Можно ли очистить кофемашину от накипи без специального средства?
У меня есть капсульная кофемашина для приготовления эспрессо. Компания продает специальный набор для удаления накипи. Однако я думаю, что в нем содержится только лимонная кислота и ничего больше, а стоит он довольно дорого.
Вопрос в том, можно ли безопасно и эффективно использовать для удаления накипи только лимонную кислоту, которую можно купить в любом магазине? Или есть что-то ещё, что можно использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33385/can-i-descale-decalcify-my-coffee-machine-without-a-special-product
Средства для удаления накипи в кофемашинах содержат сульфаминовую кислоту, которая сильнее лимонной или уксусной кислоты, а также ингибиторы коррозии, которые предотвращают её воздействие на металлы. Вам не обязательно покупать средство для удаления накипи той же марки, что и кофемашина (это действительно будет дороже), но есть универсальные средства с сульфаминовой кислотой. Важный момент: сульфаминовая кислота медленно гидролизуется в воде, поэтому срок годности жидких средств ограничен. Если вы хотите покупать средства в больших количествах, отдавайте предпочтение таблеткам.
Если вас устраивает менее эффективный продукт, вы можете использовать уксус или лимонную кислоту. Здесь люди чаще всего совершают ошибку № 1 — не ждут достаточно долго. При использовании уксуса нужно ждать примерно в 5 раз дольше, чем при использовании средства для удаления накипи. Если кофемашину нужно очищать от накипи в течение 10 минут, то при использовании уксуса вам понадобится почти час. Это может быть затруднительно, если в вашей кофемашине есть встроенная программа удаления накипи. В таком случае лучше приобрести подходящее устройство для удаления накипи.