Вопрос

Кобе-блю в США?

Недавно я переехал в район залива Сан-Франциско, и мне кажется, что все заведения рекламируют в своих меню «бургеры с говядиной из Кобе». Как человек, побывавший в Японии и попробовавший настоящую еду, я могу с уверенностью сказать, что это никак не связано с крупным рогатым скотом вагю, особенно учитывая низкую цену (менее 15 долларов за бургер).



Итак, кто-нибудь здесь знает, почему американцы называют это мясо «Кобе»?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32587/kobe-beef-in-the-u-s

13 Комментариев

  1. Когда в магазине говорят, что блюдо приготовлено в стиле Кобе, они, по сути, имеют в виду, что это не говядина Кобе. Говядину Кобе разводят только в Японии, и ежегодно производится чуть более 5000 голов. В Лас-Вегасе есть казино Wynn. Это единственное место в США, где можно купить настоящую говядину Кобе. В США говядина Кобе не продаётся в розницу. Есть сайт, на котором можно посмотреть, куда была продана/экспортирована каждая голова Кобе по серийному номеру.



    Во-первых, говядина Кобе отличается от любой другой говядины, которую вы когда-либо видели, из-за обилия жировых прослоек. Во-вторых, один стейк из говядины Кобе в вашем местном продуктовом магазине будет стоить около 200 долларов или больше.



    С соусом васаби та же история. Парни думают, что они такие крутые, потому что едят васаби, — примерно так же, как они пытаются произвести впечатление, поедая острый перец. Тогда я говорю им, что большинство васаби — это просто хрен с зелёным пищевым красителем. Не верите мне? Проверьте состав. Настоящий корень васаби очень дорогой, и если ресторан действительно профессиональный, они натирают корень прямо при посетителях.



    Ситуация с васаби улучшается, поскольку фермер с северо-запада Тихоокеанского региона нашёл способ выращивать его в промышленных масштабах. Теперь у вас есть шанс попробовать настоящий васаби. Вам понравится? Не могу сказать. Я сам никогда не пробовал настоящий корень васаби.



    Насколько мне известно, ситуация с Кобе не изменилась. Если на вашем рынке говорят, что продают говядину Кобе, скорее всего, вам лгут. И хотя законы запрещают это делать... они не мешают людям называть что-то васаби, даже если в этом продукте нет васаби.



    Пожиратель, берегись.


  1. По той же причине все игристые вина в Америке называются «шампанским». Мы не участвуем в PDO / PGI / DOP / и т. д. соглашениях с большинством зарубежных стран. У нас есть требования к тому, чтобы товары американского производства имели аналогичные названия, например «бурбон» (поэтому Jack Daniels — это виски из Теннесси, а не бурбон). Но точно так же, как Америка не признаёт европейскую защиту для пармезана, шампанского и т. д., европейские страны не признают американскую защиту.



    Я поговорил с местным фермером, который разводит вагю, и он сказал, что настоящий кобе должен быть обработан в Японии (и он сказал это достаточно двусмысленно, намекая на то, что, возможно, выращенный в Америке скот можно отправить обратно в Японию для обработки), а также что для него предусмотрена особая диета и уход, которых нет в США. (Я также пытался уговорить его продать мне половину коровы, и в то время (3–4 года назад?) он сказал, что спрос был настолько высок, что все его коровы были проданы ещё до того, как он начал их разводить. В то время вагю всё ещё были довольно редкими в США, и их продавали как вагю... похоже, что только недавно (за последние 1–2 года) люди начали продавать их в США как «кобе».



    Большая часть «американского вагю» также была выведена путём скрещивания с американским скотом. (Я слышал историю о том, что была завезена сперма, а не живой скот, поэтому им пришлось начать с американских хересов). Так что в нём будет присутствовать какая-то доля лонгхорнов или ангусов.


  1. Считается, что настоящий васаби быстро теряет остроту после натирания... поэтому вы можете попробовать его, только если шеф-повар натрёт его на заказ.
  1. @ChefBrooksie: нет, я имел в виду, что здесь мы можем называть его шампанским, потому что в США это название не защищено. Если вы хотите продавать его во Франции, вам нужно называть его «игристым вином». По той же причине мы можем производить американский «пармезан».
  1. Я думаю, вы хотели сказать, что всё американское шампанское называется игристым вином. Чтобы называться шампанским, оно должно быть произведено в регионе Шампань во Франции. Виски делают в Шотландии. Виски может быть как ирландским, так и американским.
  1. Правила маркировки «говядины Кобе» на готовых продуктах (например, на бургерах) нестрогие. Чтобы бургер стоил 13–15 долларов, его можно приготовить только из говядины «в стиле Кобе». Это крупный рогатый скот вагю, выращенный фермерами в США, обычно в сочетании с крупным рогатым скотом ангус. Другой вариант — крупный рогатый скот вагю, выращенный в «стиле Кобе» в любом другом регионе, кроме Кобе в Японии.



    Источник: http://www.huffingtonpost.com/john-barrett/chicagoburgerbiblecom-kob_b_875658.html


  1. Если коротко, то это ложь. Они используют иностранный бренд, чтобы их продукт казался эксклюзивным и высококачественным. Им это сходит с рук, потому что бренд не имеет юридической силы в США.



    Хотя в настоящее время ввоз «Кобе» разрешён, он точно не продаётся по тем ценам, которые вы упомянули.



    Немного информации по теме: http://www.forbes.com/sites/larryolmsted/2012/09/28/kobe-beef-is-back-new-rules-allow-some-japanese-beef-in-u-s/


  1. Небольшое уточнение: на сайте jackdaniels.com говорится, что «Jack Daniel’s — это не бурбон». На сайте jimbeam.com говорится, что «Tennessee Whiskey — это не бурбон». Думаю, я могу доверять этим двум источникам.
  1. Небольшое уточнение: Jack Daniels — это бурбон. Виски из Теннесси по закону — это просто бурбон, дистиллированный в Теннесси. Его вкус отличается от обычного бурбона из-за дополнительной фильтрации через кленовый уголь.
  1. +1 за «возможно, выращенный в Америке скот будет отправлен обратно в Японию для переработки». Я также видел несколько упоминаний об этом при изучении вопроса. Чтобы получить название «Кобе», продукция должна быть забита в Кобе.
  1. Такое случается. Кроме того, в Японии за пределами региона Кобе разводят крупный рогатый скот вагю, а также вагю разводят в США (как упоминает Джеймисон в своём ответе). В любом случае, это либо шампанское, либо нет, если вы понимаете, о чём я.
  1. Но ведь это должно что-то значить, верно? Может быть, это что-то вроде вагю, крупного рогатого скота, завезённого в США?
  1. Как бы то ни было, я думаю, что у вас больше шансов с «вагю», чем с «кобе», потому что «кобе» — более известное слово. Так что, если вы собираетесь использовать вводящую в заблуждение маркировку, пусть она будет такой, которая понравится большему количеству людей.
Вы уже ответили на этот вопрос