Вопрос

Почему мой хлеб подгорает снизу, хотя он ещё не готов?

Я выпекаю хлеб примерно полчаса. Через 15 минут нижняя часть уже слегка подгорела, но хлеб ещё не готов.
В моей духовке нет термометра, поэтому я не знаю точно, какая там температура. Я разогреваю духовку в течение 15 минут на максимальной мощности, а затем снижаю температуру, когда ставлю туда хлеб. Я также ставлю на дно противень с водой, чтобы образовывался пар.
Как сделать так, чтобы хлеб не подгорел?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33447/why-does-my-bread-burn-at-the-bottom-before-it-is-done

17 Комментариев

  1. У меня такая же проблема. Теперь я готовлю на самой верхней решётке, ставлю друг на друга три противня, чтобы они были толще, и использую пергаментную бумагу. Готовлю на более слабом огне дольше. Раньше у меня всё пригорало, но теперь получается золотисто-коричневым


  1. Старайтесь класть хлеб побольше вверх и в центр духовки. И проверьте, не слишком ли велик противень для духовки (возможно). В этом случае не оставалось бы места для циркуляции горячего воздуха.



    Это нужно проверить, потому что нагрев с одной стороны сильнее, чем с другой.
    Предварительный нагрев не имеет значения, потому что теперь тепло равномерно распределяется по всей духовке.



    Проблема возникает, когда вы ставите форму в духовку. Форма противня такова, что тепло отводится в боковые части духовки, поднимается вверх, а затем собирается в верхней части.



    Обычно, когда хлеб, пирожные или любое другое блюдо, приготовленное в духовке, пережаривается с одной стороны, это происходит из-за того, что форма для выпечки неправильно расположена в духовке и находится ближе к этой стороне. Изменение положения формы для выпечки также может компенсировать неравномерное распределение тепла в духовке. Но добиться такого результата можно только опытным путём, ведь каждая духовка отличается от других.


  1. Возможно, тепло исходит только от конфорки/элемента внизу. Особенно если у вас газовая духовка.



    Попробуйте подпереть нижнюю часть хлеба камнем для пиццы. Вместо него можно использовать блюдце из терракоты или практически любую неглазурованную плитку из натурального камня. Мрамор или гранит не подойдут.


  1. Скорее всего, температура в вашей духовке слишком высокая. Я бы порекомендовал просто купить термометр для духовки, они стоят недорого. Но если вы находитесь в той части света, где это невозможно, то, согласно этому посту на Tip King:




    Вы можете проверить температуру в духовке с помощью этого простого теста. После
    предварительного разогрева положите лист обычной белой бумаги на центральную решётку и
    оставьте на пять минут. По цвету бумаги вы сможете определить
    температуру в духовке:




    • светлое печенье, 150 °C/300 °F или меньше

    • светло-коричневый, 180–200 °C / 350–400 °F

    • золотисто-коричневый, 200–230 °C / 400–450 °F

    • тёмно-коричневый, 230–260 °C / 450–500 °F

    • чёрный, при температуре выше 260 °C/500 °F




    Надеемся, что этот метод позволит вам достаточно точно определить температуру в духовке, чтобы отрегулировать её в пределах, при которых хлеб пропечётся.



    Обратите внимание, что я лично не проверял этот метод.



    Если дело не в этом, вам нужно будет более подробно описать, как вы печёте хлеб (рецепт, используете ли вы камень для выпечки, форму для выпечки, как вы придаёте форму буханкам, какого они размера и так далее), чтобы получить более точный ответ.


  1. @MandoMando Иногда нам везёт :-)
  1. @SAJ14SAJ вы были правы насчёт того, на чём лежит хлеб.
  1. @MartinEpsz Бинго. Эта металлическая форма действует как теплоотвод наоборот. Она собирает тепло со всей поверхности, а затем отдаёт его нижней части хлеба. Замените её на что-нибудь, что не так хорошо проводит тепло (например, на камень для пиццы), и всё будет в порядке.
  1. Буханка лежит на металлическом противне. У меня нет камня для пиццы. Может, стоит его купить.
  1. Интересный момент... за исключением того, что мы не знаем, на чём лежит буханка или в чём она лежит, а это тоже может иметь значение. Тёмный металл будет проводить в буханку гораздо больше тепла и поглощать больше лучистого тепла.
  1. @SAJ14SAJ верно. Меня беспокоит то, что если одна сторона подгорает быстрее, значит, с этой стороны поступает больше энергии, и буферизация должна помочь. Также возможно, что противень, на котором лежит хлеб, слишком сильно нагревается при предварительном разогреве и передаёт слишком много тепла. Если бы вся духовка была слишком горячей, то весь хлеб подгорел бы (из-за излучения и диффузии, о которых вы упомянули).
  1. В моей газовой духовке нагревательный элемент расположен только снизу (кроме режима гриля), и у меня не возникает таких масштабных проблем с нагревом. Я думаю, что здесь кроется что-то более серьёзное. Только лучистое тепло имеет ярко выраженную направленность, а при предварительном нагреве все стенки духовки должны излучать примерно одинаковую температуру абсолютно чёрного тела.
  1. Я нахожусь в месте, которое расположено ещё южнее, чем река, о которой вы говорите, и, к сожалению, этот торговец обычно не доставляет товары сюда по разумной цене. Но у нас есть похожие сервисы, и я нашёл несколько подходящих альтернатив. Так что спасибо
  1. @MartinEpsz Я зашёл на сайт известного онлайн-продавца, названного в честь южноамериканской реки, поискал «термометр для духовки», и оказалось, что они продаются по цене менее 7 долларов США.
  1. Я понятия не имею, где можно купить термометр для духовки. Я попробую воспользоваться бумажным методом, но я уже пробовал похожий, и он не сработал. Там было написано, сколько времени нужно, чтобы бумага стала коричневой, а не какого цвета она должна стать через определённое время, и это не сработало, потому что бумага стала коричневой слишком быстро, даже если духовка была не слишком горячей. То, что там не указано, какую бумагу использовать, не очень помогает.
  1. Рекомендую приобрести термометр для духовки. Я не могу поверить, насколько сильно температура, указанная на регуляторе моей электрической духовки с вентилятором, отличается от реальной.
  1. Какой хлеб/тесто вы печёте?
  1. Вы используете камень для выпечки? Обычно так делают, когда готовят в духовке: сначала разогревают её как можно сильнее, чтобы образовался пар, а затем снижают температуру, когда ставят хлеб. (В противном случае вам подойдёт ответ SAJ14SAJ.)
Вы уже ответили на этот вопрос