже нравится больше.



    Благодаря широкому разнообразию молока, бактериальных культур и способов приготовления существует множество видов йогурта, которые можно приготовить дома. В этом и заключается вся прелесть!


  1. Используйте ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное) молоко, чтобы не нагревать и не охлаждать его.


  1. Казеин — это молочный белок, который превращается в гель при образовании йогурта, обволакивая сыворотку «губчатой» матрицей. Казеин находится в молоке в виде шариков, или мицелл. В свежем молоке взвешенные мицеллы сталкиваются друг с другом и разлетаются в разные стороны.



    Когда в молоко добавляют кислоту, взаимодействие между белковыми мицеллами меняется, и теперь при встрече они не отталкиваются друг от друга, а слипаются.



    Вот почему вам нужно подогревать молоко: если этого не сделать, йогурт получится некачественным.



    При нагревании молока микроструктура белковых мицелл меняется, они становятся неровными. В холодном молоке таких неровностей нет.



    Из-за выступов на мицеллах для взаимодействия с другими мицеллами доступно лишь ограниченное количество участков на их поверхности. Это означает, что мицеллы могут соединяться друг с другом только в виде разветвлённых цепочек.



    В непастеризованном молоке нет неровностей, препятствующих слипанию, поэтому доступны ВСЕ участки, и вместо образования губчатой матрицы белки формируют творог. Это означает, что в «карманах» матрицы может задерживаться меньше жидкости. Поэтому йогурт получится более жидким и зернистым.



    Технические подробности и схемы можно найти по этой ссылке: http://www.medicinalfoodnews.com/vol01/issue5/kalab.htm


  1. Существует особая культура йогурта, которую можно ферментировать при комнатной температуре, не нагревая молоко, и в результате получается продукт желаемой консистенции. Штамм йогурта «Каспийское море» хорошо подходит для ферментации при комнатной температуре и, по крайней мере, по моему опыту, не требует нагревания.



    Несколько лет назад я смог достать этот сорт у друзей, которые его выращивали. Он работает до тех пор, пока вы регулярно используете его и пополняете запасы, но со временем он может испортиться. Я думаю, что вы можете найти поставщиков такого товара в магазинах здорового питания или в интернете, но я не знаю, как отличить качественный продукт от неэффективного, поэтому не могу сказать, как лучше всего приобрести культуру.



    Однако имейте в виду, что этот йогурт гораздо более вязкий и менее кислый, чем тот, к которому вы привыкли. Благодаря этим характеристикам он стал довольно популярным в Японии и среди японских иммигрантов в США, где я с ним и познакомился.


  1. Не могли бы вы поделиться опытом приготовления йогурта без предварительного нагревания молока? Есть ли в этом что-то особенное? Как вы его «процеживаете»?
  1. Современные методы пастеризации не предполагают нагревание молока до такой степени, чтобы изменить эти белки. На самом деле цель современной пастеризации — как можно меньше изменить молочные белки, но при этом уничтожить достаточное количество бактерий.
  1. Основная причина, по которой молоко нагревают почти до кипения перед ферментацией, заключается в том, что это улучшает текстуру йогурта.



    Во время ферментации бактерии потребляют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая вызывает денатурацию и коагуляцию молочных белков, удерживая большую часть жира. В первую очередь это касается казеиновых белков.



    Когда это происходит, остаётся ещё довольно много белка, который не связан в новую казеиновую сетку. Все альбуминовые белки растворимы в воде и не влияют на структуру йогурта.



    Эти альбуминовые белки денатурируют при нагревании. По этой причине во всех рецептах молоко нагревается до 190 °F, а затем охлаждается. Денатурированный альбумин может смешиваться с казеином во время ферментации и придавать йогурту структуру.



    Если пропустить этот шаг, структура вашего йогурта сильно изменится. Без него йогурт будет более жидким и хрупким. Когда вы будете зачерпывать его ложкой, в нём будет больше сыворотки, и весь альбумин вымоется.



    По словам Гарольда МакГи (On Food and Cooking, стр. 48)



    «Эти методы обработки улучшают консистенцию йогурта за счёт денатурации сывороточного белка лактоглобулина, молекулы которого в обычных условиях не вступают в реакцию, а затем группируются на поверхности частиц казеина. Благодаря полезному воздействию лактоглобулинов частицы казеина могут связываться друг с другом лишь в нескольких точках, поэтому они собираются не в кластеры, а в тонкую матрицу из цепочек, которая гораздо лучше удерживает жидкость в своих небольших промежутках».


  1. Это действительно так. При пастеризации HTST, которая чаще всего используется для обычного молока, температура достигает всего 71 °C. Этого недостаточно для денатурации альбуминовых белков. С другой стороны, при ультрапастеризации температура достигает 135 °C. Этого более чем достаточно. Из ультрапастеризованного молока получается фантастический йогурт.
  1. Как объяснялось в других ответах, нагревание необходимо не для того, чтобы убить бактерии, а для того, чтобы оказать определённое воздействие на белки в молоке. Учитывая, что это нужно делать даже с обычным пастеризованным молоком, я не могу представить, что ультрапастеризованное молоко будет другим... или может?
  1. Ваш ответ был бы лучше, если бы вы объяснили, почему, по вашему мнению, ультрапастеризованное молоко не нужно нагревать? Я бы подумал, что любое пастеризованное молоко безопасно с точки зрения гигиены, так что, может быть, есть какая-то другая причина, по которой ультрапастеризованное молоко лучше?
  1. Круто! Теперь я не жалею, что удалил свой голос «за» :-) Я постоянно читаю «О еде и кулинарии» на компьютере, но дочитал ли я её до конца? Нет.
  1. Я почти готов выделить это в отдельный вопрос и удалил свой ответ в пользу того, что кажется более авторитетным, но... почему кислота, выделяемая бактериями, не денатурирует белки так же сильно, как тепло?
  1. Должен признать, что это выходит за рамки моего понимания, но Гарольд МакГи говорит следующее: «(нагревание молока) улучшает консистенцию йогурта за счёт денатурации сывороточного белка лактоглобулина, молекулы которого в противном случае не вступали бы в реакцию, а теперь группируются на поверхности частиц казеина». «О еде и кулинарии», стр. 48. На самом деле я собираюсь привести в этом ответе полную цитату.
Вы уже ответили на этот вопрос