Вопрос

Существует ли традиция, согласно которой перед чем-то солёным принято есть что-то сладкое?

Я предпочитаю есть сладкое перед основным блюдом. Есть ли кулинарные традиции, в которых это является нормой? Во-вторых, почему возникла традиция есть основное блюдо, а потом сладкое? Почему не наоборот?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33381/is-there-a-tradition-where-eating-something-sweet-before-something-savory-is-the

13 Комментариев

  1. Примечание (jefromi): я отредактировал текст, чтобы исправить ошибки в английском, насколько это было возможно, и попытался понять смысл некоторых частей. В некоторых местах я не смог понять, что имелось в виду, и просто оставил их без изменений — они отмечены знаком ⁺.



    Сладости (давным-давно) были очень дорогими, как и сахар. Люди никогда не заканчивали трапезу сладостями, если только они не были очень богаты или если это был важный праздник, который нужно было отметить особым и дорогим угощением.



    Обычные люди ели сладости (если им везло) по воскресеньям. В противном случае — на Рождество, Пасху и в некоторые другие праздники. В другие «обычные» дни «обычные люди» ели супы, приправленные, если вообще приправленные, салом и несколькими другими растительными ингредиентами. «Обычные люди» ели мясо раз в неделю, в основном курицу, и получали белок в основном из бобовых и злаков.



    Поэтому я не думаю, что употребление сладостей (даже во всём западном мире) могло стать традицией. Я думаю, что в целом образ жизни бедных людей привёл к тому, что они стали отдавать предпочтение дешёвой еде и другим сытным, но вредным продуктам⁺. Как будто говоря: «Сначала мы набьем брюхо, а потом уже будет не до сладкого».



    Наконец, в Индии нельзя есть мясо (по крайней мере, простым людям). То, что они возвращаются к сладкому, вполне объяснимо.⁺






    Если мы начнём с нездоровой пищи, то, когда придёт время сладкого, мы будем не так голодны и у нас останется мало места для дорогой еды.



    Если они не могут, как, например, в Индии, есть мясо, то, возможно, они предпочтут начать с того, что у них есть.⁺



    Я не знаю других примеров и не вижу никаких других примеров, кроме Индии, которые имели бы исторические причины.⁺



    Исторические причины становятся традицией.






    У нас был мёд ещё доримских времён.



    «Только после Крестовых походов он начал соперничать с мёдом в качестве подсластителя в Европе.... Испанцы начали выращивать сахарный тростник в Вест-Индии в 1506 году (и на Кубе в 1523 году). Португальцы впервые вырастили сахарный тростник в Бразилии в 1532 году. ...Независимо от того, в каком веке было открыто производство столового сахара, до XVIII века он был роскошью в большинстве стран мира. ... В 18 веке спрос на столовый сахар в Европе резко возрос, а к 19 веку он стал потребностью человека... Начиная с конца 18 века, производство сахара становилось все более механизированным .... В том же столетии европейцы начали экспериментировать с производством сахара из других культур... Однако свеклосахарная промышленность действительно достигла расцвета во время наполеоновских войн".



    https://en.wikipedia.org/wiki/Сахароза


  1. В индийской культуре принято есть сладкое перед солёным


  1. Вы хотите сказать, что люди ели сладкие десерты в последнюю очередь, потому что они были особенными и дорогими? Мы все понимаем, что раньше с десертами было туго, но, думаю, мы все с трудом понимаем, какое отношение это имеет к вопросу.
  1. Это довольно далеко от темы вопроса. Вопрос был о том, стоит ли есть сладкое в первую очередь, а не в последнюю, а не о том, все ли люди едят сладкое.
  1. Жизнь непредсказуема. Сначала съешь десерт.
  1. Метаданные для этого типа вопросов: meta.cooking.stackexchange.com/questions/1701/…
  1. Я бы сказал, что история кулинарии — это такой же разумный вопрос, как и наука о продуктах питания. По сути, и то, и другое — это своего рода ответ на вопрос «почему мы делаем то, что делаем».
  1. Один из предложенных сопутствующих вопросов является более общей версией вашего второго вопроса: cooking.stackexchange.com/questions/6260/…
  1. Я редактировал этот текст практически по предложениям, стараясь не менять смысл, но, думаю, его можно было бы написать намного лаконичнее. Если я правильно понял, вы просто хотите сказать: «Раньше сахар был дорогим, поэтому и десерты были дорогими и их ели только богатые люди или по особым случаям, поэтому мы едим их в конце трапезы, когда уже сыты и не съедим много». Однако я не совсем понимаю, что вы хотите сказать об Индии.
  1. @rumtscho Думаю, можно с уверенностью предположить, что мы говорим о культурных кулинарных традициях, о том, что для некоторой разумной части общества является нормальным способом ведения дел, о том, что вы обычно видите в ресторанах и так далее. Например, в США (и, как я полагаю, в большинстве западных стран) принято подавать десерт в последнюю очередь. Все были бы удивлены, если бы хозяин или ресторан подали десерт первым.
  1. Как вы определяете понятие «традиция»? Является ли «традицией» то, что один человек ест определённым образом? Если вы говорите о группе людей, то сколько членов группы должны следовать этой «традиции» и как часто они должны есть определённым образом, а не наоборот, или есть только сладкую или только солёную пищу? Кроме того, считается ли в вашем контексте смешанное сладко-солёное блюдо сладким или солёным? Ваш вопрос кажется мне недостаточно чётко сформулированным, учитывая определения, необходимые для ответа на него.
  1. В Южной Индии перед традиционной трапезой (как правило, только по праздникам и в особых случаях) люди сначала съедают небольшой кусочек десерта, а затем приступают к основному блюду и заканчивают трапезу тем же десертом, но в большем количестве. Я думаю, на это есть две причины. Во-первых, начать с чего-то сладкого — это благоприятный знак, ведь в жизни тоже есть место сладости и так далее. А во-вторых, я думаю, более важная причина, по которой нужно есть сначала солёное, а потом сладкое, заключается в том, что так вы не съедите слишком много десерта и не отравитесь :)
  1. Это скорее вопрос из области антропологии, чем кулинарии. Я не знаю, есть ли на Stack Exchange сайт, посвящённый этой теме.
Вы уже ответили на этот вопрос