Вопрос

Почему мой зелёный чай тоже пенится?

Я покупаю органический рассыпной зеленый чай в кооперативе и обнаружила, что его привозят из Китая. Я никогда раньше не пробовала чайную пену и обеспокоена тем, что в чае есть какие-то химические вещества. Пена очень горькая на вкус. Это заставило меня выбросить чай. Я знаю, что FDA проверяет чай только в случайном порядке, поэтому я сомневаюсь в том, из-за чего он пенится. Много лет готовлю чай, а это впервые.

Есть ли у кого-нибудь опыт или ответы на этот вопрос?
Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33185/why-is-my-green-tea-foaming-too

11 Комментариев

  1. Это совершенно нормальная химическая реакция. Её называют чайной пеной. Она образуется из-за выделения аминокислот и белков из листьев.


  1. Когда вы заливаете чай водой, в напиток попадает кислород, который активизирует дубильную кислоту в чае и вызывает образование пены. При интенсивном перемешивании также попадает воздух, что приводит к образованию пены из дубильной кислоты.


  1. Значительные различия в уровне танинов были бы действительно заметны на вкус.
  1. Дубильная кислота не пенится. Поверхностное натяжение растворов дубильной кислоты (65 мН/м, источник: «Поверхностно-активные вещества в трибологии», том 3) примерно такое же, как у чистой воды (60–70 мН/м, источник: Википедия). Я даже не смог найти индекс пенообразования для дубильной кислоты.
  1. @Debra, если то, что говорит Кейли Мари Кайп, правда, возможно, вам стоит попробовать опускать листья в воду, а не заливать их водой, и посмотреть, поможет ли это решить проблему с пенообразованием. Если поможет, было бы очень полезно, если бы вы прокомментировали результат.
  1. В разных сортах чая разное содержание кофеина. Например, в красном чае его меньше, чем в зелёном. Что касается того, почему этого не произошло с другими зелёными чаями, я бы предположил, что на это могли повлиять различия в способах обработки чая. Однако, если вас это беспокоит, я бы рекомендовал избавиться от этого чая. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о случившемся.
  1. Почему это происходит только с этим конкретным чаем?
  1. Другой ответ, который может вам помочь: cooking.stackexchange.com/questions/19373/…
  1. Вы видели видео с японской чайной церемонией? В ней используются листья зелёного чая, и часть церемонии заключается в том, чтобы взбить чай бамбуковым венчиком, чтобы образовалась пена. Я не знаю, какими свойствами обладает рассыпной зелёный чай и похож ли ваш зелёный чай на тот, что используется в японской чайной церемонии, но эта пена может быть приятным дополнением к вашему чаю.
  1. Изменился только чай, а всё остальное в процессе приготовления осталось прежним? Отличается ли этот чай чем-то существенным от того, что вы использовали раньше?
  1. Возможный дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/22262/…
Вы уже ответили на этот вопрос