Вопрос
Почему в рецептах окрашивания яиц используется уксус?
Я видела рецепты пасхальных красителей для яиц, в которых на стакан воды требуется 1/4 стакана уксуса, и другие, в которых на стакан воды требуется 2 чайные ложки уксуса. Это довольно большой разброс. Какое практическое значение имеет количество уксуса?
В целом, какова роль уксуса в рецептах окрашивания? Что произойдёт, если его не добавлять?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33158/why-do-egg-dye-recipes-include-vinegar
1
Вкратце: дело в кислоте, и подойдёт любая кислота.
Пищевые красители — это разновидность красителей, известных как кислотные красители. Их эффективность обусловлена водородными связями, которые действуют только в кислой среде.
Дело не в том, что уксус делает что-то особенное, — не совсем так. Скорее, если добавить несколько капель пищевого красителя в большое количество воды, получится совсем не кислый раствор, который снизит или полностью устранит эффективность красителя. Добавление уксуса в смесь просто позволяет растянуть запасы, так сказать, разбавить краситель в большом количестве жидкости, не делая его при этом бесполезным.
По сути, вы создаете красильную ванну, что является хорошо известным термином в текстильном мире, поскольку используется для окрашивания шерсти и других тканей. Теплые температуры (140-180 ° F) также способствуют впитыванию красителя, и, по-видимому, хотя я не специалист по текстилю, небольшое количество мочевины также помогает.
Вы, безусловно, можете использовать винный камень, лимонную кислоту или любую другую кислоту, но в рецептах с использованием уксуса обычно указывается определённый уровень pH, поэтому вам нужно будет скорректировать количество любого другого подкислителя, чтобы добиться нужного результата. Предположительно, уксус — это самый дешёвый и широко доступный подкислитель.