Вопрос
Палочки для еды против вилок?
Почему во многих азиатских культурах основным столовым прибором являются палочки для еды, в то время как во многих европейских культурах и культурах, произошедших от европейских, ту же функцию выполняют вилки и ножи?
Примечание: хорошие ответы должны опираться на достоверные исторические или антропологические факты или ресурсы, а не быть просто домыслами.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33397/chopsticks-versus-forks
1
Почему палочки для еды стали основным столовым прибором:
Ответ, который мне давали всю жизнь (а я китаец), заключался в том, что Конфуций считал, что вилки и ножи способствуют проявлению насилия во время еды и что лучше не класть оружие на обеденный стол и проявлять мягкость во время приёма пищи. Это соответствовало его философским учениям.
Откуда взялись палочки для еды:
Происхождение палочек для еды доподлинно неизвестно, но считается, что они появились у древних китайцев, которые жарили мясо на углях и доставали его длинными палочками. По мере того как еды и топлива становилось всё меньше, продукты стали нарезать на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее готовились, и понадобились более короткие палочки, чтобы доставать еду.
История палочек для еды: http://www.asianartmall.com/chopstickshistory.htm
http://blogs.smithsonianmag.com/food/2009/08/the-history-of-chopsticks/
Конфуций и палочки для еды: http://www.chinadaily.com.cn/english/doc/2004-01/09/content_297513.htm