Вопрос
Существует ли традиция, согласно которой перед чем-то солёным принято есть что-то сладкое?
Я предпочитаю есть сладкое перед основным блюдом. Есть ли кулинарные традиции, в которых это является нормой? Во-вторых, почему возникла традиция есть основное блюдо, а потом сладкое? Почему не наоборот?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33381/is-there-a-tradition-where-eating-something-sweet-before-something-savory-is-the
1
Примечание (jefromi): я отредактировал текст, чтобы исправить ошибки в английском, насколько это было возможно, и попытался понять смысл некоторых частей. В некоторых местах я не смог понять, что имелось в виду, и просто оставил их без изменений — они отмечены знаком ⁺.
Сладости (давным-давно) были очень дорогими, как и сахар. Люди никогда не заканчивали трапезу сладостями, если только они не были очень богаты или если это был важный праздник, который нужно было отметить особым и дорогим угощением.
Обычные люди ели сладости (если им везло) по воскресеньям. В противном случае — на Рождество, Пасху и в некоторые другие праздники. В другие «обычные» дни «обычные люди» ели супы, приправленные, если вообще приправленные, салом и несколькими другими растительными ингредиентами. «Обычные люди» ели мясо раз в неделю, в основном курицу, и получали белок в основном из бобовых и злаков.
Поэтому я не думаю, что употребление сладостей (даже во всём западном мире) могло стать традицией. Я думаю, что в целом образ жизни бедных людей привёл к тому, что они стали отдавать предпочтение дешёвой еде и другим сытным, но вредным продуктам⁺. Как будто говоря: «Сначала мы набьем брюхо, а потом уже будет не до сладкого».
Наконец, в Индии нельзя есть мясо (по крайней мере, простым людям). То, что они возвращаются к сладкому, вполне объяснимо.⁺
Если мы начнём с нездоровой пищи, то, когда придёт время сладкого, мы будем не так голодны и у нас останется мало места для дорогой еды.
Если они не могут, как, например, в Индии, есть мясо, то, возможно, они предпочтут начать с того, что у них есть.⁺
Я не знаю других примеров и не вижу никаких других примеров, кроме Индии, которые имели бы исторические причины.⁺
Исторические причины становятся традицией.
У нас был мёд ещё доримских времён.
«Только после Крестовых походов он начал соперничать с мёдом в качестве подсластителя в Европе.... Испанцы начали выращивать сахарный тростник в Вест-Индии в 1506 году (и на Кубе в 1523 году). Португальцы впервые вырастили сахарный тростник в Бразилии в 1532 году. ...Независимо от того, в каком веке было открыто производство столового сахара, до XVIII века он был роскошью в большинстве стран мира. ... В 18 веке спрос на столовый сахар в Европе резко возрос, а к 19 веку он стал потребностью человека... Начиная с конца 18 века, производство сахара становилось все более механизированным .... В том же столетии европейцы начали экспериментировать с производством сахара из других культур... Однако свеклосахарная промышленность действительно достигла расцвета во время наполеоновских войн".
https://en.wikipedia.org/wiki/Сахароза